«Друг Трампа», богослов и бывший посол в Германии. Кто они — новые лидеры Афганистана?

16 августа 2021, 16:57 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о ключевых действующих лицах афганской политики после прихода талибов к власти

11 августа  в Афганистане армейский корпус правительственных войск сдался талибам, а всего через четыре дня пала столица и сбежал президент. Его пост фактически перешел к Абдул Гани Барадару, а должность главы переходного правительства прочили генералу в отставке Али Ахмаду Джалали. В нашем материале мы расскажем, кто они — новые лидеры Афганистана.

Мулла Барадар

«Друг Трампа», богослов и бывший посол в Германии. Кто они — новые лидеры Афганистана? - 1 - изображение

Мулла Абдул Гани Барадар родился в 1968 году в городе Витмак провинции Урузган в Афганистане. По этническому происхождению является пуштуном из клана Попалзаи племени дурраниу. Также известен как мулла Барадар Ахунд, руководитель совета Кветта Шура, полевой командир террористического движения Талибан и де факто его лидер с 2009 года. 

Вероятно, является родственником муллы Мухаммеда Омара — основателя движения «Талибан», главы Исламского Эмирата Афганистан, который являлся объектом антитеррористической борьбы номер два после Усамы бен Ладена. За информацию, которая способствовала бы его поимке, США были готовы заплатить 10 млн долларов. До сих пор неизвестно, как именно погиб мулла Омар: был ликвидирован в 2011 году недалеко от города Кветта в Пакистане или в 2013 году умер от туберкулеза. Его смерть представители Талибана подтвердили в 2015 году. В последние годы жизни Мухаммеда Омара его заместителем выступал Абдул Гани Барадар.

«Друг Трампа», богослов и бывший посол в Германии. Кто они — новые лидеры Афганистана? - 2 - изображение
Фоторобот муллы Омара

Известно, что на заключительном этапе войны в Афганистане (длилась с 1979 по 1989 год) Барадар сражался против советских войск. В 1994 году на фоне хаоса и коррупции гражданской войны, разразившейся после вывода советских войск, он помогал Омару основать Талибан. Также им помогал Абу Хафс Неджда, который организовывал тренировочные лагеря и планировал нападения на племенных вождей и иностранцев.

В период с 1996 по 2001 год во время правления талибов Барадар занимал различные посты, в том числе был правителем Герата и провинции Нимроз, а также командиром военного корпуса в Западном Афганистане. Государственный департамент США рассматривал его как заместителя главы Генштаба и командира кабульского военного корпуса, а Интерпол называл его заместителем министра обороны.

8 февраля 2010 года Барадар был захвачен в плен пакистанской разведкой, а через три с половиной года, 21 сентября 2013 года, был досрочно отпущен из пакистанской тюрьмы по просьбе правительства Афганистана. На скорейшем выходе своего подданного на свободу настаивал президент Афганистана Хамид Карзай, который уверял, что освобождение лидеров талибов заставит боевиков присоединиться к мирному процессу.

В 2020 году стало известно, что у тогдашнего президента США Дональда Трампа сложились хорошие отношения с заместителем лидера талибов муллой Абдулом Гани Барадаром. Об этом на брифинге заявил сам Трамп после состоявшегося телефонного разговора с муллой: «Мои отношения с муллой очень хорошие. У нас состоялся хороший продолжительный разговор. Они хотят прекратить насилие. Они тоже хотят прекратить насилие».

«Друг Трампа», богослов и бывший посол в Германии. Кто они — новые лидеры Афганистана? - 3 - изображение

При этом глава Белого дома отказался уточнить, звонил ли он Барадару первым. «Не хочу этого говорить, но у нас сегодня состоялась очень хорошая беседа с лидером Талибана. Они стремятся к завершению всего этого. И мы стремимся к завершению этого. Мне кажется, у нас всех общие интересы», — интригующе отметил Трамп. Позднее пресс-служба Белого дома заявила, что президент Трамп подчеркнул необходимость продолжать сокращение уровня насилия, которое сделало возможным «подписание исторического соглашения» между США и талибами.

Али Ахман Джалали

«Друг Трампа», богослов и бывший посол в Германии. Кто они — новые лидеры Афганистана? - 4 - изображение

Али Ахман Джалали родился в 1940 году в Кабуле, в семье профессора. Известен как афганский политик, дипломат и ученый — заслуженный профессор Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при Национальном университете обороны в Вашингтоне, США.

Как и Абдул Гани Барадар, по национальности является пуштуном. Отец Али Ахмада был вовлечен в политику и СМИ большую часть своей жизни, более 20 лет он работал в редакции «Голоса Америки» в Афганистане, Южной и Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В данном СМИ он занимал должность директора проекта афганской радиосети.

Во время службы в армии Афганистана в 1961—1981 годах Али Ахман Джалали занимал командные, штабные и образовательные должности. Военную карьеру закончил в звании полковника. После армейской службы Джалали пошел по стопам отца и с 1982 по 2003 год занимал руководящие должности в сфере вещания в редакции «Голоса Америки» в Вашингтоне. Как журналист он освещал войну в Афганистане и события в Средней Азии. При этом с 1987 года Джалали являлся гражданином США.

В январе 2003 года Джалали оставил свою работу в «Голосе Америки» и стал министром внутренних дел Афганистана, заменив на этом посту Тадж Мохаммада Вардака. На посту министра внутренних дел постталибского Афганистана Джалали сформировал и обучил 50 000 сотрудников Афганской национальной полиции и 12 000 пограничников для эффективной борьбы с наркотиками, терроризмом, а также для проведения уголовных расследований в целях борьбы с организованной преступностью и незаконным пересечением границы. Занимал данный пост до 2005 года.

В январе 2009 года Джалали был включен в список возможных кандидатов на президентских выборах в Афганистане. Однако, согласно главе 3 статьи 62 Конституции Афганистана, быть президентом Афганистана должен гражданин Афганистана. Поскольку Афганистан не подписывал никаких соглашений о двойном гражданстве, Джалали было необходимо отказаться от гражданства США и получить афганское гражданство прежде чем претендовать на эту должность. Джалали не отказался от гражданства США и решил не участвовать в президентских выборах. 

В 20172018 годах выступал послом Афганистана в Германии. Других постов до августа 2021 года не занимал.

Хайбатулла Ахундзада

«Друг Трампа», богослов и бывший посол в Германии. Кто они — новые лидеры Афганистана? - 5 - изображение

Хайбатулла Ахундзада родился 7 июня 1961 года в одной из деревень в районе Панджваи на юге афганской провинции Кандагар. Является выходцем из пуштунского племени нурзай. Его отец, мулла Мохаммад Ахунд, был имамом местной мечети, и поэтому вся семья Ахунзада, не владея землей, полностью зависела от тех подношений, которые прихожане дарили его отцу в виде денег либо части урожая. После ввода советских войск в Афганистан семья Ахунзада перебралась в Кветту, а сам он продолжил обучение в одной из первых семинарий, основанных в районе Сарнан. 

После захвата Кабула талибами в 1996 году одной из первых должностей Ахундзады стал пост сотрудника «министерства по распространению добродетели и предотвращению порока» в провинции Фарах. Впоследствии переехал в Кандагар, где работал преподавателем в медресе, в которой училось более 100 000 учеников и которую возглавлял лично Мулла Омар.

С мая 2016 года является третьим эмиром Исламского Эмирата Вазиристан. Известен как афганский религиозный и политический деятель, богослов и главный судья Талибана (исламский суд). С 2016 года Хайбатулла Ахундзада действующий глава движения Талибан.

Фото: The Economic Times

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle