Что происходит на Донбассе и при чем здесь Северный поток — 2

26 февраля 2021, 11:03 | Аналитика и лонгриды

Почему вновь заговорили об обострении на Донбассе?

На прошлой неделе Владимир Зеленский во время заседания СНБО поручил вернуться к рассмотрению 5 вариантов урегулирования конфликта на Донбассе, которые были разработаны еще в 2019 году и сразу же засекречены. На том же заседании украинским военным в зоне ООС разрешили открывать огонь по неподконтрольным территориям по своему усмотрению. Эти события, а также блокирование оппозиционных каналов и репрессии, развернутые против оппозиционных политиков и сил, могут свидетельствовать о подготовке к горячей фазе противостояния на Донбассе.

Информационное пространство также начали активно разогревать. Представители обеих сторон конфликта заявили о фактическом прекращении бессрочного перемирия, объявленного в июле 2020 года. В начале февраля Леонид Кравчук, который в настоящее время возглавляет украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, резко поменял свою риторику, обвинил Россию в обострении на Донбассе и предложил «отвечать выстрелом на выстрел».

До этого момента позицию Кравчука можно было назвать вполне мирной и местами даже конструктивной. Он заявлял, что мир на Донбассе вполне достижим и призывал работать на этот результат. Что именно заставило Кравчука поменять риторику? Каких-то узловых событий на Донбассе не случилось. Конечно, интенсивность взаимных обстрелов на линии соприкосновения нарастала с октября прошлого года и в январе достаточно сильно приблизилась к уровню июля-2020, когда было заключено перемирие.

К тому же в конце января в «ДНР» прошел форум «Русский Донбасс» с участием видных российских общественных деятелей. На форуме представили доктрину, согласно которой «ЛДНР» должна установить контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей, а также над Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской и Николаевской областями. Участники форума обратились к российской власти с призывами всерьез взяться за интеграцию Донбасса.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поспешил заявить, что у официального Кремля никаких подобных планов нет. Однако позднее сам Путин заявил, что Россия Донбасс не бросит ни при каких условиях. У этой фразы появилось масса толкований. Песков заявил, что речь шла исключительно о гуманитарной поддержке. Однако, что Путин имел в виду на самом деле, пока остается тайной.

Необходимо отметить, что на эти резкие шаги и демарши руководство «ЛДНР» и поддерживающая его российская власть тоже пошли не просто так. На протяжении последних шести лет Украина последовательно уклонялась от выполнения Минских соглашений, подписанных президентом Украины Петром Порошенко. В последние годы представители украинского политического истеблишмента, в том числе официальные лица, неоднократно заявляли, что Украина не собиралась и не собирается выполнять свои обязательства в этих соглашениях.

Со стороны кажется, что украинским элитам выгоден текущий статус конфликта. Максимальная неопределенность, периодические обострения и отсутствие конструктивного диалога.

Во-первых, это нейтрализует несколько миллионов избирателей, крайне негативно настроенных по отношению к действующей власти и украинскому олигархату. Во-вторых, предотвращает приход в украинскую политику новых лиц, которые с высокой вероятностью консолидируют голоса всех евроскептиков, пророссийски и антимайдановски настроенных граждан.

Наконец, в-третьих, неутихающий военный конфликт на границе с РФ гарантирует украинской власти вынужденную поддержку со стороны ЕС, благосклонность США и дает возможность безнаказанно и почти бесконечно нарушать права собственных граждан, что мы видим на примере репрессий, развернутых против оппозиционных сил.

Если изучить материалы условно провластных и прозападных украинских СМИ, можно увидеть, что журналисты полностью игнорируют существование непризнанных республик и их армий. «Российско-оккупационные войска» — теперь самый часто упоминаемый термин в отношении «ЛДНР». Слово «сепаратисты» стало редкостью. Такой подход является еще одним признаком отрицания Минских соглашений.

В новом году Россия, на протяжении семи лет твердившая, что альтернатив Минским соглашениям нет, очевидно решила пересмотреть свою позицию. С этой точки зрения форум «Русский Донбасс» можно рассматривать как намек украинской власти на то, какая альтернатива Минску может быть и что может произойти в случае пересмотра действующих соглашений.

Официальная позиция Кремля по Донбассу с виду остается неизменной. Но уровень участников форума в «ДНР», а также месседжи, которые озвучивают авторитетные медиаперсоны на российском ТВ, говорят об обратном. Известный ведущий Владимир Соловьев в одном из своих шоу заявил, что в случае возобновления активных боевых действий на востоке Украины Россия должна обеспечить «ЛДНР» современным вооружением и сделать все возможное, чтобы украинская армия была разгромлена как можно скорее.

Политолог Владимир Корнилов, в свою очередь, настаивает на том, чтобы, в случае обострения, атаковать первыми. Такое заявление он сделал, в частности, в ответ на комментарий члена украинской ТКГ по Минску Алексея Арестовича, который пообещал «отлупить Россию».

Этот пинг-понг из взаимных угроз и обвинений можно отслеживать очень долго — почти до начала конфликта на Донбассе. Однако это не даст нам ответа, почему об обострении заговорили именно сейчас.

Вернемся к статистике столкновений. Поскольку обе стороны конфликта неоднократно попадались на манипуляциях и информационных провокациях, мы опирались на сводные цифры от мониторинговых организаций вроде ОБСЕ.

Обстановка на линии соприкосновения начала ухудшаться в 20-х числах сентября прошлого года. Среднее число столкновений с применением стрелкового оружия постепенно выросло от 5 в день в сентябре-2020 до 10 в день в январе-2021. Тяжелую артиллерию с калибром до 120 мм стороны начали применять с октября. Случаи применения вооружений калибром 120 мм и больше до сих пор остаются единичными.

Кривая роста числа боестолкновений достаточно плавная. И она говорит о том, что перемирие закончилось в октябре-2020, а не в феврале-2021. Почему же о возможном возобновлении полномасштабных боевых действий заговорили именно сейчас?

Можно предположить, что сошлось несколько факторов. Во-первых, внутренний кризис власти в стране усилился настолько, что война остается единственным способом отвлечь людей от недовольства властью и внеочередных выборов. Здесь вспоминается замечательный американский фильм «Хвост виляет собакой» и не менее замечательная книга «Американский герой», по которой фильм сняли. Война — лучший способ отсрочить политический кризис.

Во-вторых, у наших заокеанских партнеров вернулась к власти «партия войны», которой во что бы то ни стало необходимо помешать строительству и запуску газопровода «Северный поток — 2». Нужно понимать, что СП-2 — это чисто оборонный проект России, который полностью обезопасит ее границы в балтийском регионе. Именно ради этого проекта РФ заморозила свою активность на Донбассе на протяжении последних 5 лет. Запуск газопровода будет настолько мощным ударом по европейскому корпусу НАТО, что его последствия пока сложно оценить.

США вполне могут добиваться эскалации конфликта на Донбассе и втягивания в него России, чтобы протолкнуть новую порцию санкций, которые будет вынужден ввести ЕС. Если санкции окажутся достаточно мощными, строительство СП-2 возможно удастся приостановить. В пользу этой гипотезы говорят и мощные репрессии, на которые отважились Владимир Зеленский и его ОП. Вполне возможно, что реальная их цель — вывести из равновесия Владимира Путина, спровоцировать его на неосторожные и резкие шаги.

В этом плане воинственные заявления со стороны неофициальных, но крайне влиятельных лидеров мнений в РФ могут быть предупреждением для Зеленского. Если запуск СП-2 будет сорван, у России автоматически развяжутся руки на Донбассе. То, что произойдет дальше, станет очень неприятным сюрпризом для украинцев. Ибо международные рейтинги и исследования уже не первый год называют российскую армию одной из сильнейших на планете, отводя ей второе место после армии США. Украинской армии в этих рейтингах нет вовсе. Любой, кто объективно изучит статистику и реальное положение дел, поймет почему.

Фото: соцсети

Статьи по теме
Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против
17 апреля 2021, 13:01 | Аналитика и лонгриды
Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых
16 апреля 2021, 15:44 | Аналитика и лонгриды
«Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro «Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro
16 апреля 2021, 11:22 | Аналитика и лонгриды
“Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты “Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты
16 апреля 2021, 10:40 | Аналитика и лонгриды
Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине
15 апреля 2021, 17:13 | Аналитика и лонгриды
Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего
15 апреля 2021, 12:35 | Аналитика и лонгриды
Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин
14 апреля 2021, 13:06 | Аналитика и лонгриды
Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле
13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle