Чей газ? Как Польша строит газопровод в обход России, зачем он ей нужен и при чем тут Украина

15 сентября 2021, 16:57 | Аналитика и лонгриды

Разбираемся, что такое Baltic Pipe, зачем он нужен Польше и при чем здесь Украина

Недавно представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что его страна намерена полностью отказаться от российского газа с 2023 года. Наимский выразил надежду, что к 1 октября 2022 года заработает трубопровод Baltic Pipe, который позволит транспортировать природный газ из Норвегии в Польшу.

“Мы не будем продлевать контракт с российским Газпромом”, — сказал чиновник и отметил, что после запуска газопровода Польша собирается нарастить используемые объемы голубого топлива на 50%.

Редакция “Шарий.net” разбирается, что такое Baltic Pipe, зачем он нужен Польше и при чем здесь Украина.

Чей газ у Польши

Польша потребляет порядка 15-16 миллиардов кубометров газа в год. При этом только 5 миллиардов из них добываются в самой Польше. Ученые находили в стране большие запасы сланцевого газа и даже сулили ей статус крупнейшего производителя сланцев в Европе, однако специалисты американских компаний, которые проводили бурение скважин, не нашли коммерческих запасов сланцевого газа и в итоге пришли к выводу, что добыча его в Польше попросту нерентабельна.

Крупнейшим поставщиком газа для Польши является российский “Газпром”. Тем не менее доля российского газа в энергосистеме Польши каждый год неуклонно снижается: около 80% в 2016 году; 69% в 2018 году; 60% в 2019 году; в 2020 году — чуть меньше 60%.

В 2015 году в городе Свиноуйсьце был открыт терминал, предназначенный для приема сжиженного природного газа (СПГ) с танкеров-газовозов. Впоследствии, с конца 2015 года, на него из Катара прибывало по 1,1 млрд кубометров газа.

Чей газ? Как Польша строит газопровод в обход России, зачем он ей нужен и при чем тут Украина - 1 - изображение

Кроме того, в октябре 2018 года государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG подписала контракт с американской компанией Venture Global LNG, по которому в течение 20 лет она будет ежегодно получать из США по 2 миллиона тонн сжиженного природного газа.

Действующее соглашение между Польшей и Россией на поставку газа истекает 31 декабря 2022 года и заявление Петра Наимского о том, что поляки продлевать его не будут, далеко не первое.

Ранее глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Возняк заявлял, что вместо нового контракта с “Газпромом” “компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе”. Предполагается, что газ с этих месторождений в объеме 10 миллиардов кубометров и должен пойти в Польшу через Baltic Pipe.

Что за Baltic Pipe?

Baltic Pipe — это строящийся газопровод между Польшей и Данией, который позволит транспортировать природный газ из Норвегии в Польшу, через Данию.

Проект стартовал в 2001 году, когда датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу. Однако тогда проект решили приостановить из-за экономической нецелесообразности.

В 2007 году проект Baltic Pipe был реанимирован, вероятно из-за разгоревшихся между Украиной и Россией газовых войн. 30 апреля 2021 года, после многочисленных проволочек, президент Польши Анджей Дуда официально провозгласил начало строительства Baltic Pipe. Ввод газопровода в эксплуатацию был запланирован на 1 октября 2022 года.

Чей газ? Как Польша строит газопровод в обход России, зачем он ей нужен и при чем тут Украина - 2 - изображение

Стоимость строительства трубопровода оценивается в 335-350 миллионов евро, ее между собой должны поделить польская Gaz-System и датская Energinet. На техническое проектирование трубопровода Европейская комиссия предоставила 3,2 миллиона евро.

Впрочем, позже выяснилось, что норвежский газ по Baltic Pipe может и не пойти. По крайней мере проект столкнулся с достаточно серьезными трудностями. 3 июня датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал ранее выданное полякам разрешение строить Baltic Pipe через свою территорию. Формальной причиной называется угроза жизни местным видам животных (мышам и летучим мышам) в процессе строительства. Впрочем, эксперты отмечают, что блокирование датчанами строительства Baltic Pipe приведет скорее к затяжке строительства, но не его остановке.

А зачем он нужен?

По идее, ввод в эксплуатацию Baltic Pipe действительно позволит Польше “освободить” страну от российского газа. Объем импорта голубого топлива в Польшу составляет порядка 15 миллиардов кубометров.

Пропускная способность Baltic Pipe составит до 10 миллиардов кубометров, а терминал в Свиноуйсьце может принимать до 7,5 миллиардов кубов СПГ. Да, эти объемы это вряд ли сделают из Польши большой газовый хаб для стран-соседей, но обеспечить страну топливом в обход России вполне способны.

При чем тут политика?

Есть немалая вероятность, что именно Украина будет закупать газ из Baltic Pipe. По крайней мере сами поляки заявляли, что якобы с помощью газопровода хотели “не только освободить свою страну от российской газовой зависимости, но и освободить соседей”.

“Польша будет одним из гарантов энергетической независимости Украины, которая годами была объектом газового и энергетического шантажа со стороны России”, — заявлял Анджей Дуда.

Тем понятней звучит критика “Северного потока-2” как угрозы безопасности Центральной Европы из уст польских политиков. Таким образом они вполне могут продвигать и обосновывать строительство Baltic Pipe.

Впрочем, “экологическая” заминка со строительством Baltic Pipe может нарушить сроки реализации проекта, запуск которого приурочен к окончанию контракта Варшавы с “Газпромом” в мае 2022 года. При этом эксперты уверяют, что новый контракт с “Газпромом” Польша подпишет в любом случае, но наличие работающего Baltic Pipe серьезно укрепило бы позиции поляков в переговорном процессе с россиянами. В итоге благодаря Baltic Pipe они могли бы покупать и пользоваться относительно дешевым российским газом, а Украине продавать потенциально более дорогой норвежский.

Потому не исключено, что в ближайшее время польские политики удвоят “озабоченность” в СМИ энергетической безопасностью Украины и Европы из-за СП-2, чтобы расшевелить Данию в вопросе разморозки строительства Baltic Pipe.

ФОТО: «Укринформ»

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle