СБУ «разоблачила» топовые телеграм-каналы: реакция телеграм-каналов и политиков

1 февраля 2021, 20:15 | Аналитика и лонгриды

Автор: Анне Быкова, политтехнолог

Сегодня Служба безопасности Украины заявила о связи украинских Telegram-каналов с российскими спецслужбами. В пресс-центре СБУ объявили, что ими была раскрыта “агентурная сеть российских спецслужб”, которая, по их словам, пыталась влиять на ситуацию в Украине с помощью политических каналов в Telegram. Речь идет о таких каналах, как “Легитимный”, “Резидент”, “Картель”, “Сплетница”, “Черный квартал”, “Политический расклад”, “Нетипичное Запорожье”, “Тремпель Харьков”, “Одесский фраер”, “Днепр live”, “Николаев live” и “Херсон live”.

По данным СБУ, сеть была создана сотрудниками 85-го Главного центра специальной службы ГУ Генерального штаба ВС России. В нее вошли активисты “русской весны” из Одессы и Харькова, которые сейчас проживают в Приднестровье. Ключевое обвинение, выдвинутое Telegram-каналам, звучит так: попытка дестабилизации обстановки и дискредитации власти в Украине.

Разберемся, как на эту новость отреагировали сами каналы, а также украинские политики и попробуем ответить на главный вопрос — кому это выгодно?

Telegram-канал “Легитимный” (161 тыс. подписчиков) отреагировал ответными аргументами: “…То, что нас снова приписывают под кураторов из РФ, ничего нового, наверное, у кого-то сильно “бомбило”, что так спешили выдать “разоблачение”. Наша информационная кампания “Синдикат” вскрыла миллиардную коррупцию в проекте “Большая стройка”, а кураторам из Офиса президента пришлось в срочном формате фальсифицировать дело о русском следе”.

“Картель” (35 тыс. подписчиков) тоже не поскупился на ответные факты: “Некоторые “слуги народа”, решили стать “врагами народа” и под шумок телеграм-скандала протянуть через парламент закон “О медиа”. Такое ощущение, что Зеленского взял в плен Порошенко и надиктовывает ему месседжи и решения”.

Бодро, а также с юмором отнесся к новости и Telegram-канал “Черный квартал” (19 тыс. подписчиков): “Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан”, — пишет в пресс-релизе СБУ о нас и наших коллегах. За последние годы лучшей характеристики для властей и не придумаешь. Ибо своей политикой она способствовала данным тенденциям как никто другой. Но виноваты в плохой ситуации конечно телеграм-каналы. Все как в том анекдоте: — Хто всрався? — Невістка”.

“Нетипичное Запорожье” (15 тыс. подписчиков), комментируя “разоблачение века”, поблагодарило СБУ за бесплатную рекламу: “Сотрудниками СБУ сегодня было продемонстрировано, что власть боится инакомыслящих. Даже более того, у них претензии именно к тем, кто говорит правду, кто аргументирует то или иное свое сообщение. Да, с помощью мессенджеров СМИ сегодня вышли на новый уровень. Все больше людей читает телеграм-каналы, нежели смотрит телевизор или слушает радио. Потому что здесь можно прочитать то, чего не скажут купленные олигархами СМИ. Вести борьбу с телеграм-каналами — это как вести борьбу с зеркалом, когда ты смотришь на себя со стороны и не веришь, что это сейчас про тебя говорят. Но, как ни крути, такая реклама для телеграм-каналов явно будет только на пользу”.

Харьковский Telegram-канал “Тремпель Харьков” (8 тыс. подписчиков) тоже иронично отнесся к претензиям СБУ: “Сначала заблокировали “Вконтакте” и Mail.ru, теперь будет борьба с Telegram, а после начнут “Тикток” в терроризм записывать. Ведь он вызывает панические атаки у Зели”.

А теперь пройдемся по реакциям политиков на эту новость дня.

Игорь Мосийчук, экс-нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко, в своем “Фейсбуке” публично осудил действия власти: “НІКОЛИ ТАКОГО НЕ БУЛО, І ОСЬ ЗНОВУ. Що ж я очікував чогось подібного, але спроба Зеленського і його Офіса через СБУ дискредитувати і згодом прикрити анонімні тг-канали є нічим іншим як параноєю, викликаною падінням рейтингу. Корумповане оточення президента переконує гаранта, що саме анонімні тг-канали, а не їхня корупція є причиною обвалу його та його “слуг” рейтингу. Можна ще правда заборонити весь телеграм і стати Путіним, але як сказав Данилич: “Україна не Росія”!”.

Максим Бужанский, действующий народный депутат от партии “Слуга народа”, тоже не поскупился на выражения, осуждая действия власти: “Искренне надеюсь, что нам покажут, где именно “Резидент” и “Легитимный” призывали к покушениям на территориальную целостность нашей страны. Очень интересно посмотреть. Не знаю, как “Легитимный”, не следил, а “Резидент” вёл террористическую деятельность в отношении правил русского языка. В слове х@й три ошибки. Видимо заметали следы, не иначе”.

Красноречиво ответил на вопрос журналиста о ситуации с телеграм-каналами и народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива: “Да не, ну послушайте, формируется диктатура власти. Что ещё вам сказать? На сегодняшний день власть начинает бороться с ветряными мельницами. Теперь Telegram-каналы, они считают, несут угрозу. Несёт угрозу их болванство, идиотизм и непрофессионализм. Вот, вот, что несёт угрозу нашей стране, а точно не Telegram-каналы”.

Менее драматично, но не менее емко прокомментировала скандал и Ирина Верещук, нардеп от “Слуги народа”, экс-представитель правительства в ВР и кандидат в мэры от партии президента в 2020 году. Отвечая на вопрос журналиста, она переадресовала его главе СБУ Ивану Баканову, обратив внимание на то, что такие обвинения требуют дополнительного разъяснения: “А от ми зараз це і запитаємо у пана Івана Геннадійовича, тому що нам дуже теж важливо знати і з перших уст почути,  що саме мають на увазі СБУ, коли куруються чи фінансуються ворожою державою. Це дуже важливо. Це обвинувачення, яке потребує додаткового роз’яснення”.

Доступные для публичного анализа цитаты политиков крайне адекватны и понятны. СБУ обязано дать детальное разъяснение обвинения и параллельно с этим не забыть заниматься другими делами государственной важности, положенными “в долгий ящик”.

Понятна и позиция самих Telegram-каналов — отбивая атаку, они с фактами и аргументами напоминают власти ее “грешки”. Читая их, обращаешь внимание на растущее ежесекундно количество их подписчиков. По состоянию на утро сегодняшнего дня их количество составило почти полмиллиона украинцев. Почти полмиллиона украинцев ежедневно могли следить за альтернативной к власти точкой зрения, обсуждать свежие новости и инсайты в первозданном виде, а не в циничной упаковке Зе-команды.

Могла ли такое устраивать власть? Естественно, нет. Команда президента уже неоднократно показала своими действиями неготовность слышать правду — чего только стоят регулярные атаки на информационные телеканалы или отказ внедрять нормы электронного голосования на выборах, которые позволили бы снизить процент фальсификаций. Это не просто невыгодно власти, это вопиюще опасно для нее. И единственный вопрос, который остается сейчас: кто следующий? Кто станет опасным/неугодным/надуманно-вражеским за альтернативную точку зрения? Цитируемые эксперты? Обычные граждане, обсуждающие политику в маршрутке? Читаемые блогеры, такие как Шарий, Бужанский? Может, им СБУ что-то предъявит за репосты их постов на неугодных ей Telegram-каналах? Это будет верх абсурда, но чего только не бывает в Украине. Узнаем, как говорится, в следующей серии.

Видим очевидные тенденции к подавлению инакомыслия, которые будут только усиливаться.

Фото: Новая газета

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle