«Должны ещё сто лет вперёд стоять на коленях». Ключевые заявления Лукашенко в ответ на санкции Запада

23 июня 2021, 18:13 | Статьи

Лукашенко прокомментировал новые санкции Запада, выступая по случаю 80-летия начала ВОВ

В понедельник, 21 июня, Евросоюз утвердил четвертый после президентских выборов 2020 года пакет санкций против белорусских властей из-за «репрессий и нарушений прав человека». Одной из причин введения санкций стала вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске и арест Романа Протасевича.

В ограничительном списке 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, Globalcustom, «Новая нефтяная компания», Logex и Sohra. Вслед за Евросоюзом санкции в отношении связанных с белорусскими властями физических и юридических лиц ввели США, Канада и Великобритания.

В Брестской крепости на церемонии, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны, президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал новый пакет санкций Запада, а также послевоенное развитие региона. В нашем материале мы собрали ключевые высказывания Лукашенко, которые прозвучали в его выступлении.

«Мир не замыкается на Европейском союзе»

Комментируя санкционную политику ЕС, Лукашенко заявил, что «мир сегодня не замыкается только на Европейском союзе» и на планете достаточно стран для сотрудничества.

«Санкции, провокации… так и хочется спросить: вы что, это специально делаете, хотите испытать границы на прочность, а новое поколение белорусов на патриотичность? Давайте попробуем. Послушайте, неужели история так ничему вас и не научила? Посмотрите, как и 80 лет назад, регион находится на грани глобального конфликта», — сказал Лукашенко.

«По-человечески», «по-славянски»

Лидер Беларуси, выступая в Брестской крепости, призвал жителей соседних стран «очнуться, пока не поздно» и «разобраться» с «обезумевшими и потерявшими реальность» политиками. Также Лукашенко высказал недоверие к вероятности того, что «среди украинцев, литовцев, латышей и поляков» найдутся те, кто «готов пожертвовать этой своей мирной жизнью ради безумства и амбиций отдельных руководителей этих государств».

Затем Лукашенко дипломатично добавил: «Уясните раз и навсегда: мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим, просто хотелось бы по-человечески, как всегда, по-славянски».

Немцы «80 лет шатались по всему миру»

Отвечая на заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о необходимости секторальных санкций против Беларуси, Лукашенко озвучил ряд эмоциональных реплик. «Вы посмотрите, это что, символизм? Вчера, сегодня ночью, ввели экономические санкции против наших людей и наших предприятий… Вот уж действительно история так ничему их не научила», — сказал президент Беларуси.

Также Лукашенко заявил, что «все 80 лет после 45-го (года) прошлого века немцы шатались по всему миру, по Европе, по бывшему Советскому Союзу и каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятники, похоронить еще не захороненных немцев, фашистов, которые пришли на нашу землю». «И мы были добры и толерантны… И что? Цитата вчерашняя: „Санкции необходимо распространить на целые сектора белорусской экономики”. Читай: Пусть подохнут там, то есть мы», — акцентировал Лукашенко.

Немцы «должны ещё сто лет вперёд стоять на коленях»

В ходе своего выступления Лукашенко также заявил, что немцы «должны еще сто лет вперед стоять на коленях перед белорусским народом и молиться» за то, что они смогли родиться после Великой Отечественной войны. Развернув эту мысль, Лукашенко добавил, что немцы, поляки и Европейский союз должны «носить на руках» белорусский народ, а не «душить» его, потому что он спас западные страны от «коричневой чумы».

НАТО — «лжецы» и «подлецы»

Раздавая эпитеты, президент Беларуси назвал НАТО как минимум «лжецами», а как максимум — «подлецами». Далее в своём выступлении президент Беларуси продолжил проводить аналогии с военными событиями прошлого века. Лукашенко призвал «не убаюкивать» Беларусь историями про оборонительные учения и миролюбие альянса. Он отметил, что этого в Минске «наелись с 41-го года», когда еще верили в обещания и гарантии Запада. «Мы сделаем все, чтобы защитить свою землю», — подытожил лидер Беларуси.

Беларусь не будет защищать Европу от миграции, наркотрафика и контрабанды

Подняв тему нелегальной миграции, наркотрафика и контрабанды, Лукашенко заявил, что Беларусь не будет защищать Европу от этих явлений.

«Сегодня они (страны Запада. — Прим. ред.) взвыли. Ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?» — пояснил свою позицию Лукашенко.

Станут ли немцы «на колени»?

Комментируя выступление Лукашенко и его слова о том, что немцы должны ещё 100 лет стоять на коленях, немецкий политолог Александр Рар отметил, что со временем немцы будут резко реагировать на такие выпады. Но данное выступление Лукашенко, скорее всего, реакции не получит.

«Выступление Лукашенко немецкие политики проигнорируют. Его сейчас могут засыпать новыми санкциями и будут наказывать всеми возможными методами. Для Запада главное, чтобы он ушел», — отметил эксперт.

По словам Рара, «фактически в Германии осталось мало людей, которые помнят войну и знают, что произошло на самом деле». «Молодые поколения не интересуются этой проблематикой. Они говорят, что война давно закончилась — оставьте нас в покое с этими воспоминаниями. В то же время это не означает, что немцы отрицают свою вину и что в Германии возрождается реваншизм», — подчеркнул политолог.

Фото: Bird In Flight

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle