Чужие осуждают, свои защищают. Как СМИ пишут об офшорном «досье» на Зеленского и Путина

7 октября 2021, 12:14 | Аналитика и лонгриды

«Досье Пандоры» вновь показало миру масштабы уклонения от уплаты налогов со стороны госчиновников

Автор: Ольга Сова

Международное журналистское расследование Pandora Papers, в котором участвовали 600 журналистов из 117 стран мира, всколыхнуло мировой политикум. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с редакциями ведущих СМИ проанализировали около 12 миллионов документов, аудио- и видеофайлов компаний, связанных с офшорными зонами.

Наибольшее внимание мировых СМИ на этот раз привлекли фигуры чешского премьер-министра Андрея Бабиша, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента Украины Владимира Зеленского, а также президента РФ Владимира Путина.

Путин, уборщица с миллионами и «главный пропагандист РФ»

«Хотя имя Владимира Путина не упоминается в Pandora Papers, он является скрытой целью расследования», — пишет польское издание Polityka. Отмечается, что в течение многих лет предполагалось, будто у российского лидера имеется огромное состояние, спрятанное в нескольких «налоговых убежищах».

Однако, как пишет издание, сеть компаний настолько плотная, что до сих пор никому не удавалось ее распутать. Предполагается, что в расследовании Pandora Papers обнародовали несколько нитей, которые действительно ведут в Кремль, и несколько имен, связанных непосредственно с Путиным.

Международные СМИ обращают внимание на фигуру некой Светланы Кривоногих, которую, как сообщается в расследовании ICIJ, связывают с президентом РФ «тайные сентиментальные отношения в течение многих лет». Согласно Pandora Papers, раньше Кривоногих работала уборщицей в Санкт-Петербурге, а сейчас она — владелец офшорной компании, купившей в Монако квартиру за 4 миллиона долларов.

Интересно, что покупку квартиры связывают с рождением у Кривоногих дочери Елизаветы, личность отца которой не указана в документах.

Испанское издание El Pais отмечает, что россиянка, выросшая в переполненной питерской коммунальной квартире, после «периода тайных отношений с Путиным накопила ошеломляющий портфель активов в России». Документы ICIJ показывают, что Кривоногих управляла подставной компанией на Британских Виргинских островах и пользовалась финансовыми услугами компании из Монако, работавшей на миллиардера, которому приписывают дружбу с Путиным.

El Pais подчеркивает, что список Pandora Papers дает широкое представление о том, сколько союзников Путина стали непомерно богатыми и сохранили активы заграницей, «даже несмотря на то, что российский президент пренебрегает Западом и призывает российские элиты держать свои капиталы в России».

Среди нитей, ведущих в Кремль, в «Досье Пандоры» упоминается гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и его доля в прибыльной сделке с недвижимостью. Проект предусматривал переоборудование советских кинотеатров в многоквартирные дома и частные магазины.

«Один из ведущих пропагандистов [Эрнст] современной России был уличен в сделке, типичной для путинского кумовства. Это яркое свидетельство того значения, которое Кремль придает Эрнсту и механизму создания мифов, помогающему сохранить самодержавие Путина», — говорится в расследовании ICIJ.

Под прицелом «Пандоры» оказался и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, счета которого обнаружили в Панаме, Самоа и Сингапуре. Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, которому также приписывается давняя дружба с Путиным, якобы действовал через подставные компании при покупке и продаже недвижимости как в России, так и за ее пределами. Всего в расследовании ICIJ упоминается 19 россиян, скрывающих свои доходы от уплаты налогов в офшорных зонах.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung отмечает, что как и в «Панамских документах», в «Досье Пандоры» представлены доверенные лица президента РФ, которые выступают бенефициарами компаний.

Зеленский, «кварталовцы» и миллионы Коломойского

В то время как журналисты ICIJ делали акцент на приближенных и друзьях Путина, не указав прямую связь каких-либо офшорных компаний с его именем, совсем иначе сложились дела у президента Украины Владимира Зеленского.

Британская газета The Guardian вспоминает его обещания во время предвыборной кампании очистить правящую систему Украины от олигархов и высказывания против богатых политиков у власти. Зеленский делал акцент на офшорах тогдашнего президента Петра Порошенко, чем снискал любовь народа и 73% голосов на выборах во втором туре. «И теперь он сидит в огромном офисе в столице, в Киеве, украшенном золочеными лепными потолками», — пишет издание.

К тому же в свое время Порошенко подвергался критике за владение фабрикой Roshen на территории России, с которой Украина находится в состоянии военного конфликта с 2014 года. Интересно, что именно российский рынок является основным для сбыта продукта детища Зеленского — компании «Квартала 95».

Süddeutsche Zeitung констатирует, что в какой-то степени политики со всего мира уклоняются от уплаты налогов. Говоря об украинском лидере, издание подчеркивает двуличие Зеленского, который, критикуя Порошенко за офшоры, сам оказался одним из тех, кто скрывает свой доход.

«Клан Зеленского и олигархи», — гласит название одной из рубрик французского издания Courrier International, посвященного связям украинского президента и «Квартала 95» с олигархом Игорем Коломойским.

Согласно документам, Зеленский и его партнеры из «Квартала 95» в 2012 году, начав регулярно выпускать контент для телеканалов, принадлежащих Коломойскому, создали сеть офшорных фирм на Кипре, Британских Виргинских островах и в Белизе.

В расследовании Pandora Papers всплыла информация о том, что бывший актер «Квартал 95» вместе со своей женой владел четвертью акций компании Maltex Multicapital Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах через зарегистрированную в Белизе фирму Film Heritage. Maltex принадлежала в равной степени Зеленскому, братьям Сергею и Борису Шефирам и сценаристу и режиссеру «Квартала 95» Андрею Яковлеву. Однако номинальным владельцем Maltex Multicapital Corp выступала компания Davegra Limited, принадлежавшая нынешнему главе СБУ Ивану Баканову.

Согласно расследованию ICIJ, в марте 2019 года Зеленский передал свою долю в Maltex Multicapital Corp Сергею Шефиру. Подчеркивается, что право собственности было просто передано от одного владельца другому. Напомним, что на сегодняшний день Шефир выступает в роли первого помощника украинского президента, однако официально он не находится на государственной службе, из-за чего не обязан предоставлять декларацию о доходах.

Несмотря на отказ Зеленского от своей доли в компании, документы расследования показывают, что была достигнута некая договоренность, позволившая Film Heritage, которая теперь принадлежит жене президента Елене Зеленской, продолжать получать дивиденды от Maltex. Pandora Papers показывает, что с 2019 года единственным бенефициаром Film Heritage числилась Елена Зеленская, и все последующие дивиденды получала она.

Интересно, что украинский лидер ни разу не упомянул о своей связи с Maltex, как и не указал ее ни в одной из своих деклараций, включая декларацию за 2018 год, когда он все еще владел четвертью компании. Отмечается, что человек, передающий права на свою компанию другому, хочет сохранить акции и выгоду от них, не желая того, чтобы другие знали о его причастности к компании.

«Пятерка лучших», — саркастически называет американское СМИ Axios перечень стран, которые отметились наибольшим количеством политиков, скрывающих свои доходы в офшорных компаниях. На первом месте, в два раза оторвавшись от России, находится Украина с 38 политиками. На третьем месте находятся Гондурас и ОАЭ, имеющие по 11 недобросовестных налогоплательщиков, и на последнем месте — Нигерия с 10 политиками.

Однако, несмотря на расследования ICIJ, BBC подчеркивает, что большинство украинских СМИ не освещали «офшорный скандал» Зеленского, а в ряде интернет-блогов утверждалось, что эти разоблачения никак не повлияют на его популярность.

Интересным оказался и комментарий бывшего министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который в своем Twitter написал: «Раскрыты очень неудобные факты Pandora Papers. Диктаторы только подтвердили свой статус — они плюют на свой народ. Как будут смотреть в глаза люди, которые претендуют на борьбу за демократию, еще предстоит увидеть».

Пока одни украинские СМИ пишут, о «политической и моральной ответственности» Зеленского за обнародованные офшоры и связи с Коломойским, другие делают акцент на офшорных компаниях самого Коломойского, не упоминая, что главной персоной украинского политикума, фигурировавшего в расследовании ICIJ, был президент Зеленский. Третьи же больше обращают внимание на реакцию российских коллег, «которые избегают любых упоминаний о раскрытой в расследовании информации» относительно лидера РФ.

«Атака против Путина»

Что касается опровержений российской стороны, то пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал опубликованные данный «атакой против России и лично против президента Путина». Песков добавил, что «градус путинофобии» достиг такого уровня, что говорить хорошо о России или о ее успехах нельзя априори. «Плохо нужно говорить. А когда нечего, нужно что-то состряпать», — резюмировал пресс-секретарь, добавив, что ожидал более квалифицированных итогов работы журналистского сообщества.

Интересно, что аналогично некоторым украинским СМИ, есть такие информационные издания России, которые обходят стороной обнародованные данные о российских гражданах, делая акцент на офшорах президента Украины и других политических фигурах.

Что дальше?

Что дало нам «Досье Пандоры»? Изменится ли что-либо после обнародования такого огромного массива документов и способен ли даже такой амбициозный проект на что-то повлиять? Этими вопросами задаются множество мировых СМИ, все чаще давая неутешительный отрицательный ответ.

Офшорные компании вполне законны, а неуплата налогов в собственной стране ради своей выгоды мало заботит «сильных мира сего». Возможно, проблема не только в моральной стороне работы мирового политикума с офшорами, но и в глобальной налоговой системе, которая допускает возможность таких махинаций?

К одному выводу приходит большинство изданий: без исправления законодательства подобные журналистские расследования потеряют смысл.

Фото: Mouab

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle