Бутусов обвинил российских диверсантов в нехватке боеприпасов у ВСУ

5 мая 2021, 13:18 | Новости

Главред «Цензор.нет» утверждает, что Россия намерена уничтожить оставшиеся у Украины запасы боеприпасов.

Главред издания «Цензор.нет», журналист Юрий Бутусов заявил, что к нехватке 152-мм артиллерийских снарядов в Вооружённых силах Украины привели действия российских диверсантов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Взрывы в Чехии и взрывы в Балаклее направлены на одну цель — уничтожить украинские запасы 152 мм снарядов. Взрывы 16 октября 2014-го года на складе в Чехии и взрывы на 65-м арсенале в Балаклее 23 марта 2017-го года взаимосвязаны. Согласно материалам расследования, взрыв в Чехии произошёл сразу после поставки в Украину 5000 гаубичных дальнобойных снарядов калибра 152 мм. Гаубицы калибра 152 мм — это мощное средство огневого поражения сухопутных войск, и боеприпасы к этим орудиям — главный дефицит в вооружении ВСУ», — написал Бутусов.

Журналист посетовал, что этих снарядов Украина не производит, хотя более 30 дивизионов таких орудий стоят на вооружении ВСУ и применяются в ходе боевых действий. Единственный источник пополнения запасов — импорт из-за рубежа.

«Так вот, важно отметить, что стало причиной гибели 65-го арсенала ВСУ в Балаклее. Согласно видео записи системы наблюдения арсенала, ночью в 2.46 раздался взрыв на площадке № 67, которая находилась на самом краю арсенала. На этой площадке хранились штабели… гаубичных снарядов калибра 152 мм. На видеозаписи четко видно — никакого пожара не было. Раздался взрыв, и после этого начались взрывы на других площадках хранения. Снаряды хранились в закупоренных ящиках без взрывателей, и для их детонации был необходим очень мощный подрыв», — уверен Бутусов.

Главред «Цензор.нет» считает, что характер взрыва арсенала в Балаклее показывает, что приоритетной целью были именно снаряды 152 мм. База в Балаклее была крупнейшим стратегическим хранилищем 152 мм снарядов, все они были уничтожены взрывами.

«Это советский калибр, который производят очень немногие страны мира. В больших объёмах производит только наш враг — Россия, в малых объёмах производит только одна страна НАТО — Болгария. Почти все другие страны мира, включая Китай, Индию, страны третьего мира, перешли на натовский калибр 155 мм. Таким образом, канал поставок для артиллерии ВСУ очень тонкий, который легко перерубить диверсиями. И нет сомнений, что в случае обострения обстановки Россия снова проведёт диверсии либо обстрелы и постарается уничтожить оставшиеся запасы», — резюмировал Бутусов.

Ранее министр обороны договорился с Бутусовым о встрече по поводу сотрудничества.

Напомним, Бутусов обвинил Минобороны во лжи и заявил, что представители ведомства не проводили с ним собеседование с предложением занять «одну из министерских должностей». Главред «Цензор.нет» пообещал подать в суд на Минобороны и потребовать извинений.

Также сообщалось, что в Минобороны предложили руководящую должность Бутусову.

Главред озвучил своё условие для работы в министерстве

Фото: novyny.24tv.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle