«Должно быть приоритетом»: в ЕС требуют быстро решить ситуацию вокруг НАБУ

23 сентября 2020, 07:56 | Новости

В объединении хотят «сделать акцент» на конституционной ясности вокруг органа. 

Посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас заявил, что в ЕС обеспокоены ситуацией с антикоррупционными органами в Украине и требуют ее быстрого разрешения. Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина»

По словам Маасикас, в ЕС не комментируют решения украинского Конституционного суда в отношении НАБУ.

«Но мы хотим сделать акцент на правовой, конституционной ясности вокруг НАБУ, которая должна быть восстановлена очень быстро. Это должно быть приоритетом для власти», — подчеркнул он.

При этом посол добавил, что в целом антикоррупционные институции в Украине работают, и уже видели первые приговоры от антикоррупционного суда. 

«Крайне необходимо видеть поддержку от властей этим институциям… Индикатор — насколько быстро и решительно будет решена юридическая ситуация вокруг НАБУ. Это показатель того, насколько власти серьезно и искренне это все воспринимают», — заявил Маасикас.

Также он рассказал, что некоторые члены парламента «просто ненавидят всю эту антикоррупционную архитектуру», которая в то же время беспокоит ЕС.

«Мы обеспокоены некоторыми событиями вокруг антикоррупционной архитектуры. В ЕС часто цитируют слова Жана Монне, одного из отцов-основателей ЕС: „Ничего не возможно без людей, ничто не прочно без институций”», — сказал посол.

Он отметил, что антикоррупционные институции создали после событий на Майдане и «не для показухи». 

«Нужно верить в них и, конечно, быть терпеливыми. Построение институций не происходит за день», — заявил Маасикас.

Напомним, что для продолжения программы финансовой поддержки МВФ требует от Украины сохранить независимость антикоррупционных органов. 

Кроме этого, решение КСУ о признании назначения директора НАБУ Артёма Сытника неконституционным в Офисе президента назвали результатом «непродуманной политики» предыдущей власти и пообещали провести честный конкурс на нового руководителя организации.

До этого журналистов Максима Назарова и Василия Апасова исключили из Совета гражданского контроля Национального антикоррупционного бюро Украины.

В НАБУ несли $6 млн, чтобы закрыть дело компании Burisma — Дубинский.

Фото: пресс-служба посольства ЕС

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle