Британия выдвинула обвинения «другу» Петрова и Боширова (фото)

21 сентября 2021, 13:01 | В мире

По данным следствия, россиянин может являться сотрудником спецслужб

Британская полиция по борьбе с терроризмом выдвинула обвинения в причастности к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 года третьему гражданину Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Скотланд-Ярда во вторник, 21 сентября.

По их данным, в ходе расследования удалось идентифицировать третьего фигуранта, известного как «Сергей Федотов». Прокуроры Контртеррористического отдела CPS пришли к выводу, что есть достаточно доказательств того, что «Федотов» причастен к ряду действий:

  • заговору с целью убийства Сергея Скрипаля;
  • покушению на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бейли;
  • нанесению тяжких телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли;
  • владению химическим оружием и его использованию в нарушение Закона о химическом оружии 1996 года.

Сообщается, что «Сергей Федотов» — это псевдоним Дениса Сергеева, сотрудника российской военной разведки (ГРУ). Собранные сведения также доказывают, что другие два фигуранта — «Руслан Боширов» и «Александр Петров» — это псевдонимы российских разведчиков Анатолия Чепиги и Александра Мишкина.

«Федотов» попал в Великобританию 2 марта 2018 года рейсом из Москвы в лондонский аэропорт Хитроу примерно за четыре часа до «Петрова» и «Боширова». Он останавливался в отеле в центре Лондона со 2 по 4 марта 2018 года. В номере проводились следственные действия, но никаких следов яда «Новичок» не было обнаружено. Предполагается, что «Федотов» неоднократно встречался с «Петровым» и «Бошировым» в центре Лондона, после чего 4 марта вылетел в Москву.

Все трое разыскиваются полицией Великобритании, и на всех троих выданы ордера на арест. Процесс подачи заявки на уведомление Интерпола начнется для «Сергея Федотова» сегодня.

Британская полиция просит свидетелей, у которых есть любая информация об этих трех мужчинах, связаться со следствием.

Британия выдвинула обвинения «другу» Петрова и Боширова (фото) - 1 - изображение

Напомним, британская группа Bellingcat уже почти год проводит расследование, посвящённое пожарам и взрывам на украинских складах боеприпасов.

Ранее сообщалось, что российская компания «10 МЕД» регистрирует бренд «Петров и Боширов» («П&Б»), названный в честь предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Петров и Боширов прокомментировали фото с одинаковым временем в аэропорту

Фото: mk.ru

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle