Что хотел создать в Украине основатель Blackwater и какие еще ЧВК действуют на территории страны

8 июля 2021, 14:09 | Главное

Рассказываем о планах Эрика Принса в Украине, его ЧВК Blackwater и других подобных компаниях

7 июля стало известно, что американский бизнесмен и основатель частной военной компании Blackwater (она же Academi) Эрик Принс планировал в 2020 году создать подобную организацию и в Украине. Об этом сообщил журнал Time со ссылкой на документы и близкие к Принсу источники.

В качестве наемников бизнесмен хотел использовать участников боевых действий на Донбассе, а также намеревался построить в Украине фабрику по производству боеприпасов.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о планах Эрика Принса в Украине, его ЧВК Blackwater и других подобных компаниях, которые работают на территории Украины.

Кто такой Эрик Принс и что такое Blackwater

Эрик Принс родился 6 июня 1969 года в городке Голландия в штате Мичиган (США). Он стал четвертым ребенком в семье, которая проповедовала правохристианские взгляды.

При этом родители Принса были обеспеченными людьми. В 1965 году его отец Эдгар основал успешную компанию по производству станков для отлива. Но на этом он решил не ограничиваться, и вскоре семья Принс владела сетью компаний и недвижимостью общей стоимостью в 1 миллиард долларов.

Эрик Принс с детства посещал христианскую школу, а после ее окончания поступил в Военно-морскую академию США. Правда проучился он там недолго, в 1992 году он перевелся на факультет экономики Хиллсдейлского колледжа.

Помимо этого, с 1990 года Принс был стажером в Белом доме при администрации Джорджа Буша-старшего, а затем начал работать с сенатором из Калифорнии, конгрессменом Деном Рохрабахером. После колледжа Принс окончил Кандидатскую школу офицеров и был назначен офицером военно-морского флота США. Некоторые из его сослуживцев затем станут его помощниками и соратниками в бизнесе.

Что хотел создать в Украине основатель Blackwater и какие еще ЧВК действуют на территории страны - 1 - изображение

После смерти Эдгара в 1995 году, мать Эрика Принса продала семейный бизнес и часть денег отдала сыну для основания своего дела. Принс купил 6 тысяч акров земли в районе Великого Глубокого болота Северной Каролины, на которых в 1997 году основал школу для подготовки специальных операций Blackwater Worldwide. Свое название компания получила от цвета воды в озерах этой местности, которая казалась черной  из-за большого количества торфа. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии.

Наемники компании Blackwater были в самых горячих точках планеты. Так, подразделения этой ЧВК появились в Ираке практически сразу после свержения Саддама Хусейна. С 2003 года сотрудники Blackwater официально занимались охраной главы гражданской администрации Ирака Пола Бремера. При этом численность солдат ЧВК, которые были задействованы в войне в Ираке, составила более 10 тысяч человек.

Что хотел создать в Украине основатель Blackwater и какие еще ЧВК действуют на территории страны - 2 - изображение

Для администрации Буша присутствие в Ираке бойцов Blackwater было выгодно, поскольку их потери не учитывались в официальной статистике, а преступления, совершаемые наемниками этой организации, нельзя было классифицировать как военные.

Тем не менее, репутация бойцов Blackwater была далека от кристально чистой. Так, в 2006 году внедорожник под управлением сотрудников этой ЧВК врезался в «Хамви» армии США. Наемники разоружили военнослужащих и заставили их лежать на земле под дулом пистолета до тех пор, пока они не смогли отогнать свой автомобиль от места аварии.

В том же 2006 году пьяный наемник Blackwater застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолета три раза. В качестве наказания его депортировали из страны.

“Мы не можем его ни выпороть, ни посадить”, — так прокомментировал ситуацию сам Принс.

В сентябре 2007 года бойцы Blackwater попали в еще один скандал. Наемники охраняли американских дипломатов и открыли стрельбу по гражданским на площади в центре Багдада. В результате инцидента погибли 17 и были ранены около 20 иракцев. Четверо бойцов Blackwater получили за это в 2014 году длительные сроки тюремного заключения. Правда, уже в конце 2020 года президент Дональд Трамп помиловал их. По некоторым данным, именно из-за этого инцидента Blackwater была переименована в Academi.

После этого случая, в 2013 году, была создана Ассоциация частных поставщиков услуг по охране и безопасности, которая работает под контролем правительства Швейцарии. Организация призвана минимизировать преступления, подобные случаю в Багдаде, и разработать единый стандарт работы частных охранно-военных компаний.

Кроме того, компанию Blackwater неоднократно подозревали в контрабанде оружия. Так, 9 марта 2010 года расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и другого оружия показало, что этим предположительно мог заниматься наемник из Blackwater. Он подписывал накладные на изъятие оружия со склада именем персонажа мультфильма South Park Эрика Картмана.

Что Эрик Принс хотел от Украины

Издание Time опубликовало материал, в котором, ссылаясь на документы и близкие к Принсу источники, рассказало о планах Эрика Принса в 2020 году основать в Украине ЧВК. Наемниками этой компании стали бы участники конфликта на Донбассе. Кроме того, основатель Blackwater планировал построить в Украине фабрику боеприпасов и даже взять под контроль военно-промышленный комплекс.

Бизнесмен планировал объединить украинские предприятия, выпускающие двигатели для вертолетов и самолетов в “вертикально интегрированный авиационный консорциум”, как, например Boeing или Airbus. Принс ожидал получить от них прибыль в размере 10 миллиардов долларов.

Что хотел создать в Украине основатель Blackwater и какие еще ЧВК действуют на территории страны - 3 - изображение

Для реализации своих планов бизнесмен даже встречался с представителями украинской власти: советником президента Игорем Новиковым, бывшим нардепом Андреем Артеменко и действующим депутатом Верховной Рады Андреем Деркачем. Кроме того, летом 2020 года в Минске он провел встречу с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Сам Ермак подтверждает факт встречи, но не разглашает ее детали.

При этом украинские чиновники не особо горели желанием подпускать столь спорную личность к заводам военного-промышленного комплекса.

“Нам пришлось задаться вопросом: является ли это лучшим партнерством, которое мы можем получить от американцев? Эта группа сомнительных персонажей работает на близкого союзника Трампа? Мне казалось, что это самое худшее, что Америка могла предложить”, — отметил Игорь Новиков.

Особую тревогу у отечественных чиновников вызвал выбор Принсом союзников в Киеве — двух людей, связанных с Россией.

“Это Андрей Артеменко, который в 2017 году предложил администрации Трампа “мирный план” по Украине, предусматривающий способы отмены санкций США против России. Другим союзником Принса в Киеве был Андрей Деркач, украинский депутат, которого США обвинили в том, что он активный российский агент”, — говорится в материале издания.

Журналисты Time также отметили, что для претворения в жизнь проекта по созданию в Украине ЧВК Принс даже заручился поддержкой тогдашнего президента США Дональда Трампа, с которым у него были теплые отношения. Например, основатель Blackwater пожертвовал 250 тысяч долларов на предвыборную кампанию 45-го Президента США. Кроме того, ближайший советник Трампа Стивен Бэннон и Эрик Принс являются близкими друзьями, а сестра последнего даже была назначена на пост министра образования.

В ноябре 2020 года Дональд Трамп проиграл выборы и уступил пост Джо Байдену, который не поддерживает планы бизнесмена. Поэтому сейчас планы Принса по созданию ЧВК в Украине находятся в подвешенном состоянии.

ЧВК в Украине

Несмотря на то, что планам Принса по созданию ЧВК в Украине не суждено стать реальностью, на территории страны, по данным СМИ, работает около восьми подобных организаций. Правда, не таких масштабных, как Blackwater.

“Как только появляются незаконные военизированные формирования, как в случае с Семенченко, они попадают в поле зрения спецслужб. Мы говорим о подготовке “спецов” для участия в боевых операциях, торговле оружием и т. д. Это все незаконно. Тогда как охранные фирмы, называющие себя ЧВК, даже не могут использовать оружие, помимо гладкоствольного. Они несколько преувеличивают свой вес”, — рассказал источник издания.

Единственной украинской компанией, которая является полноправным членом Ассоциации частных поставщиков услуг по охране и безопасности, является UPMC (Ukraine private military company или же “Украинская частная военная компания”). На официальном сайте UPMC указано, что компания поставляет услуги по “управлению рисками, организации охраны и безопасности, информационно-аналитическому обеспечению, обучению государственных и частных заказчиков в любой части мира”. ЧВК также декларирует, что в ее составе работают ветераны ВСУ, имеющие практический опыт участия в боевых, миротворческих и других операциях.

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle