«Чего хочет Москва?». Обострение на Донбассе глазами французских СМИ

8 апреля 2021, 11:48 | Переводы

Что французские СМИ пишут об обострении на Донбассе?

Автор: Ольга Сова

Эскалация конфликта на Донбассе, военные силы РФ на границе с Украиной, поддержка Киева со стороны Вашингтона, Брюсселя и др., и «Чего хочет Путин?» — темы дискуссий и рассуждений, которые поднимаются во французских СМИ последнюю неделю.

Редакция «Шарий.net» разобрала все темы главных новостных изданий Франции, связанные с Украиной, за последнюю неделю.

Euronews

Напряжение между Киевом и Москвой растёт. Президент Украины Владимир Зеленский в этот вторник, 6 апреля, призвал НАТО ускорить процесс вступления Украины в Североатлантический Альянс, чтобы дать «настоящий сигнал» России.

Издание описывает разнополярные комментарии и заявления руководства и политиков России и Украины. Последним таким комментарием стал ответ российской стороны на обращение Зеленского к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Президент Украины написал, что НАТО — единственный путь к завершению войны на Донбассе, на что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что это только усугубит конфликт.

Издание отмечает, что вступление Украины в Североатлантический Альянс является на протяжении многих лет «красной тряпкой» для Кремля. Также сообщается, что сама Россия считает расширение Альянса на восток одной из угроз.

СМИ информирует, что на прошлой неделе Украина обвинила Россию в концентрации личного состава Вооруженных Сил и техники у своих северных и восточных границ, а также на аннексированном Россией Крымском полуострове. Российские власти утверждают, что эти перемещения войск не несут угрозы, и обвиняют Киев в том, что именно он несет ответственность за увеличение количества столкновений на фронте.

Отмечается, что эта «игра мускулами» на словах и увеличение столкновений в 2021 с вооруженными формированиями ОРДЛО стали причиной прекращения перемирия, которое относительно соблюдалось во второй половине 2020 года. Теперь наблюдатели и дипломаты опасаются эскалации конфликта, начавшегося в 2014 году, ведь в последнее время Украина объявляет о почти ежедневных человеческих потерях.

Евросоюз вновь заверил Украину в своей «несокрушимой» поддержке, а США выразили готовность вмешаться в случае «неминуемого потенциального кризиса». В свою очередь, отмечаются призывы со стороны Пентагона к России прояснить свои намерения относительно вооруженных сил, стянутых вдоль границы с Украиной.

Ouest-France

Как и другие европейские СМИ, издание отмечает нарушения режима прекращения огня в течение всей прошедшей недели на Донбассе — востоке Украины, который с 2014 года контролируют «пророссийские ополченцы».

Издание пишет о перемещении гигантских военных конвоев России в Крым, а также их сосредоточении близ границ с Украиной. По мнению СМИ, именно этот факт и встревожил европейских и американских политиков, заставив реагировать на эскалацию конфликта между Украиной и Россией.

«Если целью Владимира Путина было напомнить новому президенту США, кто в регионе „делает погоду”, то это удалось», — пишет издание. Именно с этим связывают заявление Джо Байдена в пятницу, 2 апреля, о «неизменной поддержке Украины».

Однако это заявление главы США не помешало российской прессе сделать, по мнению издания, ложное заявление в эти же выходные. В субботу, 3 апреля, российское государственное информационное агентство ТАСС распространило информацию о 5-ти летнем ребенке, погибшем в результате сброса взрывного устройства с украинского беспилотника.

«Чего хочет Москва?» — задаётся вопросом редакция Ouest-France, отмечая, что нападение на Украину не стоит на повестке дня. Однако СМИ предполагает, что Европейскому союзу как посреднику в переговорах о Донбассе между Украиной и Россией придётся за эти переговоры заплатить. Например, что нужно будет выбирать между поддержкой арестованного оппозиционера Алексея Навального и вакциной «Спутник V».

Кроме этого отмечается, что Москва, видимо, хочет заставить президента Владимира Зеленского понести ответственность за развязанную им войну против пророссийских олигархов на родине. В самой же России считают, что Путин, при котором резко выросли цены на продукты и наблюдается общее недовольство граждан, сыграет на патриотической теме за несколько месяцев до выборов в парламент.

Le Monde

В связи с эскалацией конфликта между Украиной и Россией, где, по данным ООН, с 2014 года погибли более 13 тысяч человек, западные лидеры — в том числе новый президент США Джо Байден — заявили, что они поддерживают Украину. Издание добавляет, что сама война началась после прозападной революции в Киеве и последовавшей за ней аннексии Крыма Москвой. На данный момент Франция и Германия являются заинтересованными сторонами в рамках переговоров с Россией и Украиной, а также они участвовали в переговорах по Минским мирным соглашениям, которые были подписаны в феврале 2015 года.

В субботу, 3 апреля, Франция и Германия призвали «к сдержанности» и «немедленной деэскалации конфликта» между Украиной и РФ. Подтверждая свою «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», дипломаты двух стран говорят, что «обеспокоены растущим количеством нарушений режима прекращения огня в то время, когда ситуация на востоке Украины стабилизировалась с июля 2020 года».

В СМИ подчёркивают, что после рекордно длительного перемирия во второй половине 2020 года на востоке Украины столкновения между сепаратистами и национальными войсками участились с января. Отмечается, что каждая из сторон отказалась от ответственности. За три месяца погибло 20 украинских военнослужащих, за тот же период времени в прошлом году погибло 50 человек.

Издание отмечает, что Берлин и Париж «с большой осторожностью следят за ситуацией, особенно за перемещением российских сил» на границе с Украиной, и подчёркивает, что в последние дни многие украинские, европейские и американские официальные лица выразили обеспокоенность по поводу прибытия тысяч российских военнослужащих и техники на российско-украинскую границу.

Интересным является высказывание СМИ о финансировании сепаратистов на Донбассе Россией, несмотря на отрицание со стороны Кремля. Такие же заявления делает и глава Белого дома.

Кроме того, издание отмечает, что военные РФ объявили в пятницу, 2 марта, проведение учений, направленных на имитацию обороны в случае атаки беспилотников в регионе вблизи Украины.

Французские и немецкие дипломаты также призывают в коммюнике «прекратить ограничения на свободу передвижения» Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине (ОБСЕ), которой поручено следить за снижением уровня напряжения в стране.

Кроме того, СМИ отмечает заявление пресс-секретаря Кремля в четверг, 1 апреля, о том, что Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению и это не должно никого беспокоить.

Издание отмечает, что эти передвижения действительно не станут источником тревоги, если Москва установит в регионе постоянно поддерживаемую стабильность. Кроме этого, СМИ считает совершенно не случайным организацию военных учений в Крыму.

В самом конфликте и отсутствии диалога между Киевом и Кремлём Франция продолжает делать ставку на диалог с президентом Путиным. Но, как заявляет издание, диалог находится в тупике, и дипломатическая напряженность из-за истории с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который в настоящее время находится в тюрьме, ему не способствует.

Несмотря на это, Макрон и Меркель провели во вторник телефонную беседу с Путиным, которая, по мнению СМИ, не была продуктивной по украинскому вопросу. Отмечается, что президент России перелагает вину столкновений на Донбассе на руководство Киева. Однако «именно от Владимира Путина и только от него сегодня зависит разблокирование украинского конфликта».

Но тут вступает в дело и «пятая сторона». СМИ утверждает, что с января 2021 в Белом доме находится президент, у которого нет снисхождения своего предшественника по отношению к Кремлю. Издание заявляет, что Байден больше вовлекается в конфликт между Украиной и Россией, выступая на стороне первой с заявлениями о поддержке и готовности «стоять бок о бок».

Кроме всего прочего, издание выпустило расследование с видеорядом, в котором освещает действия российских наёмных солдат из группы Вагнера в Украине, Ливии и Центральноафриканской Республике, где ВС РФ официально не присутствуют.

«Они секретно тренируются, сражаются и умирают», — так описывают журналисты службу российских наёмников из группы Вагнера с 2012 года.

В репортаже говорится о собранных и проанализированных самим издательством и международными следователями документах, которые находятся в открытом доступе в Интернете. Сами документы, по словам СМИ, позволяют отслеживать деятельность некоторых членов группы Вагнера: боевые действия в Украине бок о бок с незаконными вооруженными формированиями ОРДЛО, поддержка сил маршала Хафтара в Ливии, защита президента Центральноафриканской Республики и т.д.

Видеорасследование издания Le Monde также указывает на некоторые ключевые моменты в организации и финансировании наемников Вагнера, их спонсора, которым, по версии журналистов, является олигарх Евгений Пригожин. Как сообщается в расследовании, он близок к Путину и связан с компаниями, ведущими активную добычу полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике.

France 24

На фоне общей популярности в европейских СМИ темы увеличения военной мощи России, сосредоточения военных РФ на границе с Украиной и в Крыму, а также расследования Le Monde, выходит книга от бывшей журналистки France 24 Изабель Манрод «Путин. Стратеги беспорядка». Сама журналистка делала свои репортажи из Москвы в период с 2014—2019 гг.

В своём интервью изданию журналистка отмечает, что не существует такого термина как «путинизм». По её словам, это не идеология или стратегия, а система, построенная вокруг персоны Владимира Путина. «Он руководствовался эпизодами из истории России во всех её проявлениях, начиная от Российской империи и возрождением значимости религии, и заканчивая СССР с определённым вдохновением от действий Сталина и пр., получив в итоге определённую систему, авторитарную систему», — отмечает Манрод.

В своих заключениях журналистка приходит к выводу, что президент России не идеолог, а «пользователь»: он берёт разные фрагменты прошлого, истории страны и применяет их согласно своему видению. Однако кроме религии был сделан акцент на вооружённых силах, их модернизации, а также на образовании. Журналистка связывает это с военным прошлым главы Российской Федерации, отмечая полную реорганизацию военных структур, переход на контрактную службу и улучшение дисциплины.

По словам журналистки, аннексия Крыма, военные преступления в Сирии, Ливии, ликвидация оппонентов из разных стран (вплоть до ЦАР), отправка наемных солдат на военные площадки — всё это происходило под руководством Путина. «Россия Владимира Путина вторгается в страны по всему миру именно из-за пробелов в дипломатии стран Запада», — пишет журналистка в своей книге. Она добавляет, что «у Москвы, как и у Пекина, общая цель — пошатнуть данный международный порядок, который им не подходит».

Манрод пишет, что на протяжении двадцати лет Владимир Путин открыто заявлял о своем намерении вернуть Россию в центр мировой политики.

Будучи изолированной из-за своего вмешательства в Украину, Россия, как считает журналистка, использовала сирийский конфликт как трамплин для возвращения влияния в международных вопросах. Вмешательство в выборы, ликвидация оппонентов, политическое, экономическое и энергетическое давление, кибератаки, военное вмешательство — все средства хороши, и все они используются главой РФ, пишет Изабель Манрод.

Кроме того, она считает, что Запад, столкнувшись с таким глобальным наступлением, разделен, нерешителен и даже слишком доброжелателен, и не в состоянии найти эффективные меры противодействия.

Фото: prpchannel.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle