БСМП, бездомные и выживание: история из Николаева об отношении власти к украинцам

18 января 2021, 17:40 | Статьи

Как решалась проблема с бездомными в БСМП Николаева

Ежегодно от заморозков умирают сотни украинцев. Текущие суровые январские морозы могли стать смертельной опасностью для николаевцев без определенного места жительства. Напомним, что ранее Николаевская область входила в топ-3 регионов по уровню смертности от холодов. На текущий момент проблему ликвидировали, но пока что это единственный случай, когда удалось добиться конкретного решения типовой проблемы.

Типовой, потому что в каждом крупном городе функционируют БСМП и делают это по одним и тем же принципам. А во время пандемии к их обязанностям прибавился круглосуточный прием лиц без определенного места жительства, поскольку из-за карантинных ограничений другие больницы их больше не принимают. Для БСМП подобная нагрузка — приговор для нормального функционирования.

Есть очевидные последствия, такие как возрастание времени ожидания осмотра врачом (а учитывая специфику этого учреждения, подобное промедление может стать критическим). Есть и более специфические: антисанитария, препятствование работе медперсонала — крики, требования «горячительного», неприятный запах, испражнения посреди коридоров и так далее.

Однако до этого момента ни один представитель власти даже не пытался не то что решить — обратить свое внимание на эту проблему. Сегодня поговорим о том, как эту проблему решили в николаевской БСМП и стоит ли ожидать каких-либо позитивных сдвигов в этом плане по Украине.

Рукавичка по-николаевски

В Николаеве функционирует одна БСМП, то есть больница скорой медицинской помощи. Напомним, что предназначение медучреждений такого типа — оказание круглосуточной экстренной медпомощи населению при острых заболеваниях, травмах, несчастных случаях и отравлениях. То есть по сути БСМП выполняет критически важную роль для города: сюда свозят больных, которым нужна срочная медицинская помощь различного характера.

В 2020 году эта больница превратилась в олицетворение народной сказки «Рукавичка». В БСМП начали привозить в том числе лиц без определенного места жительства, поскольку больше их определить некуда (остальные больницы не ведут прием острых пациентов из-за COVID-ограничений). Система простая: обнаружив бомжа, николаевцы обращались в скорую помощь, чтобы те оказали ему помощь и/или просто убрали «нежелательный» элемент с улицы.

Таким образом смотровые больницы буквально набивалась народом, а учитывая специфику состояния бездомных, дополнялось это все соответствующими ароматами, криками и антисанитарией. А главное — это несло риски для здоровья больных, поскольку, как было сказано выше, увеличивался срок ожидания осмотра и определения стратегии действий. Еще раз акцентируем внимание на том, что речь идет о состояниях, при которых нужна максимально оперативная помощь, в части случаев хирургическая.

Есть и другие проблемы. Бомжей негде разместить. То есть врач принимает человека, устанавливает диагноз (а обычно это просто сильное алкогольное опьянение), а дальше девать его некуда, поскольку специализированных заведений для их размещения нет. Класть бездомных в палаты рядом с обычными больными невозможно по объективным причинам.

Из-за этого смотровые и коридоры БСМП превратились в пункт обогрева для николаевских бродяг, находящихся «в измененном состоянии сознания». Дошло до того, что две из трех приемных были заполнены такими «пациентами».

Нетипичный украинский кейс

На эту ситуацию обратили внимание депутаты Николаевского городского совета от Партии Шария в рамках гуманитарной комиссии. Была проведена встреча с заместителем городского главы по гуманитарным вопросам, представителями социальных организаций и депутатами ППШ.

Коллективно было принято решение, что за территорией медучреждения теперь будут следить сотрудники полиции, а главное — что представители МЧС установят возле здания больницы палатки для обогрева лиц без определенного места жительства. Кроме того, была начата подготовка документации для массовой закупки палаток для обустройства пунктов обогрева в зимний период.

Установку «согревательной» палатки прокомментировал главврач БСМП Александр Демьянов: «Весь коллектив выражает Вам благодарность и искреннюю поддержку. Мы негодовали, но не имели морального права выгнать ослабленных голодом, нуждой и водкой граждан на сильный мороз, были прецеденты и не только у нас, последствия катастрофические! Но сегодня они в тепле и не мешают работе медперсонала».

Таким образом, с одной стороны мы видим happy end — проблему удалось решить. Бомжам будет, где согреться, и при этом остальные николаевцы снова могут получать медицинскую помощь в БСМП быстро и в нормальных условиях. Все довольны.

БСМП, бездомные и выживание: история из Николаева об отношении власти к украинцам - 1 - изображение БСМП, бездомные и выживание: история из Николаева об отношении власти к украинцам - 2 - изображение БСМП, бездомные и выживание: история из Николаева об отношении власти к украинцам - 3 - изображение

С другой стороны, это исключение из правил. В ситуации, когда на экстренный прием пациентов работает только одно медучреждение (даже в Киеве есть только одна БСМП), а в городе в целом нехватка пунктов обогрева — мы имеем заполненные бомжами больницы скорой помощи и все сопутствующие последствия.

О достаточном количестве мест, где нуждающиеся могут согреться в морозы, можно будет говорить тогда, когда мы получим нулевые значения по количеству погибших от заморозков бродяг. Поэтому николаевский сценарий уникален.

Разрешать эту проблему власть пока не торопится: то ли как обычно оказалась не готова к зимним холодам — ведь каждый год у правительства удивление, что в период с декабря по март холодно и вообще снег выпадает! То ли это тотальное безразличие, которое мы видим и в других сферах, например, тарифов.

 

Фото: Шарий.net

Статьи по теме
«Вонючие старые коммунисты»: как в соцсетях травили судью за приговор Стерненко «Вонючие старые коммунисты»: как в соцсетях травили судью за приговор Стерненко
24 февраля 2021, 21:06 | Статьи
Избран новый глава Госкосмоса: кто такой Владимир Тафтай Избран новый глава Госкосмоса: кто такой Владимир Тафтай
24 февраля 2021, 16:33 | Аналитика и лонгриды
Госизмена в украинских реалиях. О чем говорит статистика и тенденции Госизмена в украинских реалиях. О чем говорит статистика и тенденции
24 февраля 2021, 15:29 | Аналитика и лонгриды
Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности
23 февраля 2021, 19:01 | Главное
«Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT «Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT
23 февраля 2021, 17:16 | Аналитика и лонгриды
Из Индии с любовью: как в Украине оказалась вакцина Covishield и что от нее ожидать Из Индии с любовью: как в Украине оказалась вакцина Covishield и что от нее ожидать
23 февраля 2021, 14:02 | Аналитика и лонгриды
Оксана Марченко: от ведущей до политика. Самые яркие моменты биографии супруги Виктора Медведчука Оксана Марченко: от ведущей до политика. Самые яркие моменты биографии супруги Виктора Медведчука
22 февраля 2021, 17:38 | Аналитика и лонгриды
Таблетка для памяти. Как Юлия Тимошенко меняла мнение о сотрудничестве с МВФ Таблетка для памяти. Как Юлия Тимошенко меняла мнение о сотрудничестве с МВФ
22 февраля 2021, 15:45 | Мнения
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle