Брэнсон против Безоса: война миллиардеров за туризм в космосе

20 июля 2021, 12:11 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о «космическом» противостоянии миллиардеров Безоса и Брэнсона

Автор: Ольга Сова

Реален ли космический туризм? Чем отличаются космические корабли двух компаний-соперников? Как прошли первые испытания и когда ожидается начало коммерческих рейсов? Обо этом и о влиянии таких полетов на окружающую среду редакция «Шарий.net» расскажет вам в нашем новом материале.

«Битва титанов»

Миллиардер и владелец компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон 11 июля совершил первый туристический рейс на борту космического корабля Unity.

Во вторник, 20 июля, свой первый пассажирский полет совершит многоразовый космический корабль New Shepard компании Blue Origin. Владелец компании – один из самых богатых людей планеты и основатель Amazon Джефф Безос.

Обе компании предлагают своим пассажирам провести несколько минут в космосе в невесомости, однако между ними есть большие отличия.

За билет придется выложиться

На сегодняшний день каждая из компаний предлагает 6 пассажирских мест на борту, одно из различий – стоимость билетов. Первые места, проданные Virgin Galactic, стоили от 200 до 250 тысяч долларов, однако компания предупредила, что цена на следующие билеты будет выше. В свою очередь, Blue Origin официально не объявляла стоимость мест на борту – первый билет был продан на аукционе за 28 млн долларов.

Однако, несмотря на астрономические цены на билеты обоих компаний, The Wall Street Journal сообщает, что они пользуются спросом. Уже 600 человек забронировали места на следующие рейсы Virgin Galactic. Еще один из способов получить заветный билет на борт – выиграть в результате жеребьевки или победить на телепрограмме.

Кроме того, чтобы стать астронавтом на несколько секунд, нужно быть в хорошей физической форме: в течение пяти дней кандидаты тестируются на различные виды нагрузок.

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск также не обошел стороной гонку между Blue Origin и Virgin Galactic. В интервью The Times Брэнсон сообщил, что Илон Маск внес депозит в 10 тысяч долларов за билет на космолет Virgin Galactic, однако дата полета не уточняется.

Первый полет. Кто на борту?

В первом испытательном суборбитальном полете корабля Unity компании Virgin Galactic, который произошел 11 июля, принимал участие экипаж из четырех человек. Кроме основателя компании Брэнсона, аппарат тестировали три астронавта Virgin Galactic: бывшая сотрудница НАСА Бет Мозес, уроженка Индии Сириша Бандла и инженер Колин Беннет.

Брэнсон против Безоса: война миллиардеров за туризм в космосе - 1 - изображение

В свою очередь, в полете космического корабля New Shepard компании Blue Origin, запланированном на 20 июля, будут принимать участие четыре пассажира. Это основатель компании Джефф Безос и его брат Марк, а также 82-летняя американская летчица Уолли Фанк и 18-летний Оливер Деймен.

Таким образом, на борту Blue Origin будут сразу два рекордсмена по возрасту среди астронавтов: самая пожилая и самый молодой. Как заявил руководитель программы космических тренировок Nastar Center Гленн Кинг, главное – не возраст, а здоровье человека.

Уолли Фанк была первой женщиной-инспектором полетов Федеральной авиационной администрации США. Безос заявил, что Фанк была лучшей в программе «Меркурий 13» для женщин-пилотов в 1961 году. Однако позже эта программа была закрыта, а ее участницы так и не получили разрешения на полеты. «Время пришло. Добро пожаловать в команду, Уолли. Мы рады видеть вас среди нас 20 июля в качестве почетного гостя», — заявил Безос.

Второй счастливчик – 18-летний Оливер Деймен – получил свое место на борту после отказа анонимного человека, предложившего 28 млн долларов за полет, из-за «конфликтов в расписании». Дэемен был первым, кто сделал ставку на появившееся место в ходе аукциона в июне.

Брэнсон против Безоса: война миллиардеров за туризм в космосе - 2 - изображение

Померяемся?

За два дня до полета корабля компании Virgin Galactic, в Twitter их конкурента Blue Origin появилось сравнение двух космических кораблей компаний-соперников. Blue Origin подчеркивает, что для всего мира космос начинается с линии Кармана – 100 километров над землей. Virgin Galactic взлетает на высоту около 80 километров, что, по мнению Безоса, нельзя назвать космическим полетом.

В сравнении двух космических кораблей также указывается, что, в отличие от Unity, у New Shepard ракетный тип двигателя. Большие иллюминаторы (107 * 71 см), минимальное загрязнение озонового слоя, система аварийной эвакуации и 15 удачных полетов (против 3 у Virgin Galactic) – такие названы преимущества New Shepard перед Unity.

Как происходит полет

При помощи самолета-носителя SpaceShipTwo корабль Unity взлетает с классической самолетной полосы. На высоте 15 километров от земли самолет-носитель отпускает основной корабль. Последний включает свои двигатели и, двигаясь практически вертикально, достигает 80 километров над уровнем земли, где пассажиры короткое время находятся в невесомости. После этого основной корабль, меняя конфигурацию «крыльев», спускается вниз, а с 15 километров над землей начинает планирование до посадочной площадки.

Брэнсон против Безоса: война миллиардеров за туризм в космосе - 3 - изображение

В свою очередь, New Shepard взлетает со стартовой площадки вертикально, как обычные ракеты. New Shepard состоит из 16-метровой пусковой установки и капсулы в форме полуовала. На высоте около 75 метров капсула отделяется и продолжает свой полет до 100 километров над землей. Корабль Blue Origin, как и корабль Virgin Galactic, не выйдет на околоземную орбиту, однако он достигнет линии Кармана, после чего вернется на землю при помощи специальных парашютов.

Брэнсон против Безоса: война миллиардеров за туризм в космосе - 4 - изображение

Первые регулярные коммерческие рейсы Virgin Galactic планируются на начало 2022 года, когда все испытательные полеты будут завершены. В то же время Blue Origin не анонсировала точные даты запуска туристических полетов. «Мы планируем еще два рейса в этом году, после рейса Джеффа Безоса», — сообщили представители компании.

Влияние на окружающую среду: «Как будто вы сжигаете шину»

 

Пока туристические космические полеты остаются лишь хобби для богатых, защитникам окружающей среды сложно оценить урон от их полетов. Однако все станет иначе, если такие полеты выйдут в массы и станут доступны для населения планеты. «Сейчас, когда происходит изменения климата, явно не время начинать деятельность, увеличивающую некоторые выбросы [в атмосферу]», — комментирует финская исследовательница и автор «Устойчивого космического туризма» Аннет Тоивонен.

В свою очередь, руководитель исследований, связанных с влиянием выбросов аэрокосмических двигательных установок на атмосферу Земли, Мартин Росс сравнил технологии обеих компаний. Ученый сделал вывод, что корабль Безоса использует смесь водорода и кислорода, которая считается менее вредной для окружающей среды. Брэнсон, напротив, использует особенно вредную для окружающей среды технологию с использованием твердого топлива, который выделяет большое количество СО2.

Это сравнимо с пылающей шиной, которая горит в атмосфере, где воздух менее плотный и восстанавливается медленнее, отмечает специалист из Национального центра по изучению космоса Кристоф Бонналь.

Компания Virgin Galactic гарантировала, что в своей деятельности будет принимать меры по снижению воздействия на окружающую среду. Кроме того, компания добавила, что один полет их корабля эквивалентен индивидуальной поездке на самолете бизнес-класса рейса Лондон – Нью-Йорк.

Ученый Арно Сен-Мартен из Национального центра научных исследований Франции подчеркивает: «В условиях чрезвычайной климатической ситуации и пандемии, когда обсуждаются более трезвые модели развития, в том числе «зеленый самолет», нужно задаться вопросом, не являются ли эти полеты ненужным капризом».

Фото: osnmedia.ru

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle