Борьба за места: есть ли у украинских “заробитчан” конкуренты в Европе и кто они

19 июля 2021, 14:11 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о конкурентах украинских «заробитчан» в Европе

Украина является одной из стран-лидеров по количеству трудовых мигрантов в Европе. Низкий уровень жизни, плохая экономика и отсутствие вменяемых социальных гарантий выдавливает граждан Украины из собственной страны.

Страны Евросоюза не отказываются от дешевой рабочей силы из Украины, ведь за сбор клубники или другого урожая украинцам можно платить значительно меньше, чем гражданам ЕС.

Тем не менее, на заработки в Европу едут не только украинцы. Мигрируют в страны ЕС также жители Румынии, Марокко, Алжира и других. Редакция “Шарий.net” выяснила, граждан каких еще стран можно встретить за работой в Европе.

Украинские «заробитчане»

Подавляющее большинство гастарбайтеров в Европе — украинцы. Так, например, в 2017 году из 3,1 миллиона иностранцев, получивших право на пребывание в ЕС, почти 662 тысячи являлись гражданами Украины. При этом 88 процентов из них приехали работать.

Украинцы зачастую едут на заработки в соседнюю Польшу. В том же 2017 году польские власти выдали новые разрешения на пребывание в стране свыше 585 тысячам гражданам Украины, что сделало страну европейским лидером по приему иностранцев. Конкурентами украинцев в этой стране являются белорусы и молдаване — 43 тысячи и 8 тысяч разрешений на пребывание в стране соответственно.

Украинцы также занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание еще в 5 странах Евросоюза — Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии. Например, в 2020 году наши соотечественники перевели из стран ЕС в Украину более 12,1 миллиарда долларов США, что на 200 миллионов долларов больше, чем годом ранее.

По разным данным, количество украинских трудовых мигрантов за рубежом составляет от 2,5 до 3 миллиона человек. При этом 75% украинцев, работающих в Польше, получают ежемесячно более 2,5 тысячи злотых (около 642 долларов или почти 18 тысяч гривен); 45% украинцев в Польше получают в месяц, за вычетом налогов, более 3000 злотых (около 770 долларов или почти 21 тысячу гривен). Именно частные международные переводы украинцев являются крупнейшим источником пополнения экономики страны валютой. Так, в 2019 году они составляли 7,7% ВВП Украины.

Беженцы в Германии

Кроме украинских “заробитчан” в страны ЕС стекаются и беженцы из неблагополучных регионов мира. Так, в Германии за 2015 год было зарегистрировано более 1 миллиона беженцев. Почти 430 тысяч из них прибыли из Сирии, порядка 154 тысяч — из Афганистана и примерно 122 тысячи — из Ирака. В 2017 году беженцев из этих стран стало меньше: 140 тысяч, 53 тысячи и 47 тысяч соответственно.

Кроме Германии, сирийцы активно едут в такие страны, как Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Швеция.

После ряда нападений и терактов с участием выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, многие заговорили о том, что политика приема беженцев себя не оправдывает. В частности, жесткой критике подвергалась канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявляла, что ее страна готова принять сирийских беженцев вне зависимости от того, в какой стране ЕС они оказались сначала. По прибытии в страну, первые несколько месяцев мигранты живут в специальных центрах и получают по 135 евро (почти 4 330 гривен) в месяц на карманные расходы. В свою очередь соискателям убежища, уже покинувшим общежитие, полагается пособие в 354 евро (почти 11 350 гривен в месяц). Государство оплачивает мигрантам жилье и покрывает другие расходы.

Тем не менее, многие немецкие социологи продолжают утверждают, что Ангела Меркель все же была права. Наплыв беженцев обернулся мощным притоком рабочей силы для экономики Германии. Социологи подсчитали, что после пяти лет жизни в ФРГ на постоянную работу устраивается почти половина иммигрантов — а это сотни тысяч пар рабочих рук. Примерно половина из работающих иммигрантов занята низкоквалифицированным трудом и имеет невысокий уровень дохода. В 2019 году средняя зарплата специалистов технических и рабочих профессий в Германии составляла около 43 тысячи евро в год.

Франция

Согласно данным по иммиграции от 1990 по 1999 годы, основными источниками притока мигрантов в современную Францию являются Алжир и Португалия (из каждой из этих стран во Францию приехало примерно по 580 тысяч человек). Кроме того, во Францию едут также жители Марокко, Италии и Испании. Трудовая миграция во Францию растет все последнее десятилетие, но по-прежнему составляет лишь 10 процентов в общем потоке прибывающих в страну иностранцев.

Испания

Иммигранты в Испании традиционно разделяются на несколько групп. К самой многочисленной относятся выходцы из различных стран Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы. Кроме того, в Испании также много выходцев из стран Евросоюза (Британии, Германии, Норвегии), которые часто открывают в Испании официальные филиалы своих предприятий и работают в них же, поскольку им нравятся климатические условия страны.

Наибольшее количество мигрантов в Испании — это выходцы из Марокко (896 тысячи) и Румынии (783 тысячи). Вместе с тем, в этнокультурном плане наиболее значительную группу иммигрантов в Испании составляют выходцы из различных испаноязычных стран Латинской Америки.

Италия

В Италию, в силу ее близости к Балканам, едут тысячи албанцев и боснийцев. Основной причиной миграции является поиск работы и места для жизни. Италия для жителей этих стран становится страной возможностей и способом заработать на жизнь. В общем этот поток насчитывает, по разным данным, около 470 тысяч человек, из которых албанцев около 360 тысяч, боснийцев около 60 тысяч и остальных (граждан республик бывшей Югославии кроме Боснии) около 50 тысяч.

Кроме того, в 2007 году в Италии проживало в сумме около 342 тысяч граждан Румынии. И это только согласно официальной статистике. Италия все же более благополучная страна в плане заработков, чем Румыния, а учитывая лингвистическую близость румынского и итальянского языков, процесс ассимиляции румын в Италии проходит довольно быстро.

Украинская диаспора в Италии насчитывает около 120 тысяч человек (официально), по неофициальным данным в Италии проживает около 1 миллиона украинцев. Жители Украины, наравне филиппинцами, албанцами и поляками, заняты в Италии в основном оказанием бытовых услуг. При этом заработная плата в Италии для украинских домработниц составляет 600-800 евро (19 200 — 25 650 гривен).

Фото: «Насправді»

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle