Дело СП-2: Польша оштрафовала Газпром на 6 млрд евро

7 октября 2020, 11:22 | Главное

Еще пять компаний обязали заплатить штраф и расторгнуть контракты по финансированию проекта.

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало российскую компанию «Газпром» на 29 млрд злотых (свыше 6 млрд евро) по делу о строительстве газопровода «Северный поток—2». Это указано в заявлении на сайте регулятора.

Причиной штрафа стало отсутствие сотрудничества во время антимонопольного расследования по строительству проекта.

Также более чем на 234 млн злотых оштрафовали еще пять компаний, которые принимали участие в реализации СП-2. Это французская Engie Energy (регистрация в Швейцарии), немецкая Uniper, австрийская OMV, голландско-британская Shell и немецкая Wintershall (все зарегистрированы в Нидерландах), указано в сообщении.

В UOKiK заявили, что по решению главы управления Томаша Хрустного предприятия обязаны в течение 30 дней расторгнуть контракты, которые были заключены на финансирование газопровода.

Польское антимонопольное ведомство установило, что в 2017 году шесть компаний (участники консорциума СП-1) заключили соглашения по финансированию СП-2, подтвердив свою важную роль во всем проекте. 

В то же время у них не было согласия управления на создание совместного предприятия, отметили в UOKiK.

«Соглашения, заключенные между участниками, касались как финансирования, так и многих прав, например, возможности вмешательства в деятельность СП-2», – указано в заявлении.

Регулятор наложил максимальные штрафы, которые предусмотрены законодательством (в размере 10% годового оборота).

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — отметил Хрустный.

Ранее датское энергетическое агентство выдало Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток—2» на континентальном шельфе Дании.

До этого Европарламент утвердил резолюцию об отравлении российского политика Алексея Навального, призвав остановить проект «Северный поток—2».

Перед этим Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что решение о заморозке газопровода «Северный поток—2» находится в руках Германии, а не Евросоюза.

Германии грозит штраф в 10 млрд евро за отказ от «Северного потока-2».

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Статьи по теме
В МИД России заявили, что Зеленский объявил «всеобщую мобилизацию» В МИД России заявили, что Зеленский объявил «всеобщую мобилизацию»
22 апреля 2021, 17:02 | В мире
Россия объявила об отводе войск от границ Украины Россия объявила об отводе войск от границ Украины
22 апреля 2021, 14:24 | В мире
«Предоставление испанским государством убежища всей его семье»: Анатолий Шарий получил поддержку от правительства Каталонии «Предоставление испанским государством убежища всей его семье»: Анатолий Шарий получил поддержку от правительства Каталонии
22 апреля 2021, 13:04 | В мире
МИД Франции не верит, что Россия нападет на Украину МИД Франции не верит, что Россия нападет на Украину
22 апреля 2021, 11:42 | В мире
Россия объявила о начале масштабных военных учений в Крыму Россия объявила о начале масштабных военных учений в Крыму
22 апреля 2021, 07:35 | Главное
У Байдена ответили на слова Путина о Шерхане и шакалах У Байдена ответили на слова Путина о Шерхане и шакалах
21 апреля 2021, 21:09 | Главное
Чехия поставила России ультиматум из-за высланных дипломатов Чехия поставила России ультиматум из-за высланных дипломатов
21 апреля 2021, 20:05 | Главное
Принц Гарри вернулся в США, не дождавшись юбилея Елизаветы II — СМИ Принц Гарри вернулся в США, не дождавшись юбилея Елизаветы II — СМИ
21 апреля 2021, 14:28 | Lifestyle
Lifestyle