27.74
32.52
Спецтемы

Денисова сообщила о невыносимых условиях содержания крымских татар в российском СИЗО

Арестованный в Крыму крымский татарин Сейран Хайретдинов испытывает психологическое насилие. Об этом сообщила у себя в Facebook уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова.

«Руководство следственного изолятора ФКУ СИЗО 1 УФСИН РОССИИ по Республике Крым и г. Севастополю, где незаконно удерживают нашего соотечественника, намеренно создает ему невыносимые условия содержания, перемещая его из камеры в камеру и угрожая выдворением в ШИЗО», – сообщила омбудсмен в сети.

Также Денисова рассказала, что российская сторона грубо нарушает права других украинских политзаключённых, которых удерживают в учреждениях исполнения наказаний РФ. Речь идёт об Александре Марченко, Руслане Сулейманове, Тофике Абдулгазиеве и Эскандере Абдулганиеве, проходящих по делу «Хизб ут-Тахрир».

«Несмотря на постоянные жалобы на ухудшение состояния здоровья, ни одному из них не оказывают надлежащей медицинской помощи, что является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН», – отметила уполномоченная ВР по правам человека.

По словам Денисовой, руководство СИЗО изымает у заключённых лекарственные препараты, оказывая таким образом на них дополнительное давление.

Денисова обратилась к российской коллеге, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием прекратить бесчеловечное обращение с украинскими гражданами, обеспечить им право на медицинскую помощь и принять меры по прекращению давления на них со стороны администрации СИЗО.

«Призываю международное сообщество поддержать наших сограждан и продолжать давление на страну-оккупанта, чтобы совместно добиться возвращения всех незаконно удерживаемых РФ граждан Украины», – добавила украинский омбудсмен.

Напомним, что ранее экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что не разделяет идеологию Хизб-ут Тахрир. В то же время Джемилев считает преследование участников Хизб ут-Тахрир со стороны РФ незаконным. Он отмечает, что Россия под видом ареста участников этой организации подвергает репрессиям людей, которые не имеют никакого отношения к Хизб-ут Тахрир.

Ранее сообщалось, что Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием протестировать украинских заключенных на коронавирус. 

Фото: facebook

Метки: