28.47
33.96
Спецтемы

Дело МН17: Россия покидает консультации с Австралией и Нидерландами

Дело МН17: Россия покидает консультации с Австралией и Нидерландами-0

Ведомство полностью возложило на Гаагу ответственность за срыв трехсторонних обсуждений авиакатастрофы. 

В МИД России заявили, что представители РФ больше не будут принимать участие в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по делу о крушении рейса МН17. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В МИД напомнили, что в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против России в связи с катастрофой.

«Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», — заявили в ведомстве.

В МИД заявили, что Гаага не дождалась даже промежуточных итогов консультаций и подала жалобу. 

«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», — подчеркнули в ведомстве.

Также российская сторона считает, что Нидерланды преследуют «исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь» необходимостью защиты прав близких жертв крушения.

В пресс-службе сообщили, что «Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали её как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов, так и уголовного, которое проводится Совместной следственной группой». 

«Естественно, что оба расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными. Было сделано все, лишь бы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве заявили, что РФ изначально выступала за проведение «полного, тщательного и независимого» расследования в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2166. Также российская сторона неоднократно указывала на недочеты в расследованиях, отмечала их несоответствие критериям резолюции и была открыта для контактов со следствием, указано в сообщении. 

В МИД отметили, что в 2018 году Россия согласилась на трехсторонние консультации по всему комплексу вопросов, исходя из того, что это будет способствовать установлению «с опорой на факты» истинных причин авиакатастрофы.

«Однако по всей видимости Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 г., а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших», — отметили в пресс-службе.

При этом в МИД намерены продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, но уже в других форматах. В частности, взаимодействовать намерены в вопросе о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом.

Ранее сообщалось, что 28 сентября в Нидерландах возобновляется судебный процесс по делу о сбитом малайзийском Боинге рейса МН17.

До этого Шевченковский райсуд Киева на два месяца продлил арест одному из вероятных свидетелей по делу сбития МН17 Андрею Кунавину, подозреваемому в создании разведки вооружённых сил «ДНР».

Также президент Владимир Зеленский заявил, что Украина показала себя надёжным международным партнёром во время расследования авиакатастрофы.

ОГП: Россия отказывалась сотрудничать с Нидерландами по делу Боинга МН17.

Фото: zik.ua

Метки: