Цензура, дискриминация и устрашение: в РФ отреагировали на санкции СНБО против российских новостных изданий

26 марта 2021, 11:43 | Новости

Россия призвала международные организации отреагировать на новые украинские санкции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что введение в действие президентом Украины Владимиром Зеленским решения Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций сроком на три года в отношении ряда российских компаний и СМИ идёт вразрез с принципами свободы слова и плюрализма мнений. Об этом она сообщила во время официального брифинга, передаёт ТАСС.

«Рестриктивные меры включают блокировку активов, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, использования телекоммуникационных сетей общего пользования, а также запрет интернет-провайдерам предоставлять пользователям услуги по доступу к упомянутым ресурсам. Мы расцениваем подобные шаги как идущие вразрез с основополагающими принципами обеспечения свободы слова и плюрализма мнений, а также не соответствующие духу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сказала Захарова.

Представитель МИД РФ заявила, что происходящее доказывает установление диктатуры в Украине.

«Если говорить ёмко и если говорить понятно для самого киевского режима, используя понятную ему лексику, то у меня такое впечатление, что подобными мерами украинский режим исследует дно демократии в стране. Видим в этом продолжение линии киевского режима на установление цензуры, зачистку информационного пространства от неугодных медиа, дискриминацию руcскоязычных граждан, устрашение всех инакомыслящих и не согласных с тем, что творится на Украине», — указала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что с 23 марта, когда соответствующее решение было введено в действие Зеленским, реакции со стороны профильных структур ОБСЕ, ООН, Совета Европы или ЮНЕСКО не последовало.

«Мы призываем мировое сообщество отказаться от такой политики не просто двойных стандартов, а непринятия действенных мер в отношении явного наступления на демократические принципы и, наконец, дать объективную оценку всем многочисленным эпизодам запугивания, уголовного преследования инакомыслящих, убийств и иных форм наступления на демократию на Украине», — подытожила Захарова.

Напомним, Зеленский подписал указ, которым ввёл в действие решение СНБО от 23 марта 2021 года, касающееся применения, отмены и внесения изменений в персональные и другие санкции.

Отметим, по результатам заседания СНБО от 19 февраля, которое было созвано президентом Украины Владимиром Зеленским, было принято решение о введении санкций против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. 

Также сообщалось, что во время одного из предыдущих заседаний СНБО было дано задание СБУ проверить депутатов, которые проголосовали за Харьковские соглашения.

Зеленский ввёл санкции на основе несуществующего решения СНБО

Фото: Ria.ru

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle