Brexit, Nexit, Italexit. Как на наших глазах распадается ЕС

12 августа 2021, 10:01 | Аналитика и лонгриды

Пандемия обнажила множество проблем, включая угрозу единому рынку ЕС и вопрос с вакцинацией

Автор: Ольга Сова

За годы своей независимости Украина неоднократно стучалась в двери Европейского союза. Одна революция, затем другая — все это в погоне за идеей вступления в ЕС.

Однако все ли так гладко сегодня внутри самого Союза? Почему же случился Brexit, и не это ли сигнал для нас, что спасение не в ЕС, а в следовании своим собственным национальным интересам?  

Brexit: ключевое слово — «свобода»

Первой оказалась Великобритания. На консультативном референдуме 2016 года большинство жителей проголосовало за выход из ЕС. Страны Союза согласились с условием постепенного отделения страны в течение четырех лет для адаптации экономики.

Brexit, Nexit, Italexit. Как на наших глазах распадается ЕС - 1 - изображение

Правительство Великобритании называло множество причин такого решения, и определенная экономическая самостоятельность — одна из них. Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, благодаря этому шагу его страна вернула себе контроль над законами, финансами, границами и водами.

Кроме того, Джонсон сказал, что сделка, заключенная между ЕС и Великобританией, защитит рабочие места в его стране, позволив и дальше торговать с ЕС без квот и тарифов.

«Британские законы будут приниматься исключительно британским парламентом и интерпретироваться британскими судьями, которые заседают в британских судах», — подчеркнул премьер-министр. Джонсон добавил, что впервые с 1973 года Великобритания станет независимым прибрежным государством с полным контролем собственных вод.

Главное слово, характеризующее причины выхода Великобритании из ЕС, — свобода.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа изменилась недостаточно, а «Брексит» должен стать сигналом тревоги для ЕС. «Каждое мгновение нужно помнить, к чему может привести ложь в демократии», — сказал президент Франции.

Что ЕС теряет с «Брекситом»?

Во-первых, Европейский союз теряет одно из ядерных государств, которое входит в пятерку лидеров по своим запасам ядерного оружия.

Во-вторых, не стоит забывать, что Лондон является одним из мировых финансовых центров, также в Великобритании расположены несколько самых престижных университетов мира (Оксфорд, Кембридж и др.).

В-третьих, с выходом Великобритании из Евросоюза сокращается ВВП всего ЕС. К примеру, в 2018 году ВВП Евросоюза составлял 16 трлн евро, 2,5 трлн из которых приходилось на Великобританию.

Не стоит забывать и о ежегодных поступлениях от Лондона в казну ЕС. Теперь каждая страна — член Евросоюза будет платить в бюджет ЕС больше, чем до «Брексита». Великобритания наряду с Австрией, Германией, Данией, Нидерландами и Швецией была государством — донором ЕС, то есть страной, которая больше вносила в общую казну, чем из нее получала.

Эксперты немецкого фонда Бертельсманна считают, что «Брексит» обойдется европейцам в 40 миллиардов евро. По расчетам фонда, больше всего выход Великобритании из ЕС ударит по Германии, которая ежегодно будет терять 10 миллиардов евро.

Brexit, Nexit, Italexit. Как на наших глазах распадается ЕС - 2 - изображение

Изменился и состав Европарламента: общее число депутатов сократилось с 751 до 705. Из-за ухода британских депутатов изменились и политические расклады.

Главным же остается вопрос изменения отношения к ЕС после прецедента «Брексита». Теперь Евросоюз не рассматривается как единая панацея для всех европейских государств, многие из них и вовсе задумываются повторить путь Великобритании.

Венгрия и Польша: не может быть один шаблон для всех

В 2004 году, после вступления Венгрии и Польши в ЕС, у этих двух стран возник конфликт с Евросоюзом на почве вопросов о суверенитете, самобытности и верховенстве права.

В период коронакризиса противостояние только усилилось. Восточноевропейские страны отказываются принимать правила демократии, продиктованные их коллегами, показывая приоритетность своих национальных интересов над общеевропейскими.

Так, еще в 2018 году Европарламент возбудил штрафную процедуру в отношении Венгрии, обвиняя венгерское правительство в неуважении к европейским ценностям и нарушении принципов правового государства. Однако риторика Венгрии не изменилась, и в 2020 году венгерский парламент принял закон, запрещающий однополым парам усыновлять детей.

В 2021 году правительство подтвердило свою позицию, утвердив запрет на распространение материалов, пропагандирующих гомосексуальность и трансгендерность среди детей.

Brexit, Nexit, Italexit. Как на наших глазах распадается ЕС - 3 - изображение

Венгерский Центр фундаментальных прав пишет, что различные географические, исторические и геополитические обстоятельства не позволяют применить один шаблон ценностей на все страны — члены ЕС.

Кроме того, в Венгрии остро стоит и вопрос с мигрантами. В 2018 году венгерский парламент принял закон, который предусматривает уголовное наказание за оказание помощи искателям убежища, беженцам и мигрантам без документов. ООН назвала этот закон постыдным, носящим «откровенно ксенофобский характер».

Правительство Польши тоже идет вразрез с «ценностями» ЕС, запрещая делать аборты и эвтаназию. Кроме того, не одобряются ЛГБТ-браки, пропаганда движения ЛГБТ и усыновление детей однополыми парами.

Польская судебная реформа также не раз подвергалась критике со стороны ЕС, поскольку Польша не признает верховенство законодательства ЕС над своим собственным.

В качестве одного из способов давления на Польшу и Венгрию Европарламент призвал Евросоюз сократить финансирование государств, которые не придерживаются верховенства права и не соблюдают демократические принципы ЕС.

На сегодняшний день Венгрия и Польша — первые государства — члены ЕС с радикально противоположной риторикой, предпочитающие «традиционные ценности» либеральной демократии.

ЕС выгодно «терпеть» Венгрию и Польшу?

Страны «Старой Европы» заинтересованы в том, чтобы их более «молодые» коллеги имели достаточно высокий уровень экономики. Благодаря экономическому сотрудничеству и инвестициям повышается средний уровень жизни в Евросоюзе, при этом «Старая Европа» получает необходимую сырьевую базу. Кроме того, в перспективе эти страны, благодаря высокому уровню экономики, смогут делать весомый вклад в казну ЕС.

Например, благодаря вливаниям Запада в 2018 году Польша оказалась в лидерах по темпу роста экономики (5,4%). Организация экономического сотрудничества и развития прогнозировала, что в 2019 году Польшу опередят только Китай, Индонезия и Индия. Однако дальнейшие события и пандемия COVID-19 внесли свои коррективы: если в 2019 рост ВВП Польши снизился до 4,7%, то в 2020 году значение и вовсе стало отрицательным (-2,7%). Тем не менее, по прогнозам ОЭСР, экономика Польши восстановится до «допандемийного» уровня уже в 2022 году и рост ВВП составит прежние 4,7%.

Еще одно преимущество для «Старой Европы» — сравнительно дешевая рабочая сила из восточных стран ЕС и богатая производственная база. Треть всей рабочей силы в Польше занята работой на иностранные компании, генерирующие две трети экспорта страны.

Также не стоит забывать о банковских активах, большая часть которых благодаря инвестициям принадлежит иностранцам.

Эстония против идеологии ЕС, а Германия — потока мигрантов

Однако не только восточноевропейские страны недовольны политикой ЕС. Определенный «идеологический настрой» у Европейского союза видят и правые силы Эстонии.

«Консервативная народная партия Эстонии» (EKRE), занимающая второе место в рейтинге эстонских партий, на сегодняшний день имеет поддержку 23,2% избирателей и высказывается за выход из ЕС.

Лидер EKRE Март Хельме в апреле заявил о своем намерении основать группу поддержки по выходу страны из Евросоюза.

Brexit, Nexit, Italexit. Как на наших глазах распадается ЕС - 4 - изображение

Хельме заявил, что всегда был сторонником Евросоюза как экономического сообщества и союза наций. Однако на сегодняшний день ЕС, по его мнению, превратился в «высшей степени идеологизированный и федералистский организм».

Кроме того, лидер EKRE заявил, что новая «зеленая» энергетическая программа Брюсселя противоречит национальным и экономическим интересам Эстонии. Политик считает, что эта программа уничтожит промышленность в Восточной Европе ради концентрации мощностей в Германии и Франции.

Напомним, в начале лета 2021 года Еврокомиссия приняла план по защите климата и экологии, предполагающий снижение выбросов на 55% к 2030 году. На импортные товары стран с низкими экологическими стандартами будут введены налоги. Этот проект может повлечь за собой множество проблем в торговом секторе внутри Евросоюза.

В свою очередь сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла выразил свое недовольство внешней политикой ЕС. Политик раскритиковал негласную борьбу Запада с Россией.

Brexit, Nexit, Italexit. Как на наших глазах распадается ЕС - 5 - изображение

«Германии необходимо выйти из ЕС и создать новую европейскую экономическую группу интересов», — заявил Хрупалла.

Депутаты АдГ обращают внимание на проблемы миграции: по их мнению, Германия не должна допускать на свою территорию малообразованных людей из других стран, поскольку те не могут найти работу. Отмечается, что благодаря призыву ограничить количество мигрантов рейтинг партии только вырос. Особенно актуален стал этот вопрос после волны сирийских беженцев в 2015 году.

Франция, Италия и Нидерланды

Во Франции позицию антиглобализма и национализма поддерживает партия «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен.

Выход Великобритании из Евросоюза политик назвала началом крушения ЕС и формирования независимых европейских государств. «Евросоюз останется в истории как оглушительный провал», — написала Ле Пен в своем Twitter.

Еще в 2016 году политик в своей предвыборной программе говорила о референдуме по вопросу выхода Франции из ЕС. Однако позже ее взгляды сменились в менее радикальную сторону. Сегодня Ле Пен выступает за идею создания союза, где страны смогут вести независимую друг от друга внешнюю политику.

Кроме того, она выступает за резкое ограничение количества мигрантов.

Brexit, Nexit, Italexit. Как на наших глазах распадается ЕС - 6 - изображение

Согласно опросу BMFTV, 48% французов считают вероятной победу Марин Ле Пен на выборах 2022 года.

В Италии в 2018 году было сформировано правительство, выступающее за выход Италии из ЕС. «За» него выступали движения «Пять звезд» и «Лига Севера», которые считались популистскими партиями. Однако с приходом коронакризиса, когда итальянцы поняли, что не смогут преодолеть последствия COVID-19 без помощи Евросоюза, евроскептицизм поугас.

Тем не менее летом 2020 года в Италии появилось новое движение Italexit, которое основал сенатор Джанлуиджи Парагон, бывший ранее в рядах движения «Пять звезд».

Итальянские евроскептики обвиняют ЕС в хронической экономической стагнации страны и в потоке мигрантов из Африки.

Показательно, что в 1998 году, согласно данным Eurobarometer, 69% итальянцев поддерживали членство ЕС, а в 2021 году — только 39%.

Нидерланды тоже не остаются в стороне: премьер-министр Марк Рютте еще в 2020 году заявил о неправильном распределении финансов внутри ЕС. Он акцентировал внимание на неравнозначности распределения бюджета, когда одни страны больше вносят, а другие – получают из казны.

Участники кампании Nexit Denktank, которые настаивают на выходе страны из Евросоюза, задаются вопросом: «Кто в Нидерландах или кто-либо в ЕС когда-либо голосовал за эту передачу власти?» Здесь имеется в виду приоритет законов ЕС над национальными законами стран — членов Союза.

COVID-19 обнажил давно существующие проблемы

Повсеместный кризис и сложности ЕС в борьбе с коронавирусом только ускорил пересмотр приоритетов «общих ценностей» в угоду своим национальным интересам. Вопросы экономики, миграции, судебной системы, здравоохранения и самоидентичности выходят на передний план.

Возможно, идея единого Союза с его ценностями, применяемыми к каждой стране не индивидуально, а шаблонно оказалась на практике не так хороша и «не для всех».

Страны ЕС столкнулись с нежеланием своих коллег разделять беды и экономический упадок друг друга в связи с пандемией COVID-19. Северные страны, которые зачастую и были государствами — донорами казны Евросоюза, не хотят платить больше, чем южане. В то же время вирус сильнее всего ударил по экономике и здравоохранению Италии и Испании, которые остро нуждаются в помощи ЕС для выхода из кризиса.

Пандемия обнажила множество проблем, включая угрозу единому экономическому рынку ЕС и вопрос с политизированностью вакцинации, когда страны, желающие получить ту или иную вакцину, не могут это сделать в обход Совета ЕС. В результате европейцы получают миллионы заболевших, рухнувшую экономику, неконтролируемую миграционную волну и отсутствие свободы выбора.

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle