Что такое “паспорт вакцинации”, какие привилегии он дает и как его получить

30 марта 2021, 13:41 | Аналитика и лонгриды

В Евросоюзе паспорта вакцинации начнут действовать летом, а в Израиле ими уже пользуются

Летом в странах Евросоюза начнут действовать “паспорта вакцинации”. Они будут содержать дату рождения, номер паспорта, заверенный QR-кодом, тип вакцины (если человек делал прививки), информацию о том болел ли человек коронавирусом и наличие у него антител к COVID-19.

Внедрением подобных документов озаботились не только страны ЕС. В администрации президента США вместе с частными компаниями также разрабатывают “паспорта вакцинации” против COVID-19, в России такой документ уже можно получить, а в Израиле им уже активно пользуются.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о том, что такое “паспорта вакцинации”, кто их сможет получить и как они будут работать.

С чего все началось

Конечно, причиной ввода “паспортов вакцинации” стала всемирная пандемия коронавируса COVID-19. Идея внедрить подобные документы появилась практически сразу после введения в странах локдауна разной степени строгости. Правда, тогда речь шла скорее о специальных карточках для людей, которые уже переболели коронавирусом. Таким образом предполагалось снять с переболевших часть карантинных ограничений.

В апреле 2020 года Минздрав Чили даже объявил о том, что намерен создать систему специальных карточек, которые выдавали бы людям, переболевшим коронавирусом. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Общественность выступила резко против такого нововведения, и планы по созданию “ковидных карточек” пришлось свернуть.

Дело в том, что по задумке создателей этого документа, переболевшие коронавирусом люди могли бы выходить на работу, в то время как все остальные вынуждены были бы сидеть дома из-за локдауна. Такая, по мнению противников “ковидных карточек”, общественная несправедливость по сути стала бы причиной появления особой “касты” людей, у которой прав было бы больше, чем у остальных.

Также ярыми сторонниками по внедрению “паспортов вакцинации” являются предприятия туристической индустрии, которая терпит огромные убытки из-за пандемии COVID-19. Так, в конце января за введение такого документа высказался Всемирный туристический кризисный комитет — особое подразделение действующей под эгидой ООН Всемирной туристической организации. Примерно в этот же период активно поддерживать идею подобных документов стало и правительство Греции. Страна, в которой туризм составляет 20% ВВП и которая еще толком не отошла от тяжелейшего финансового кризиса, просто не могла себе позволить закрыться на локдаун в период отпусков.

“Люди, прошедшие вакцинацию, должны иметь возможность свободно путешествовать. Это также будет положительным стимулом для поощрения граждан к вакцинации, которая является единственным способом гарантировать возвращение к нормальной жизни”, — написал премьер Греции в письме президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Не дожидаясь решения Евросоюза, в Греции начали выдавать специальные цифровые сертификаты людям, которые прошли вакцинацию. Грецию поддержали и другие страны ЕС, которые также сильно зависят от туристического бизнеса, среди них: Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия.

Что такое “паспорт вакцинации” ЕС и как он будет работать

Недавно Европейская комиссия определилась с содержанием и функциями европейского сертификата вакцинации от коронавируса, который также известен под названием “зеленый паспорт”.

Известно, что этот документ будет выдаваться бесплатно. Информация в нем будет содержаться на двух языках: страны, которая выдала паспорт, и английском. Документ будет содержать дату рождения, номер паспорта, заверенный QR-кодом, тип вакцины, если человек делал прививки, информацию о том, болел ли человек коронавирусом, и наличие у него антител к COVID-19. Кроме того, “зеленый паспорт” будет представлен в цифровом и бумажном форматах, при этом он совершенно не обязательно будет зеленого цвета.

Документы будут трех типов:

  • О вакцинации от коронавируса;
  • О том, что обладатель сертификата им уже переболел;
  • Об отрицательном тесте на COVID-19.

Срок действия сертификатов будет определяться “национальными правилами” (при этом сертификаты для переболевших коронавирусом будут ограничены максимальным сроком 180 дней).

Согласно задумке, “зеленый паспорт” позволит вакцинированным людям передвигаться по странам Евросоюза без необходимости подчиняться коронавирусным ограничениям. Государства ЕС будут выдавать его всем, кто прошел вакцинацию любой из вакцин, разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам. На данный момент этим требованиям соответствуют четыре препарата: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

В то же время в постановлении Еврокомиссии указывается, что сертификат не будет являться “условием для свободы передвижения” и не может быть “истолкован как обязательство или право на вакцинацию”. При этом люди, которые по каким-то причинам не смогли вакцинироваться или просто отказываются это делать, не будут ущемлены в правах на передвижение. Но все же при определенных условиях им будут делать экспресс-тесты и в случае чего отправлять на самоизоляцию.

Еврокомиссар Тьерри Бретон, ответственный за вакцины, заявил, что использование “зеленого паспорта” будет оставаться “добровольным”.

Он добавил, что для тех, кто не хочет вакцинироваться, рассматривается вариант массового развертывания быстрых тестов. Отрицательные результаты тестирования позволят, например, сесть в самолет или посетить массовое мероприятие.

“Те, кто не хочет получать сертификат, смогут и в дальнейшем извлекать выгоду из предлагаемых возможностей. Если у них обязательно должно быть соответствующее состояние здоровья для совершения определенных действий, они смогут воспользоваться быстрым тестом”, — добавил Бретон.

Что со “Спутником V” и другими вакцинами

Поскольку на данный момент в мире гораздо больше вакцин от коронавируса, чем те, что были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам, а часть из них используется в том числе странами Евросоюза, чиновники ЕС пришли к своеобразному компромиссу.

Так, страны Евросоюза получат право самостоятельно признавать вакцины, в том числе российский “Спутник V”, и выдавать гражданам соответствующие сертификаты. Но при этом привитые такой вакциной люди смогут свободно въехать в другую страну ЕС только в том случае, если она также признала эту вакцину.

Против признания российской вакцины в «паспортах вакцинации» активно выступает правительство Литвы. Об этом заявил исполняющий обязанности посла Литвы в ЕС Симонас Шатунас.

“Литва твердо убеждена, что только разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам вакцины должны быть частью цифрового “зеленого сертификата”, — подчеркнул Шатунас.

Он также добавил, что вместо того чтобы полагаться на неутвержденные препараты, такие как “Спутник V”, странам ЕС нужно сосредоточиться на наращивании производства своих вакцин, в которые они инвестировали. Это касается, например, немецких фармацевтических компаний BioNTech и CureVac.

Что с другими странами

Если гражданин страны, которая не является членом ЕС, собирается посетить страну Евросоюза, ему придется запросить сертификат у того государства, куда он направляется. При этом ему нужно будет предоставить всю необходимую информацию, включая “надежное доказательство” вакцинации. После этого страны-члены должны оценить, была ли предоставлена вся необходимая информация, и решить, выдавать такому человеку “зеленый паспорт” или нет. На данный момент в ЕС не объяснили, какие именно документы будут являться “надежными доказательствами”.

Кроме того, странами ЕС также рассматривается возможность признавать другие подобные документы как соответствующие требованиям Евросоюза и дать возможность людям предоставлять их наравне с “зеленым паспортом”. Впрочем, пока эта инициатива находится только на стадии обсуждения. Таким образом, становится все меньше смысла в “безвизе”, если для получения права посетить страну ЕС придется снова подавать документы и ждать официального ответа государства.

Другие паспорта

В азиатских странах похожие сертификаты ввели еще в начале пандемии. В частности, в Китае появились особые приложения для телефонов, которые подтверждали иммунный статус человека через цветовые коды и определяли, насколько свободно он может передвигаться. Похожую систему внедрили и в Сингапуре.

Израиль пока остается чуть ли не единственным государством, где “зеленый паспорт” уже активно используется во внутренней жизни страны. Документ, который выдается через неделю после получения второй дозы вакцины, позволяет израильтянам посещать бары, рестораны, музеи и театры. При этом “зеленый паспорт” также требуется при посещении отелей, бассейнов, тренажерных залов и спортивных мероприятий. Дети младше 16 лет, которым пока не делают прививки, для посещения этих мест должны сдать тест на коронавирус. Впрочем, вакцинация не освобождает от необходимости носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, паспорт не нужен, чтобы совершать поездки в общественном транспорте и посещать торговые центры.

Администрация президента США Джо Байдена вместе с частными компаниями также разрабатывает “паспорта вакцинации” от COVID-19. По задумке, они будут доступны в электронном варианте в виде приложения в смартфоне. В случае, если у человека нет мобильного телефона, паспорт можно будет получить в бумажном варианте. Он позволит людям предъявить доказательства вакцинации и, таким образом, пропустить протоколы карантина при прибытии в новую страну.

В Российской Федерации также начали выдавать “паспорта вакцинации”. Документ можно получить на портале госуслуг в личном кабинете после прививки. Однако сферы его применения на данный момент “прорабатываются”.

“Всем гражданам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, с 1 января на портале госуслуг доступен сертификат о вакцинации”, — заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Что в Украине

В нашей стране также планируют вводить что-то подобное “зеленому паспорту”, но пока что все находится на уровне слухов и заявлений. Так, президент Владимир Зеленский допустил появление в Украине паспорта вакцинации.

“Мое понимание простое: мы должны иметь зеркальные отношения, паритетные, честные отношения со странами, особенно нашими соседями — со странами ЕС. Если они будут пускать с каким-то штампом или паспортом, подтверждением вакцинации, мы должны делать то же самое, мы должны иметь зеркальные отношения”, — сказал глава государства.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также не против подобного документа и считает, что его можно создать на базе приложения “Дія”.

“Мы очень далеко продвинулись как государство в цифровой трансформации. По моему мнению, лучший вариант, он самый надежный, это электронная верификация вакцинированного человека. Любую бумажку, даже с голограммой, можно подделать, но когда есть QR-код и есть единый электронный реестр — это простой и надежный способ верификации вакцинированных лиц”, — заявил премьер.

Несмотря на это, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что пока рано говорить о введении “зеленых паспортов” в Украине.

“В мире вакцинировали двумя дозами вакцины от коронавируса 0,8% людей. Свободного доступа к вакцине нет, поэтому внедрять какие-то ограничения преждевременно. Не может быть сейчас никаких привилегий для вакцинированных”, — резюмировал Ляшко.

Фото: slovoidilo.ua

Статьи по теме
Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации
11 апреля 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II
9 апреля 2021, 17:41 | Lifestyle
Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт
9 апреля 2021, 13:38 | Аналитика и лонгриды
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Явка на выборы — право гражданина или обязанность? Явка на выборы — право гражданина или обязанность?
9 апреля 2021, 11:32 | Аналитика и лонгриды
Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС
8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды
«Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском «Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском
8 апреля 2021, 21:02 | Аналитика и лонгриды
Суициды в армии. Почему украинские военные стали чаще сводить счёты с жизнью? Суициды в армии. Почему украинские военные стали чаще сводить счёты с жизнью?
8 апреля 2021, 16:40 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle