Что видит ОБСЕ на Донбассе: последние отчеты об ухудшении ситуации в регионе

7 апреля 2021, 14:04 | Аналитика и лонгриды

В последнее время обстановка на востоке Украины серьезно ухудшилась. Нарушается режим прекращения огня, что ведет к гибели людей и эскалации насилия в регионе.

С 2014 года в Украине работает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Среди ее задач — беспристрастное и объективное наблюдение за ситуацией на востоке Украины и стране в целом. Редакция “Шарий.net” проанализировала отчеты миссии ОБСЕ с 25 марта по 6 апреля, чтобы иметь представление о том, насколько стремительно может измениться ситуация в зоне проведения ООС, и что видят независимые наблюдатели в этом районе.

25 марта

В Донецкой области Миссия зафиксировала 89 нарушений режима прекращения огня, в том числе 71 взрыв “неопределенного происхождения”. Почти все взрывы произошли в ночное время в районах к северу от населенного пункта Широкино на подконтрольной Украине территории.

24 марта, к юго-юго-востоку от населенного пункта Каменка, подконтрольного Украине, в 300—500 метрах от представителей миссии ОБСЕ прозвучал взрыв. Наблюдателям пришлось покинуть эту территорию.

В Луганской области не было ни одного нарушения режима прекращения огня. В целом наблюдатели назвали ситуацию в этом регионе спокойной.

26 марта

В Донецкой области ситуация значительно ухудшилась. Миссия зафиксировала 493 нарушения режима прекращения огня, в том числе 30 взрывов. Большинство нарушений произошло в подконтрольных Украине районах рядом с населенными пунктами Павлополь (400 выстрелов и очередей из стрелкового оружия) и Черненко. Из-за обострения ситуации в Павлополе наблюдателям пришлось покинуть эту территорию.

В Луганской области наблюдатели зафиксировали 1 нарушение режима прекращения огня — взрыв неопределенного происхождения около участка разведения в районе подконтрольного Украине населенного пункта Золотое.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали 10 гаубиц, 15 танков и 1 реактивную систему залпового огня, которые были размещены в нарушение линий отвода на трех полигонах в неподконтрольных Украине районах Донецкой области.

27 марта

В Донецкой области были зафиксированы 74 нарушения режима прекращения огня, в том числе 9 взрывов. Почти все нарушения наблюдались возле неподконтрольной Украине Горловки и к югу от Донецкой фильтровальной станции.

В Луганской области ситуация обострилась. Там наблюдатели зафиксировали 149 нарушений режима прекращения огня, в том числе 35 взрывов. Почти все нарушения были к северу от участка разведения в районе подконтрольного Украине города Золотое.

Наблюдатели ОБСЕ также констатировали, что с неподконтрольных территорий в районе села Успенка на украинскую сторону въехали 27 автомобилей и 3 автобуса, 23 из них были с табличками “ДНР”. В то же время с подконтрольных Украине территорий выехали 43 автомобиля (30 с табличками “ДНР”) и 6 тентованных грузовиков также с табличками “ДНР”.

29 марта

С вечера 26 по вечер 28 марта в Донецкой области наблюдатели зафиксировали 153 нарушения режима прекращения огня, включая 94 взрыва. Большинство стычек произошли в районе подконтрольного Украине села Широкино, а также вблизи неподконтрольного села Лебяжье.

Возле неподконтрольного Украине села Василевка по беспилотнику миссии ОБСЕ открыли огонь. Наблюдатели слышали 3 выстрела, после чего приземлили дрон и покинули этот район. Они также отметили, что это не первый подобный случай, произошедший с беспилотниками Миссии на этой территории. Во время 3-х других полетов в этом районе сигнал БПЛА намеренно “глушили”.

В Луганской области, по данным Миссии за аналогичный период, все было спокойно. В то же время наблюдатели зафиксировали разбитое от попадания пули стекло в дверях действующей школы в неподконтрольном селе Золотое, а рядом на бетоне лежала пуля калибра 5,45.

Пулями также разбило окно на кухне 4-этажного дома, расположенного примерно в 240 метрах от школы. Хозяйка квартиры сообщила наблюдателям, что вечером 25 марта она была дома, когда услышала звук бьющегося стекла, а позже в этот же вечер обнаружила повреждения окна в своей квартире.

30 марта

В Донецкой области СММ зафиксировала всего 3 нарушения режима прекращения огня.

В Луганской области наблюдатели Миссии зафиксировали 22 нарушения режима прекращения огня, в том числе 1 взрыв. Как отмечается, большинство нарушений произошло в районе неподконтрольного Украине села Веселая Гора. Там же сбили и беспилотник Миссии. Наблюдатели отметили, что слышали около 20 выстрелов в сторону дрона ОБСЕ, после чего потеряли над ним контроль.

Несмотря на запрет использования любых видов летательных аппаратов в районе боевых действий, наблюдатели заметили близ неподконтрольного Украине села Христово БПЛА с фиксированным крылом.

Кроме того, в приграничных районах, которые не контролируются правительством, команда миссии ОБСЕ заметила, что через Вознесеновку на украинскую сторону въехали 2 автомобиля с табличками “ЛНР”.

31 марта

Относительно спокойный день для Луганской и Донецкой областей. Так, в Донецкой области наблюдатели зафиксировали 13 нарушений режима прекращения огня, в том числе 8 взрывов. Все нарушения произошли близ Донецкой фильтровальной станции.

В Луганской области Миссия не зафиксировала нарушений режима прекращения огня.

1 апреля

Наблюдатели Миссии зафиксировали в Донецкой области 1 взрыв. Он произошел недалеко от Донецкой фильтровальной станции.

На блокпосте вооруженных формирований вблизи неподконтрольного Украине пгт Александровка членов миссии ОБСЕ попросили открыть прицепы трех автомобилей для досмотра. Наблюдатели отказались это сделать, вследствие чего вооруженные люди пропустили через блокпост только один автомобиль Миссии, который был без прицепа.

31 марта жительница Александровки сообщила представителям ОБСЕ детали смерти мужчины, тело которого до этого обнаружили с ранениями в области грудной клетки и плеча. Женщина представилась соседкой погибшего и рассказала наблюдателям по телефону, что во второй половине дня 22 марта она находилась во дворе у своего дома и видела, как ее сосед кормил кур. Затем она услышала громкий выстрел и укрылась в доме. Когда все закончилось, она обнаружила соседа, лежавшего на земле с окровавленной головой. Женщина добавила, что позвонила в скорую помощь, при этом медсотрудники попросили ее доставить мужчину к другой улице, поскольку в ее районе не прекращался обстрел.

Наблюдатели Миссии отметили, что патрули ОБСЕ дважды сталкивались с аналогичными запретами доступа на блокпосте вооруженных формирований около Оленовки Донецкой области.

В Луганской области Миссия зафиксировала 40 нарушений режима прекращения огня. Обошлось без взрывов. Большинство нарушений произошли близ неподконтрольного Украине села Бугаевка. Там же открыли огонь по беспилотнику Миссии. Наблюдатели отмечают, что слышали 10 очередей и 15 выстрелов из крупнокалиберного пулемета, которые велись по их дрону. Команде СММ пришлось приземлить беспилотный аппарат и покинуть район.

Миссия также зафиксировала 15 реактивных систем залпового огня, размещенных в нарушение линий отвода в неподконтрольном Украине районе Луганской области.

2 апреля

В Донецкой области наблюдатели зафиксировали 225 нарушений режима прекращения огня, в том числе 52 взрыва. Большинство нарушений произошли близ неподконтрольной Украине Макеевки. Как отмечают члены команды ОБСЕ, возле города проходили учения со стрельбой.

Также нарушения заметили близ подконтрольного Украине села Широкино и неподконтрольного города Ясиноватая.

В Луганской области Миссия зафиксировала 31 нарушение режима прекращения огня, в том числе 6 взрывов. Они произошли близ подконтрольного Украине населенного пункта Золотое.

Также наблюдатели Миссии обнаружили 1 буксируемую противотанковую пушку и 14 гаубиц, размещенных в нарушение линий отвода в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей. Большинство военной техники находилось близ Бугаевки.

В приграничных районах, которые не контролируются правительством, наблюдатели вновь заметили автомобили, которые пересекают границу с обеих сторон. Так, на границе недалеко от села Успенка наблюдатели видели, что в Украину въехали 27 автомобилей (включая 13 с табличками “ДНР”). Кроме того, границу пересекли 2 тентованных грузовика с табличками “ДНР” и 1 автобус также с табличкой “ДНР” и 20 пассажирами.

За аналогичный период из Украины выехали 33 автомобиля (17 с табличками “ДНР”), 13 тентованных грузовиков (7 с табличками “ДНР”) и 2 автобуса с табличками “ДНР”.

3 апреля

Серьезное обострение боевых действий по всему фронту. В Донецкой области СММ зафиксировала 594 нарушения режима прекращения огня, в частности 453 взрыва. Большинство нарушений, в частности большая часть взрывов, произошли в районах близ Авдеевки и около разрушенного международного аэропорта Донецк.

В Луганской области наблюдатели зафиксировала 427 нарушений режима прекращения огня, включая 58 взрывов. Большинство нарушений, в том числе все взрывы, а также 344 очереди и стрельба из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия произошли возле участка разведения войск в районе подконтрольного Украине населенного пункта Золотое.

Автомобили наблюдателей вновь не пустили на блокпосте вблизи неподконтрольного Украине поселка городского типа Александровка. Наблюдатели отказались показать содержимое прицепов, как того требовали вооруженные люди, покинули блокпост и вернулись в Донецк.

Кроме того, Миссия зафиксировала 7 реактивных систем залпового огня и 29 гаубиц, размещенных в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.

На пункте пропуска на границе вблизи села Успенка в неподконтрольном Украине пограничном районе наблюдатели заметили, что в Украину въехали 18 автомобилей (11 с табличками “ДНР”), 7 тентованных грузовиков (3 с табличками “ДНР”) и 1 автобус с табличкой “ДНР”. В то же время из Украины выехали 12 автомобилей (6 с табличками “ДНР”), 7 тентованных грузовиков (5 с табличками «ДНР») и 1 автобус с табличкой “ДНР”.

6 апреля

С вечера 2 по вечер 5 апреля в Донецкой области Миссия зафиксировала 1 424 нарушения режима прекращения огня, в том числе 281 взрыв. По данным наблюдателей, среди них как минимум 10 взрывов были от артиллерийских снарядов. 900 нарушений режима прекращения огня (выстрелы и очереди из крупнокалиберного пулемета) произошли в ночь со 2 на 3 апреля в районе к югу от неподконтрольной Украине Горловки. Остальные нарушения зафиксированы вблизи Донецка (также в ночь со 2 на 3 апреля), а также возле Широкино — в ночь с 3 на 4 апреля.

С вечера 2 по вечер 5 апреля в Луганской области наблюдатели СММ зафиксировали 126 нарушений режима прекращения огня (взрывы неопределенного происхождения). Большинство нарушений (79) были зафиксированы вечером 2 апреля севернее неподконтрольной Украине Кадиевки, а также подконтрольной Попасной.

5 апреля сотрудники морга в Донецке сообщили наблюдателям по телефону, что 2 апреля к ним доставили тело 5-летнего мальчика, который умер 2 апреля в результате взрывной травмы и множественных осколочных ранений. Бабушка мальчика сообщила членам миссии ОБСЕ, что ее внук находился возле их дома, когда она услышала звук взрыва. Выйдя на улицу, она увидела внука лежащим на земле и заметила следы от осколков повреждения на стене дома и заборе.

Миссия также зафиксировала 42 танка (в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено) и 2 реактивные системы залпового огня, размещенные в нарушение линий отвода на 2-х полигонах в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.

В приграничных районах, неподконтрольных Украине, наблюдатели вновь заметили автобусы и автомобили. Так, на пункте пропуска на границе около поселка Должанское наблюдатели видели, что в Украину въехали 2 автомобиля (включая 1 с табличкой “ЛНР”), 2 тентованных грузовика (с табличками “ЛНР”) и 2 автобуса (с табличками “ЛНР”). Из Украины выехали 5 автомобилей (1 с табличкой “ЛНР”) и 2 автобуса (с табличками “ЛНР”).

Что не дают посмотреть

В отчетах Миссии неоднократно упоминаются действия со стороны вооруженных людей, представителей “Л/ДНР”, которые препятствуют проезду команды ОБСЕ через те или иные блокпосты. Наблюдатели отмечают, что выезд им запрещается под разными предлогами, в то время как гражданские автомобили пропускают без проблем. Кроме того, БПЛА Миссии постоянно “глушат” обе стороны конфликта.

На некоторые участки и важные дороги миссию ОБСЕ также не пускают, ссылаясь на наличие мин на этих территориях. Также стоит отметить, что в приграничных районах, неподконтрольных Украине, наблюдения ведутся нерегулярно и непродолжительно. Но даже за короткие промежутки наблюдений можно заметить активный поток автомобилей и автобусов, которые движутся в обоих направлениях. 

Фото: osce.org

Статьи по теме
Разбираем закон о ликвидации ОАСК: зачем это нужно и что будет вместо него Разбираем закон о ликвидации ОАСК: зачем это нужно и что будет вместо него
14 апреля 2021, 15:48 | Аналитика и лонгриды
Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин
14 апреля 2021, 13:06 | Аналитика и лонгриды
Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле
13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды
При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком” При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком”
13 апреля 2021, 12:43 | Аналитика и лонгриды
Правда или вымысел: 7 легенд и мифов о Юрии Гагарине Правда или вымысел: 7 легенд и мифов о Юрии Гагарине
12 апреля 2021, 17:34 | Аналитика и лонгриды
Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации
11 апреля 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II
9 апреля 2021, 17:41 | Lifestyle
Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт
9 апреля 2021, 13:38 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle