Борьба с властью, затворничество и обида на критиков: кто такая Лина Костенко и заслуживает ли она Нобелевской премии

19 марта 2021, 14:35 | Аналитика и лонгриды

Недавно комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал кандидатуру знаменитой украинской писательницы Лины Костенко для номинации на Нобелевскую премию по литературе в 2022 году. Об этом сообщила заместитель председателя фракции “Слуга народа” Евгения Кравчук на своей странице в Facebook.

Лина Костенко достаточно противоречивая личность. Писательница, на которую равняются студенты Киево-Могилянской академии и творческие личности, чей единственный роман в прозе “Записки украинского сумасшедшего” был противоречиво встречен критиками. Костенко не любит политику, мало рассказывает о личной жизни и отказалась от звания Героя Украины, которое хотел ей вручить Виктор Ющенко. В День рождения украинской писательницы редакция “Шарий.net” рассказывает о том, кто такая Лина Костенко и почему ее выдвинули на Нобелевскую премию.

Борьба с властью, затворничество и обида на критиков: кто такая Лина Костенко и заслуживает ли она Нобелевской премии - 1 - изображение

Биография

Лина Костенко родилась в 19 марта 1930 года в городе Ржищев Киевской области. Родители будущей поэтессы были учителями. Когда девочке исполнилось 6 лет, она вместе с родителями переехала в Киев, где и закончила школу. Еще будучи ученицей, она начала посещать литературную студию при журнале “Днепр”, редактором которого на тот момент был украинский поэт и переводчик Андрей Малышко.

Первые свои стихотворения Лина Костенко выпустила в 16 лет. После окончания школы будущая поэтесса поступила в Киевский педагогический институт. Окончив его, она продолжила учиться и стала студенткой Московского литературного института имени А. М. Горького, который закончила в 1956 году.

После окончания учебы Лина Костенко выпустила свой первый сборник стихотворений “Лучи земли”. Через два года у писательницы вышел второй сборник — “Паруса”, а в 1961 году еще один — “Путешествия сердца”. В начале 1960-х Костенко принимала активное участие в литературных вечерах киевского Клуба творческой молодежи.

Примерно в это же время у поэтессы начались проблемы с советскими властями. Начиная с 1961 года, писательницу подвергали критике за “аполитичность”. Фильм “Дорогой ветров”, который должны были снять по ее сценарию, убрали из планов съемок. В 1962 году по цензурным соображениям был запрещен еще один сборник Лины Костенко “Звездный интеграл”, а планировавшееся к выходу собрание “Княжая гора” сняли с верстки. 

8 апреля 1963 на идеологическом совещании секретарь ЦК КПУ по идеологии Андрей Скаба заявил следующее: 

“Формалистические выкрутасы со словом неизбежно приводят к искривлению и затмению идейно-художественного содержания произведения. А о том, что дело именно таково, свидетельствуют некоторые произведения молодых поэтов Николая Винграновского, Ивана Драча и Лины Костенко”.

В 1965 году уже опальная писательница активно участвует в общественной и политической жизни советской Украины. Костенко подписала письмо-протест против арестов украинской интеллигенции. Кроме того, она присутствовала на суде над Михаилом Осадчим и Мирославой Зваричевской во Львове. Также она была на судебном заседании над братьями Горынями, которых обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде. Лина Костенко во время заседания бросила им цветы. 

Вместе с Иваном Драчем писательница также обращалась в редакцию журнала “Октябрь” и к львовским писателям с предложением выступить в защиту арестованных. Однако в то время писатели отказались поддержать протест, ограничившись лишь подачей в суд ходатайства с просьбой передать на поруки Богдана Горыня как самого молодого из арестованных.

В 1968 году Лина Костенко написала письма в защиту Вячеслава Черновола в ответ на его критику в газете “Литературная Украина”. Этим она еще больше противопоставила себя советской конъюнктуре, после чего в прессе СССР долгие годы не упоминалось даже имя писательницы. Все это время поэтесса фактически писала “в стол”. Лишь некоторые стихотворения Костенко публиковались в журналах и газетах Польши и Чехословакии. В Украине творчество писательницы публиковал только “самиздат”.

Впрочем, именно в этот период поэтесса написала два своих самых значимых труда — романы в стихах “Берестечко” и “Маруся Чурай”, а также стихотворения, которые впоследствии вошли в сборники “Над берегами вечной реки” и “Неповторимость”.

Оттепель в отношениях Лины Костенко с советской властью наступила в 1977 году, когда было опубликовано собрание стихотворений “Над берегами вечной реки”. В 1979 стал доступен для широкой публики и исторический роман в стихах “Маруся Чурай”. Книга ждала своего выхода 6 лет. За него поэтесса даже удостоилась Государственной премии имени Тараса Шевченко.

В 1994 году Лина Костенко выпустила книгу на итальянском языке “Инкрустации”, а в 1999 году роман в стихах “Берестечко”. После этого на протяжение 10 лет о писательнице практически ничего не было слышно. Вернулась в литературную жизнь она только в 2010 году, с первым своим романом в прозе — “Записки украинского сумасшедшего”.

Борьба с властью, затворничество и обида на критиков: кто такая Лина Костенко и заслуживает ли она Нобелевской премии - 2 - изображение

“Записки украинского сумасшедшего”

Анонс выхода книги “Записки украинского сумасшедшего” вызвал в литературной среде Украины серьезный ажиотаж, а тур-презентация книги закончился скандалом.

“Записки украинского сумасшедшего” стала первой совершенно новой книгой Лины Костенко за 20 лет. Поэтесса писала “Записки” почти 10 лет.

В романе описывается период президентства Леонида Кучмы и Оранжевой революции. Главный герой ведет так называемые “Записки”. Он записывает все катастрофы, происшествия и скандалы, о которых узнает из новостей. Так он пытается дать выход своим эмоциям в коррумпированной стране под руководством Кучмы и не скатиться в полный цинизм. В целом иронический и пессимистичный, тон книги под конец резко меняется. Это происходит, когда герой переживает события “Оранжевой революции”.

После выхода книги, когда Лина Костенко уже находилась в промо-туре по украинским городам, в списке которых были Ровно, Киев, Харьков, Кривой Рог, Львов и Острог, до писательницы дошли известия о том, что некоторым львовским литературным критикам пришелся не по душе ее новый роман.

В частности, речь идет о публичном обсуждении “Записок украинского сумасшедшего”, которое проводили представители творческого объединения “Дзыга” — Юрий Кучерявый, Виктор Неборак и Игорь Котик. Так, Юрий Кучерявый заявлял, что, по его мнению, “Записки украинского сумасшедшего” — вообще не роман, а социальный памфлет. 

“Это не явление стиля. Не роман. В литературном смысле — это провал”, — заявил Кучерявый.

Такие заявления со стороны львовских литературных критиков не на шутку обидели Лину Костенко, и она прервала свой тур-презентацию, так и не приехав во Львов. По официальной причине писательницу возмутило то, что во Львове на встречу с ней продавали билеты, тогда как в других городах Украины акция была бесплатной.

Последняя книга Лины Костенко вышла в 2011 году — в поэтический сборник “Мадонна Перекрестков” вошли ранее написанные стихи и новые стихотворения писательницы. С тех пор Костенко не опубликовала ни одного произведения, хотя и признавалась, что практически написала роман-продолжение “Записок” от имени женщины.

Борьба с властью, затворничество и обида на критиков: кто такая Лина Костенко и заслуживает ли она Нобелевской премии - 3 - изображение

Отказ от звания Герой Украины

В 2005 году Лина Костенко наотрез отказалась принимать звание Герой Украины из рук Виктора Ющенко. Подробности этой истории рассказала Ирина Геращенко, которая в 2005 году была руководителем пресс-службы президента.

“19 марта 2005 года в АП был очень тяжелый и напряженный день — мы готовили первый за время оранжевой команды визит в Украину президента РФ Путина. Но в графике президента Ющенко в тот день было еще одно очень важное событие и встреча, и, если честно, за нее мы переживали еще больше, потому что та встреча до последнего не была подтверждена протоколом. Первая приемная наяривала адресату, чтобы сказать о визите президента, но на другом конце просто не брали трубку”, — написала Геращенко.

После встречи с Владимиром Путиным Виктор Ющенко поехал к дому писательницы. После непродолжительных уговоров писательница все-таки открыла двери президенту. При этом Костенко, по воспоминаниям Геращенко, сделала суровый выговор Ющенко за то, что человек из его пресс-службы, который стучал до этого в ее дверь, говорил на русском языке.

“Он из спецслужб, он сотрудничает с ними, я их знаете сколько перевидела, я их насквозь вижу”, — сказала Костенко президенту.

При этом она отказалась принимать звание Героя Украины из рук Виктора Ющенко.

“Сказала, что поэтам для общения с народом нужно только слово. “Никакие погремушки я не возьму!” — твердо отрезала она. Президент услышал металл в голосе, и дальше они говорили об Украине, о важности поддержки языка и культуры как цементирующей составной нации”, — подытожила Геращенко.

Борьба с властью, затворничество и обида на критиков: кто такая Лина Костенко и заслуживает ли она Нобелевской премии - 4 - изображение

Личная жизнь

О мужчинах Лины Костенко известно не так много, как и о ее жизни в целом. Писательница дважды была замужем. Первый брак с Ежи-Яном Пахлевским, который стал отцом дочери Костенко Оксаны Пахлевской, продлился недолго. Официальная причина развода — не сошлись характерами.

Также у Костенко были отношения с писателем и переводчиком Аркадием Добровольским. Тогда поэтессе было 28, а ему — 48.

Второй раз Костенко вышла замуж за директора киностудии имени Довженко Василия Цвиркунова. Вместе они прожили 25 лет, вплоть до его смерти. От этих отношений Лина Костенко родила сына Василия. Ходили также слухи, что в писательницу был влюблен украинский поэт и журналист Василий Симоненко.

Дочь Лины Костенко Оксана Пахлевская также стала писательницей, она живет с матерью в Киеве. А вот сын поэтессы работает программистом в США. Внучка Костенко Ярослава-Франческа Барбьери изучает философию в Римском университете “Ла Сапьенца”, где ее мама заведует кафедрой украинистики.

Борьба с властью, затворничество и обида на критиков: кто такая Лина Костенко и заслуживает ли она Нобелевской премии - 5 - изображение

Выступление Костенко на двадцатилетие независимости Украины

В 2010 году Лина Костенко с дочерью поздравили тогдашнего лидера оппозиции Юлию Тимошенко с Днем независимости Украины через газету “День”. В интервью этой же газете писательница обрисовала такую картину празднования двадцатилетия независимости:

“По Крещатику должны пройти все те, благодаря кому Украина догоняет то ли Гвинею, то ли Гондурас. А именно “тушки”-предатели, коррупционеры всех мастей с надписями на них, кто и что украл. Они должны идти, равняясь на трибуны с четырьмя президентами (у которых на шеях висят плакаты: кто украл флот, кто сдал ядерное оружие, кто сдал Оранжевую революцию, а кто — всю Украину). Должны пройти милиция и суды, неся портреты Гонгадзе, журналиста Александрова, Черновола и Гетьмана, самоубийц генерала Кравченко и Кирпы… А потом чтобы на площадь въехал “серый автозак, оклеенный портретами Тимошенко, который проталкивают через протестующую толпу “Беркуты” и “Грифоны”, облепив его, как черной икрой, своими касками, кому ломая ребра, кого сбивая с ног, кого волоча по асфальту”.

Нобелевская премия

Идея выдвинуть кандидатуру Лины Костенко на получение Нобелевской премии по литературе не нова. В 1967 году Лина Костенко, Павло Тычина и Иван Драч уже были номинированы на Нобелевскую премию. Кандидатуры писателей тогда предложил основатель Гарвардского института украинистики Омельян Прицак. Впрочем, Нобелевский комитет тогда отклонил эту номинацию из-за “политического подтекста” и сложности осуществления “специальной языковой экспертизы”.

Почему украинские власти снова пытаются выдвинуть кандидатуру Лины Костенко — вопрос скорее риторический.

Главный вопрос в другом — нужна ли эта награда самой 91-летней Лине Костенко, которая, судя по ее поступкам, к таким вещам всегда относилась весьма прохладно. Нужна ли Нобелевская премия писательнице, которая в последние годы живет затворнически и не любит лишнего шума вокруг своего имени, ведь “поэтам для общения с народом нужно только слово”.

Фото: из открытых источников

Статьи по теме
Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле
13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды
При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком” При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком”
13 апреля 2021, 12:43 | Аналитика и лонгриды
Правда или вымысел: 7 легенд и мифов о Юрии Гагарине Правда или вымысел: 7 легенд и мифов о Юрии Гагарине
12 апреля 2021, 17:34 | Аналитика и лонгриды
Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации
11 апреля 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II
9 апреля 2021, 17:41 | Lifestyle
Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт
9 апреля 2021, 13:38 | Аналитика и лонгриды
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Явка на выборы — право гражданина или обязанность? Явка на выборы — право гражданина или обязанность?
9 апреля 2021, 11:32 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle