28.21
33.12
Спецтемы

Песков об отказе украинских школ от русского языка: назло бабушке отморозили уши

Новости
3 недели назад

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют в связи с решением Украины перевести все русскоязычные школы на украинский язык обучения, однако Россия не может предпринять в этой связи каких-либо гуманитарных шагов, так как Киев будет их блокировать. Об этом он рассказал во время беседы с журналистами.

«Назло бабушке отморозили уши. Мы можем только выразить сожаление, но какие-то гуманитарные шаги мы не можем предпринять, потому что любые шаги бы были просто заблокированы украинской стороной», — прокомментировал Песков.

Напомним, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что законопроект № 2362 о языке, инициированный нардепом от фракции «Слуга народа» Максимом Бужанским, направлен на защиту прав всех граждан Украины.

17 июля Верховная Рада закрылась, не рассмотрев языковой закон Бужанского. В то же время нардеп от фракции «Европейская Солидарность» Владимир Вятрович вышел к участникам акции «Не трогай мову» и сообщил, что все школы с сентября этого года переходят на украинский язык обучения, поскольку закон не рассматривали. 

До этого 16 июля у здания парламента проходила акция протеста «Руки прочь от языка», организованная партией «ЕС». Участники митинговали против изменения языкового закона, который предусматривает отсрочку перехода русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 до 1 сентября 2023 года.

При этом во время митинга экс-президент Петр Порошенко назвал Бужанского ничтожеством и заявил, что тот любит фотографироваться обнажённым.

Также уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвал Верховную Раду не поддерживать законопроект представителя фракции «Слуга народа» Максима Бужанского о государственном языке в образовательном процессе.

Ранее Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене закона о государственном языке по решению «Венецианской комиссии». Нардеп считает, что закон «не имеет ничего общего с защитой и развитием украинского языка» и «направлен на дискриминацию носителей других языков».

Закон № 2362 зарегистрировали в парламенте 31 октября 2019 г. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 года на 2023 год переход русскоязычных 5—11 классов на обучение на украинском языке.

Напомним, что Венецианская комиссия раскритиковала закон о языке. «Закон о государственном языке не обеспечивает баланс между украинским языком и защитой языка меньшинств», — говорится в документе.

Ещё ранее сообщалось, что большая палата Конституционного суда Украины в форме устного слушания рассматривает конституционность закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 

Фото: ТАСС

Метки: