«Деятельность — г…о». Что говорили о медиа на новом форуме Зеленского

9 марта 2021, 17:56 | Аналитика и лонгриды

На форуме Зеленский и его соратники рассказывали о свободе слова и… блокировке каналов

Стартовал уже пятый по счёту форум «Украина 30». В нашей стране он уже стал таким же институтом власти, как съезд КПСС — в ходе него очерчивается дальнейший политический курс и звучат громкие анонсы. На сей раз мероприятие посвящено культуре, медиа и туризму. Но так уж вышло, что в первый день говорили в основном о борьбе с дезинформацией. При этом понятие «дезинформации» спикеры понимают по-своему.

Выступление президента

Как и обычно, открывал форум глава государства, и он поведал присутствующим об информационной гигиене. К чему всё идёт, стало понятно уже с самого начала его речи, где он сказал, что «спутниками» свободы слова являются пропаганда и дезинформация. А потому далее он раскрыл карты, как именно власть будет репрессировать инакомыслящих.

В речи Зеленский по привычке прибегал к метафорам: что сейчас в мире идёт война, но не на полях сражений, а в киберпространстве, и «в людей стреляют не пулями, а фейками». Этим президент пополнил круг тех невежд, которые почему-то считают, что информационная война началась в 2014-м году, а не сопровождала человечество чуть ли не всю историю его существования — только методы с развитием технологий разнились. «Протоколы сионских мудрецов», «Легенда об ударе ножом в спину», теория о «Папистском заговоре» — всё это существовало и распространялось задолго до появления современных коммуникаций.

То, что такое «фейк», Зеленский продемонстрировал с помощью отработанного приёма: сделал заявление, а потом опроверг сам себя. Зацитировал Кобзаря в день его 208-летия, призвал поаплодировать, а потом уточнил, что на самом деле Тарасу Шевченко сегодня исполняется 207-лет, а цитата о лжи на самом деле принадлежит Лесе Украинке. Такой вот Зе Тролль.

Нечто подобное в своё время непроизвольно выдал Борис Грызлов, споривший с Комиссией по борьбе с лженаукой: заявил, что Коперника сожгли за слова «А Земля всё-таки вертится» — мол, этот общеизвестный ныне факт тогда считался заблуждением. Тем самым Грызлов по незнанию допустил две фактические ошибки, потому как сожгли на костре Джордано Бруно, а знаменитую фразу приписывают Галилео Галилею.

В исполнении же Зеленского всё это выглядело как попытка использовать собственный непререкаемый авторитет: всё, что я скажу, должно считаться правдой, потому что я не лох какой-то, мне 43 и я президент этой страны. Нет, он говорил слушателям, что всегда нужно сомневаться, проверять информацию — на что у присутствующих просто не было времени. Правда, когда кто-то сомневается в риторике «зелёных» властей, тут же начинается война со СМИ и «фейками».

Зеленский назвал ряд таких уже осточертевших мемов, в т.ч. про «распятого мальчика» и «поезда фашистов-карателей». Хотя подготовку «поезда дружбы» в Крым впоследствии подтверждали Игорь Мосийчук и Маруся Зверобой, но из-за рискованности затеи (перспектива прямого столкновения уличных активистов с ВС РФ) от неё было решено отказаться. Или, может, Зеленский хотел сказать, что «Правый сектор» готовился ехать в Севастополь не со стволами, а с цветами?

Но не вспомнил почему-то Зеленский о вымышленной «уникальной украинской вакцине», которую самолично пиарил перед журналистами. Или как он откровенно врал о «фейковом признании» российской вакцины — хотя любой пользователь Google мог тогда проверить, что «Спутник V» положительно оценил даже главный инфекционист США.

Мог бы также ответить на вопрос: являлись ли фейковыми скандалы вокруг «Роттердам+» и «Свиноборонпрома». Ведь лично Зеленский использовал эти мотивы в своей предвыборной пропаганде и спрашивал за них с тогдашнего президента Петра Порошенко. А после смены власти эти дела похоронили в судах. В формуле так и не нашли состава преступления, тарифы продолжают расти. А в «Укроборонпром» поставили своего человека, который будет пилить концерн уже при новой администрации.

Зато Зеленский воспользовался очередной возможностью в очередной раз обнажить свои комплексы. Вспомнил Порошенко, который назвал вакцину CoviShield «г…ом», и ответил, что всю деятельность «бывшего» можно охарактеризовать тем же самым словом. Дискуссия уровня «сам дурак». Да и зрителям уже должны были наскучить запоздалые попытки гаранта казаться анти-Порошенко в 2021-м году, хотя быть анти-Порошенко ему следовало каждый день во власти.

Триггерит Зеленского и от Анатолия Шария — даже не решается назвать супостата по имени, как Путин Навального. Только если раньше президент обходился характеристикой «испанский блогер», то теперь Шарий оказался «искусственно созданным так называемым лидером общественного мнения, которому из Испании лучше видно, как жить в Украине». Почему-то забыл уточнить, что Партия Шария имеет фракции в ряде местных советов и поэтому она прекрасно знает, как живётся в регионах, в отличие от Зеленского, который выезжает туда на пару часов, чтобы проинспектировать стройки века или пропиариться на каком-то ЧП. И которому даже в родном городе заявили, что он «позорит Кривбасс».

Ответ на все эти притязания готовится жёсткий: «они» работают над пожизненной блокировкой каналов Медведчука и Шария. Да, не только телеканалы, но и страницы на YouTube запретить хотят. Зеленский не зря не стал говорить, что сам приложит к этому все усилия — это было бы чистосердечным признанием в учреждении тоталитарной диктатуры. Но как зато акценты сместились: ещё недавно кричали о «финансировании терроризма», а теперь — о «борьбе с пропагандой». Видимо, доказательная база для санкций оказалась настолько несостоятельной, что о ней решили просто забыть, подменив суть обвинений новоязом из «информационных спецопераций» и «диверсий по инструкциям агрессора».

Также в скором времени будет запущен долгожданный Центр по противодействию дезинформации, о котором пока больше слухов, чем информации. К примеру, что разместят его в Очакове, и что он станет пилотным проектом для западных разведок с перспективой размещения там же военной базы. Помните, как глава МИД Дмитрий Кулеба искренне надеялся на то, что на нашей территории останутся после учений британские десантники? А чтобы не нести личную ответственность за работу данного центра, Зеленский напомнил, как важно проводить курсы информационной гигиены. И даже объявил о запуске уроков медиаграмотности в школах, чтобы и там промывать детям мозги «мифами о распятом мальчике».

После выступления президент, как обычно, дал интервью избранным журналистам. Рассказал, к примеру, что вдоль линии разграничения появятся новые башни-излучатели. Но ответил он и на вопросы, формально не связанные с заявленными темами форума, например, про встречу «нормандской четвёрки». Тут он сделал важный анонс: что такая встреча ожидается в апреле, к ней идёт подготовка. Но если не выйдет, то Зеленский готов отказаться от формата и встречаться с лидерами стран N4 лично.

Во-первых, это фактически новый дедлайн обещанного «окончания войны», предыдущий истёк ещё в прошлом году. Вообще очередной саммит по плану должен был состояться ещё в марте-апреле 2020-го года, но «Штайнмайер-майдан» отбил желание Зе выполнять Минские соглашения, а пандемия коронавируса сбила все карты мировым лидерам и затруднила контакты. Во-вторых, Зеленский фактически заявил о готовности разговаривать с Путиным напрямую, хотя до Нового года утверждал, что у них нет общих тем для разговора. Сложив 2+2, можно прийти к выводу, что атака на Медведчука и Шария — это (внимание!) повышение ставок перед очной встречей. Такую чушь ему могли включить в вопросник разве что латентные поклонники экс-президента в Офисе.

На панели

Впрочем, резонансные заявления прозвучали и во время панели форума. Один перечень спикеров чего стоит: замглавы Офиса Президента Юрий Костюк (которого двигают во главу НОТУ), «ведущий борец с дезинформацией» секретарь СНБО Алексей Данилов, Никита Потураев, приглашённый иностранный эксперт Atlantic Council Питер Дикинсон, «автор мема про Барака Обаму» Дмитрий Гордон, менеджер Украины по Facebook Екатерина Крук и сотрудник департамента по кибербезопасности СБУ Илья Виктюк. Все эти люди занимаются не борьбой с дезинформацией, а информационной войной; они стоят за разработкой официальной пропаганды и сами решают, что является «фейком», а что «правдой».

Представляя участников, министр культуры Александр Ткаченко заявил, что в Украине ценят свободу слова, «она зашкаливает… в отличие от северных соседей, которые превратили свободу слова в орудие войны». А что, ведь «пропаганда многоязычия» — это уже подсудное дело в нашей стране, значит, и свобода слова — гибридное оружие. Юрий Костюк, впрочем, оказался не столь оптимистичен, сославшись на рейтинг, согласно которому Украина занимает лишь 96-е место в рейтинге свободы слова, которая является основой демократии (а теперь и ниже в рейтинге упасть может, думается нам). После этого он вступил в рассуждения о том, что власти «нужно взаимодействовать с журналистами». Иначе говоря, проституировать оппозиционные СМИ, чтобы те становились провластными.

Давая слово Данилову, Ткаченко разгласил тотальную «зраду», что, оказывается, в Украине всё так же массово смотрят российские каналы, на что Данилов ответил: русский язык, во избежание «защиты русскоязычных», нужно заменить английским — преподавать оный начиная ещё с детского сада. И только когда мы настроим общество на чтение англоязычных изданий, восторжествует национальная безопасность.

Sounds stupid, ‘cause there are many Russian-speaking Russophobes and English-speaking antiglobalists vice versa. Also Danilov should know, that punk culture originally appeared in English-speaking countries and is characterized by a distrust of authority and anarchistic views. There is no logical reason, why English-speaking children should be more obedient than Russian-speaking – especially when ruled by people who can barely speak a word of English without “such” and “much”.

А глава комитета гуманитарной политики Никита Потураев рассказал о текущем состоянии печально известного закона о медиа — ведь чего ещё ждать от действующей власти с её нынешней риторикой. По словам Потураева, работа кипит, и на рассмотрение законопроект может быть внесен уже в ближайшее время. Дискуссия идёт о «ещё большей защите информационного пространства от экспансии России» — очевидно, итоговая его редакция окажется ещё жёстче, и «ответственность журналистов» волнует спикеров больше, чем независимость прессы, от которой и так «слуги» почти ничего не оставили.

Фото: YouTube

Статьи по теме
Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации
11 апреля 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II
9 апреля 2021, 17:41 | Lifestyle
Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт
9 апреля 2021, 13:38 | Аналитика и лонгриды
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Явка на выборы — право гражданина или обязанность? Явка на выборы — право гражданина или обязанность?
9 апреля 2021, 11:32 | Аналитика и лонгриды
Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС
8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды
«Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском «Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском
8 апреля 2021, 21:02 | Аналитика и лонгриды
Суициды в армии. Почему украинские военные стали чаще сводить счёты с жизнью? Суициды в армии. Почему украинские военные стали чаще сводить счёты с жизнью?
8 апреля 2021, 16:40 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle