Бюджет доживания. На что власти хотят тратить деньги в 2021 году?

15 декабря 2020, 09:34 | Главное

Автор: Лекс Свифт

Уже на этой пленарной неделе нардепы должны принять главный экономический закон страны — государственный бюджет на 2021-й год.

Если ещё недавно президент Украины Владимир Зеленский с гордостью говорил, что «мы впервые в истории нашей страны приняли бюджет в сроки», то в этом году рассмотрение проекта ощутимо затянулось, из-за чего пошли даже кривотолки, что его не примут даже до Нового года.

Эти задержки явно сказались и на готовности МВФ выдать нам следующий транш кредита. В итоге под конец года мы остаёмся с огромной дырой в бюджете и непонятными перспективами, когда же нам дадут в долг очередной миллиард. Ах да, как сказал нынешний премьер-министр, «у нас нет дыры, есть плановый дефицит в размере 7,5% ВВП».

Мы проанализировали закон и готовы рассказать вам, в каких экономических реалиях проведём будущий год. Они, если что, неутешительные.

От Гончарука к Шмыгалю

Кто следил за драмой с принятием бюджета на текущий год, тот помнит, что изначально тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук обещал: последний раз мы принимаем бюджет на год, в дальнейшем переходим на трёхлетние планы. Но когда текст закона был представлен широкой публике, оказалось, что никакой революции в нём нет. Фактически это был тот же самый диетический «бюджет Гройсмана» с незначительными правками; многие цифры перекочевали в неизменном виде.

В правительстве Гончарука поспешили оправдаться, мол, это же только бета-версия, к релизу всё пофиксят. В итоге некоторые статьи демонстративно перетасовали, но суть осталась той же: это бюджет не «жизни», а выживания. Он был ущербен даже без оглядки на то, что грядёт тяжёлый 2020-й год. Теперь уже, в 2020-м году, глядя на новый проект, впору говорить о «бюджете доживания». Вот его основные показатели:

Бюджет доживания. На что власти хотят тратить деньги в 2021 году? - 1 - изображение

Больше всего вопросов, конечно, к росту ВВП — он будто бы перекочевал из «программы правительства Гончарука», с его «+40% за 5 лет». Откуда такая уверенность, что экономика столь быстро восстановится после глобального коронакризиса и потери 6% ВВП за год? Ведь в этом году тысячи предприятий ликвидировались, многие граждане вынуждены были закрывать рестораны и уходить работать таксистами, а чиновники от здравоохранения, не сдерживая свой цинизм, предлагают разорившимся ФОПам устраиваться на работу в медицину за минимальную заработную плату.

Как бы то ни было, бюджет прошёл первое чтение и ко второму был несколько скорректирован, притом не то чтобы в пользу для простых граждан.

Минфин, поддержка бизнеса, социалка

Да, в будущем году нас ждёт рекордный (в гривневом эквиваленте) бюджет здравоохранения — на медицину потратят 156 млрд гривен (+27,5 млрд), в том числе +3,946 млрд на Министерство здравоохранения (большая часть будет потрачена на программу медицинских гарантий — 123,4 млрд). В правительстве рассчитывают увеличить зарплаты медработникам на 30%. Закреплены в бюджете расходы на вакцинацию — 2,6 млрд грн (то есть 65 гривен на человека, что не очень-то много). С другой стороны, появится статья «борьба с коронавирусом», аж 19,5 млрд грн. Фактически это легализованный «антикоронавирусный фонд», печально известный своими коррупционными рисками.

12 миллиардов заложили на поддержку малого и среднего бизнеса; речь идёт о портфельных гарантиях и компенсации по процентам — вероятнее всего для тех оптимистов, которые подадут заявку на участие в программе «5-7-9%». Замечено, кстати, что наиболее часто обращаются по ней в банки не для того, чтобы открыть новый бизнес, а чтобы более дешёвым кредитом перекрыть старые долги по высоким процентам. Почти как государство Украина стучится в международные финансовые учреждения, чтобы откупиться от предыдущих кредиторов.

Немножко вырастут траты на социальную защиту населения — 324 млрд грн (+7,5 млрд), финансовая поддержка регионов составит 9,4 против 4,5 млрд. Заявлено трёхразовое увеличение минимальной пенсии:
— с 1 января 2021 года — до 1769 гривен;
— 1 июля — 1854 грн;
— 1 декабря — 1934 грн.

Однако при этом алогично оттянули расходы от «социалки» и децентрализации. Государственный фонд регионального развития — минус 4,86 млрд, МОН — минус 4,097 млрд, Пенсионный фонд — минус 8,5 млрд (до 203,8 млрд). Как они пенсии повышать собрались, за счёт снижения числа получателей? Даже государственные затраты на разработку и реализацию инвестиционных проектов на 1,129 млрд сократили. Интересно, зачем — потому что все инвестиционные проекты уже разработали в рамках программы «Большое строительство»?

Под последнее, кстати — то есть под развитие дорожной инфраструктуры — выделят 150 миллиардов гривен, что на 20,7 млрд больше, чем в 2020-м году. То есть почти в 60 раз больше, чем на вакцинацию, без которой строительство дорог представляет куда меньшую ценность. Ведь прежде чем «мандрувати Україною», надо бы для начала привиться, чтобы не подвергать себя риску заражения опасной инфекцией. Но всё-таки для тех, кто рискнёт «мандрувати» железной дорогой, предусмотрена закупка 100 пассажирских вагонов, на что потратят 3,3 миллиарда гривен. Да, один вагон стоит 33 миллиона гривен, а вы не знали?

Силовой блок в бюджете-2021

Увеличатся также расходы на силовой блок — безопасность и оборону. Их в бюджет заложили на уровне 267 млрд грн — плюс 21 млрд по сравнению с 2020-м годом. В том числе аппарат МВД получил дополнительно +797,4 млн гривен. Почти половину этой статьи (131 млрд) составят зарплаты военным и правоохранителям — на них потратят на 8,3 млрд больше прежнего. Почему, когда все остальные вынуждены затягивать пояса, Киев перебрасывает деньги налогоплательщиков на правоохранителей — тут и к бабке ходить не надо: просто после этой зимы, с локдауном и ростом тарифов на коммунальные услуги, ожидаются голодные бунты, которые кто-то должен разгонять. Уже и тазеры для полиции закупили, к которым в остальном мире не такое уж и однозначное отношение (мощный разряд тока иногда становится причиной гибели задержанных).

К этому моменту у читателя возникнет законный вопрос — а откуда ещё, кроме налогов и акцизов, собираются брать деньги на весь этот праздник жизни для силовиков (и танец смерти для всех остальных)? Например, ко второму чтению вдвое повышен план по приватизации: если изначально от неё рассчитывали получить 6 млрд грн, то теперь — все 12. При том, что в предыдущие годы план стабильно не выполнялся; по состоянию на декабрь 2020 года бюджет от приватизации получил чуть более 1,4 млрд гривен — и то потому что «повезло» продать отель «Дніпро» за 1,1 млрд. Кажется, у правительства давно вошло в привычку завышать ожидания по данной статье, чтобы удовлетворить запросам МВФ по доходной части и дефициту бюджета. А вот когда недостаток средств начнёт давить на нервы Банковой и Грушевского — начнутся почти уже забытые «маски-шоу».

Другие расходы

Но вернёмся к расходам. На спорт пойдут 7,4 млрд гривен, на цифровизацию — 2,9 млрд (а говорят, быть «айтишником» выгодно). Поддержка аграриев составит не такие уж и значительные 4,2 млрд гривен — и это после принятого с нарушением Регламента Верховной Рады закона о рынке земли, который сам по себе морально обязывает государство поддерживать собственных фермеров.

По «пол-лимона» ко второму чтению накинули сразу нескольким структурам — Госпродпотребслужбе (+538,1 млн), МИДу (498,2) и Минэкологии (491,1). Минэнерго повезло чуть меньше (+350 млн), как и Минмолодёжи (+427,3). Зато после правок увеличили содержание Госкосмоса аж на 549,5 млн гривен. Это при том, что недавно оттуда выставили Владимира Усова, прославившегося не какими-то профессиональными достижениями, а махинациями на школьных учебниках, а ещё фразой о себе, что он «ничего толком делать хорошо не умеет». И вот с таким-то эффективным менеджером Зеленский на полном серьёзе заявляет, что нам нужно возродить космическую отрасль, у нас «открывают» космос для частных предприятий (будто бы у нас есть перспективы появления собственной SpaceX), а специалисты рассуждают, каково место Украины в будущем освоении Луны.

А на это точно нужно столько денег?

Также в бюджете числится ряд расходных статей, которые и сами по себе выглядят неуместно, и в контексте пандемии коронавируса (конца которой пока что не видно) кажутся совершенно дикими. Например, финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании в 2021-м составит 2,274 млрд грн. Это несмотря на чрезмерно низкие рейтинги телеканалов «Суспільного», а также на скандал с циничным исключением 12-летнего сироты Максима Ткачука из отбора на детское «Евровидение-2020». Связаны такие затраты, во-первых, с обязательствами Украины перед Европой (0,2% общего фонда госбюджета должно выделяться на общественное телевидение), а во-вторых, с лоббизмом гуманитарного комитета, возглавляемого одиозным Никитой Потураевым. Тот прямо заявлял о «важности» НОТУ и готов был защищать «Суспільне» до последнего — сказал, что не проголосует за проект, в котором урежут средства на общественный вещатель.

Министерство культуры и информационной политики, качественный и востребованный культурный продукт производить неспособное, получит на 1,146 млрд гривен больше, чем в 2020-м году — 27 млрд грн. Это при том, что министр Александр Ткаченко вошёл в список топ-коррупционеров года, в том числе благодаря истории с Одесской киностудией. На кино будут «пилить» и впредь: государственная поддержка кинематографии составит 621 млн гривен, производство и распространение т.н. «патриотического кино» — 50 миллионов. Убыточные, не интересные зрителю картины продолжат финансировать из нашего с вами кармана, прикрываясь тем, что «должен же кто-то утешать людей в тяжёлые времена». Да, а кто-то должен считать деньги в тяжёлые для всех остальных времена.

В свете этого странным кажется, что на «Обеспечение информационного суверенитета» и иновещание потратят лишь 355 миллионов гривен, а не целый миллиард на очередной всем безразличный канал, как «Дом-Дім». Эта же статья подразумевает «развитие языков коренных народов, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь».

А ещё у нас 305 миллионов пойдут на психологическую реабилитацию, социальную и профессиональную адаптацию и санаторно-курортное лечение пострадавших участников Майдана, участников АТО и лиц, осуществляющих меры по обеспечению национальной безопасности.

Как вы уже могли заметить, один только Минкульт — это десять бюджетов вакцинации. При том, что ещё не очень понятна ценовая политика по вакцинам, как и расходы на их транспортировку и хранение (если мы действительно выбираем препарат Pfizer, который хранится при -70 °C). А уж сколько раз за слитые непонятно на что деньги можно было вакцинировать всё население Украины — это вы можете попробовать вычислить сами.

Фото: svidok.info

Статьи по теме
«Отвратительные подонки»: посол возмутился осквернением могилы Степана Бандеры в Мюнхене «Отвратительные подонки»: посол возмутился осквернением могилы Степана Бандеры в Мюнхене
7 марта 2021, 18:03 | В мире
В мире не будет покоя, пока США вмешиваются в дела других стран – МИД Китая В мире не будет покоя, пока США вмешиваются в дела других стран – МИД Китая
7 марта 2021, 12:49 | В мире
Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота
6 марта 2021, 17:27 | Аналитика и лонгриды
Усиление Оксаной Марченко команды ОПЗЖ: предыстория и риски для Зеленского Усиление Оксаной Марченко команды ОПЗЖ: предыстория и риски для Зеленского
6 марта 2021, 15:07 | Главное
Главный инфекционист США высказался о «Спутнике V» Главный инфекционист США высказался о «Спутнике V»
6 марта 2021, 13:31 | В мире
В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики
6 марта 2021, 12:13 | Главное
Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России
6 марта 2021, 11:06 | В мире
Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации» Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации»
6 марта 2021, 00:04 | В мире
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle