26.90
29.51
Спецтемы

Бывшее руководство налоговой подозревают в организации незаконных сделок с НДС

Бывшее руководство ГНС подозревают в организации незаконных сделок по формированию налогового кредита. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники СБУ установили, что в течение последних двух лет чиновники налоговой службы сотрудничали с организаторами транзитно-конвертационных групп. В результате была создана схема незаконного формирования налогового кредита по НДС на миллиарды гривен.

«Установлены факты несанкционированного вмешательства в работу электронных баз данных налоговой, в том числе путем внесения изменений в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных в Едином реестре ряда объектов хозяйственной деятельности (СХД) с признаками «рисковости» (фиктивности)», — сообщается на сайте СБУ.

Такие действия приводили к фиктивному формированию налогового кредита, суммы которого затем отражались как для реальных предприятий сектора хозяйственной деятельности. Подобные действия привели к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также к легализации средств, которые были получены незаконным путём.

В рамках начатого уголовного дела правоохранители провели около 100 обысков в разных регионах страны на месте работы и жительства фигурантов дела. Обыск прошёл и у экс-руководителя ГНС.

Кроме того, заблокированы банковские счета СХД, которые были задействованы в фиктивных операциях с НДС.

Продолжается расследование по ч. 2 ст. 364, ч.3 ст. 258-5, ч. 3 ст.212 та ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Ранее об обысках у себя в квартире сообщил экс-глава Налоговой службы Сергей Верланов. По словам уволенного чиновника, сотрудники СБУ пришли в квартиру, в которой он проживает с женой и дочерью. Верланов не понимает, что у него искали, однако предполагает, что правоохранители не нашли того, что планировали обнаружить.

Напомним, Кабмин уволил Сергея Верланова, главу таможенной службы Максима Нефедова, а также главу фискальной службы Дмитрия Венциковского во время заседания 24 апреля 2020.

Экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук, комментируя эти кадровые решения, назвал увольнение зачисткой антикоррупционеров. В то же время экс-министр юстиции Елена Лукаш объяснила, почему гражданам страны не стоит радоваться увольнению Нефёдова и Верланова.

Позднее премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил отставку руководителей. По его словам, Кабмин принял решение об увольнении руководителей, так как работа таможни и налоговой – это в первую очередь «вопросы экономической безопасности страны». При этом экс-глава Минэкономики Тимофей Милованов обвинил Шмыгаля во вранье о плохих показателях поступлений в бюджет при Верланове.

Фото: сбу

Метки: