Что говорили о Партии Шария политики и эксперты в 2020 году?

25 января 2021, 14:15 | Аналитика и лонгриды

Автор: Анне Быкова, политтехнолог

“И если вам будут говорить про меня
гадости… верьте каждому слову! Про Вас столько
наговорили гадостей, что я даже зауважала”
(Фаина Раневская)

Украинские политики любят поговорить, а уж эксперты и журналисты — тем более. И те, и другие (так уж вышло исторически), не сильно разбираются в нормах законодательства, предусматривающих наказание за клевету. Но от их невежества только интереснее.

Начнем с президента Украины Владимира Зеленского. После заседания фракции “Слуга народа”, комментируя обвинения Шария в свой адрес, Зеленский сказал: “Единственное, что мне кажется, не очень хорошо пытаться повышать свой рейтинг за счет моего рейтинга, рейтинга президента или моей личности, или нашей партии. Мне кажется, это неправильно и должно быть стыдно… Я не занимаюсь нападениями на какую-либо партию … я не нападаю ни на господина Шария или там “Нацкорпус”.

Что же касается его предшественника, Петра Порошенко, то его высказывания были куда категоричнее. Во время поездки в Ровенскую область 10 января 2019 года на вопрос о том, почему преследуются украинские журналисты, в частности Шарий, Порошенко ответил: “…потому что Шарий — не украинский журналист… Он работает на Россию”. Сказал и даже не предположил, что за слова придется ответить. Тогда Шарий подал в суд на пятого президента и выиграл. 13 мая 2020 года Печерский суд Киева удовлетворил иск Шария к Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Аргументации хватало: на момент клеветы Шарий имел официальную аккредитацию в Верховной Раде в качестве корреспондента изданий “From-UA” и “Обозреватель”.

Причин для подобных выпадов у украинских политиков хватало — многие эксперты подтверждали, что именно Партия Шария стала одной из альтернатив властной партии пятого президента. В подтверждение приведу цитату политического эксперта Александра Лазарева, озвученную на телеэфире канала 112 Украина: «Мы видим, что, фактически, власть теряет свои позиции по всей стране. Тенденция на новые лица, на альтернативу Порошенко, на другую политику сейчас идет к Анатолию Шарию, к его партии. Власть теряет и здесь. И поэтому она находится в агонии».

Перейдем к анализу цитат от представителей депутатского корпуса. К примеру, Ренат Кузьмин, нардеп от ОПЗЖ, публикуя депутатское обращение в ГБР о возможном совершении преступлений руководством СБУ, Минюста и Офиса президента в отношении Партии Шария, отметил: “Если хотя бы половина из того, что опубликовал Шарий, правда, то украинскую власть ждёт большой скандал. С отставками, посадками и взаимными обвинениями”.

Как показывает анализ, подобным образом рассуждают много политиков и экспертов. К примеру, политтехнолог Денис Богуш дает скверную оценку избирателям Шария, но не отрицает силу феномена партии: “Слуга народа” взлетела, потому что был президент, точнее, был одноименный сериал. Интернет для “слуг” был вспомогательной историей. А вот Партия Шария не была в телевизоре, и рост популярности сначала — это победа электората, который дети “совков, малоросов”, при этом в силу возраста критически ко всему настроенных… Шарий в электоральном смысле это угроза. И Зеленскому, и ОПЗЖ”.

Позволю себе лирическое отступление. Конкуренция в политике — вещь привычная и достаточно тонкая. С технологической точки зрения в плюсе всегда те партии, которые могут с наибольшей конверсией тратить ресурсы на выборах, умело развивать партийные структуры и добиваться максимальной, говоря современным языком, медиабельности. И, выбирая путь своего развития, партии всегда имеют возможность выбрать путь логичной конкуренции либо просто ненавидеть и оскорблять оппонентов. И неважно, речь идет об электоральном или межэлекторальном периоде.

Политолог Владимир Фесенко, анализируя количество бюллетеней, признанных избирательными комиссиями “испорченными” на местных выборах 25 октября 2020 года (а их на многих участках было более 10 %), обращает внимание: “…испорченные бюллетени — не только “за” Вилкула как мэра, не только за “Блок Вилкула”, но и за Партию Шария”. И очень точно резюмирует результат подсчета на примере Кривого Рога: “Ей [Партии Шария] фальсификаторы не дали пройти 5-процентный барьер”.

Часть аналитиков объединяет этот тезис с мыслью о том, что за Шария пошли голосовать те, кто “против всех”, но я считаю, что это два не связанных между собой тезиса. Со вторым тоже сложно поспорить, но с точки зрения глобальной идеи улучшения публичной политики в Украине, нет ничего плохого в том, когда новой политической силе дают голос “за” те избиратели, которые “против всех”. Плохо, когда это делают среди двух зол, где оба зла — партии-мастодонты.

Это подтверждает политолог Константин Батозский: “Когда раньше в бюллетенях была графа “против всех”, люди, которые сегодня представляют сторонников Шария, ставили свою галочку там. Сейчас, когда такой графы нет, они ищут внесистемные партии, которые, с их точки зрения, только и могут быть справедливыми”. Далее Батозский приводит ретроспективу явления “противвсехов” и дает прогноз об электоральном ресурсе Партии Шария: “Против всех” раньше занимал традиционно третье или четвертое место в рейтинге голосования. Поэтому ресурс у партии все-таки есть”.

Неординарным в случае с Партией Шария является и отношение к ней отдельных представителей аполитичных сфер, например, рекрутингового бизнеса. Все помнят скандал, когда сооснователь сайта Work.ua Артур Михно удалил с доступной всем площадки для поиска работы вакансии от Партии Шария. Как выразился Михно, он сам решает, чьи вакансии оставлять на данном сайте, ведь это Его Компания: «…оставляю право себе и своей компании не помогать и не сотрудничать сегодня с теми, кто, по моему мнению, хочет моего уничтожения в будущем».

Но, поскольку данную статью я пишу по принципу баланса мыслей, далее будет абзац адекватной позиции от политолога Владимира Фесенко. К слову, именно в его высказываниях можно найти развенчивание мифа о том, что электорат Партии Шария состоит на 100 % из бывших сторонников Партии Регионов: “…большая часть сторонников Партии Регионов не хочет голосовать за ОПЗЖ или Оппоблок, часть проголосовала за Зеленского, а часть искала новые лица. А некоторые сторонники Партии Регионов были большими почитателями лично Шария… Но те, кто в Украине настроен “антимайданно” и по разным причинам не был сторонником Бойко и Медведчука, выбрали себе Шария. Обыкновенная ситуация, поскольку недоверие к старым элитам проявилось не только в голосовании против Порошенко, оно проявилось в голосовании за новых лидеров — за Зеленского, “Голос”, а со стороны Антимайдана — проявилось в пользу Шария. В последний год в сторону Шария отошла часть избирателей Зеленского (часть сторонников Шария готова голосовать за Зеленского на президентских выборах, но не поддерживает его партию), часть раньше была готова голосовать за ОПЗЖ, а сейчас готова поддержать партию Шария”.

И под конец обзора приведу цитату художника, Александра Ройтбурда: “По результатам выборов растет влияние ОПЗЖ и ее карманного клоуна — Партии Шария. Это апатия, неспособность проукраинских и проевропейских сил выработать общую позицию”. Но, будучи еще неопытным экспертом, Ройтбурд сразу признается в своих личных симпатиях, и тем самым умножает экспертность на ноль: “Я сторонник взаимопонимания между Европейской солидарностью и Слугой народа”.

Как видим, к Партии Шария почти никто не относится безразлично. К примеру, винницкий активист Юрий Павленко, просмотрев креативную рекламу Партии Шария с сатирической отсылкой к режиму диктатуры Сталина, решил, что Шарий — это и есть сам… Сталин: “Мною были выявлены многочисленные нарушения Партией Шария требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине…” На своем канале в социальной сети YouTube Шарий размещает видеоматериалы с символикой своей партии, где показывает самого себя в образе И.В. Сталина”.

Мы продолжим подобный анализ цитат на следующем электоральном кругу, ближе к периоду следующих выборов. Выборы… выборы, как писал Евгений Ланкин, чаще всего напоминают драку в борделе в тот момент, когда город осаждают толпы варваров. Посмотрим на результат следующей “драки в борделе”, думаю, он будет весьма показательным.

Статьи по теме
Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота
6 марта 2021, 17:27 | Аналитика и лонгриды
Усиление Оксаной Марченко команды ОПЗЖ: предыстория и риски для Зеленского Усиление Оксаной Марченко команды ОПЗЖ: предыстория и риски для Зеленского
6 марта 2021, 15:07 | Главное
Главный инфекционист США высказался о «Спутнике V» Главный инфекционист США высказался о «Спутнике V»
6 марта 2021, 13:31 | В мире
В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики
6 марта 2021, 12:13 | Главное
Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России
6 марта 2021, 11:06 | В мире
Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации» Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации»
6 марта 2021, 00:04 | В мире
Госдеп США наградит Марию Колесникову за мужество Госдеп США наградит Марию Колесникову за мужество
5 марта 2021, 23:39 | В мире
Дело Шария о «госизмене»: разбор экспертиз Дело Шария о «госизмене»: разбор экспертиз
5 марта 2021, 19:45 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle