Бомбардировка британского эсминца: что случилось в Черном море и почему это опасно для всей Украины

23 июня 2021, 16:59 | Главное

Разбираемся, что произошло в Черном море с британским эсминцем HMS Defender

Сегодня, 23 июня, в Черном море произошел довольно опасный и малопредсказуемый эпизод. Военные Российской Федерации открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца HMS Defender, который проходил вблизи полуострова Крым. Российские бомбардировщики использовали четыре авиабомбы, чтобы заставить британское судно изменить свой курс.

Учитывая, что Великобритания не признает Крым российским, это может грозить непредсказуемыми последствиями для мира и Украины. Редакция «Шарий.net» рассказывает об инциденте с HMS Defender и его возможных последствиях.

Что произошло

В среду, 23 июня, в 11:52 британский корабль HMS Defender, согласно Минобороны РФ, нарушил государственную границу России близ полуострова Крым. Корабль на три километра вошел в территориальное море России у мыса Фиолент. В результате таких дерзких маневров в ситуацию пришлось вмешаться Черноморскому флоту и пограничной службе РФ.

При этом команда британского судна не реагировала на предупреждения о применении оружия. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу. Через 9 минут самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание. Российский пилот сбросил четыре осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250 по курсу движения эсминца.

В 12:23 британский корабль покинул границы территориального моря вблизи Крыма. Из-за этого инцидента в Минобороны России вызвали военного атташе Великобритании в Москве.

Что за корабль

HMS Defender (D36) («Эскадренный миноносец Eе величества „Дефендер”») — британский эскадренный миноносец типа 45, или класса Daring, построенный в 2009 году и введенный в эксплуатацию в марте 2013 года.

В этом же году он встретил российский авианосец «Адмирал Кузнецов», который отправился вместе с отрядом кораблей Северного флота к берегам Сирии. «Дефендер» сопровождал их вдоль восточного побережья Шотландии в заливе Мори-Ферт.

В 2014 году участвовал в британской Операции «Шейдер» против ИГИЛ — служил в качестве корабля противовоздушной обороны в группе авианосца США USS George H.W. Bush. С 2015 года вместе с французской боевой группой авианосца «Шарль де Голль» был развернут у побережья Сирии в качестве сопровождения ПВО.

В 2016 году сопровождал океанский лайнер Queen Mary 2 через Оманский залив, чтобы обезопасить пассажиров и экипаж лайнера во время нахождения в этих водах. Затем, до 2018 года, стоял на капитальном ремонте.

Бомбардировка британского эсминца: что случилось в Черном море и почему это опасно для всей Украины - 1 - изображение

В морской порт Одессы HMS Defender вошел 18 июня вместе с другим кораблем НАТО — нидерландским НNLMS Evertsen. Экипажи этих судов должны были проводить совместные учения с представителями Военно-морских сил ВСУ.

Сегодня, 23 июня, на «Дефендере» должна была пройти совместная тренировка украинских солдат с пехотинцами Королевских ВМС Великобритании и Корпуса морской пехоты США. Днем ранее секретарь СНБО Алексей Данилов, которого пригласили на британский корабль по случаю его прибытия в порт Одессы, похвастался подарком, который ему вручил капитан судна. Данилову подарили «первую британскую карту Черного моря». Не настоящую, конечно, а репринт. Тем не менее столь дорогой сердцу секретаря СНБО подарок натолкнул его на пространные размышления о том, кому принадлежит Черное море.

«Эта памятная вещь еще раз напоминает нам о том, что Черное море никогда не было и не должно быть „российским озером”, как бы этого ни хотелось нашему соседу-агрессору», — написал Данилов на своей странице в Facebook.

Бомбардировка британского эсминца: что случилось в Черном море и почему это опасно для всей Украины - 2 - изображение

Что говорят про инцидент

Сенатор РФ Алексей Пушков считает, что британский эсминец пытался спровоцировать Россию. Об этом он заявил в своем Telegram-канале.

«Что там делал британский эсминец в наших территориальных водах — у мыса Фиолент в Черном море? Защищал безопасность Британии? Конечно, нет. Британия, как известно, лежит в совсем других морях. Демонстрировал гордый флаг прежней „царицы морей”? Так давно уже Британия не царица. Поэтому единственный ответ — устраивал провокацию, проверял реакцию России, создавал основу для нового международного скандала и нового приступа антироссийской истерии», — написал Пушков.

Украинские чиновники, что не удивительно, были более лояльны к стороне НАТО в этом инциденте. Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сегодняшний инцидент доказывает, что Россия ведет себя агрессивно и провокационно в Черном и Азовском морях.

«Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море», — написал Кулеба в Twitter.

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Арестович также не преминул высказаться по поводу инцидента в Черном море. Он отметил, что военно-политическое руководство Украины вместе с союзниками формирует позицию по данному вопросу.

«Вооруженный инцидент в территориальных водах Украины — серьезное нарушение международного права в ходе проведения международных учений. В настоящий момент военно-политическое руководство Украины, во взаимодействии с союзниками, формирует позицию по данному вопросу, которая будет доведена в короткое время по завершении консультаций», — написал Арестович на своей странице в Facebook.

В итоге «пшик»

Видимо, как-то не так консультировался Алексей Арестович с союзниками, но Министерство обороны Британии в итоге заявило, что никакого инцидента в Черном море не было.

«Предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Мы полагаем, что русские проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море, и они заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. В HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы», — написали в пресс-службе Минобороны Великобритании.

Что будет дальше?

Вряд ли руководства России и Великобритании будут и дальше муссировать эту тему. А вот для украинских политиков открылся огромный фронт работы. Например, все тот же Арестович в своей следующей публикации на Facebook начал обвинять Россию в «классической информационно-психологической операции, направленной на срыв учений». При этом он отметил, что, мол, если такое происходит в Черном море, то Украина выбрала правильный курс на сближение с НАТО.

«Для нас и партнеров по безопасности в Черном море подобные фейковые новости от российских официальных властей указывают на то, что курс на повышение этой самой безопасности в союзе с Британией, Турцией и другими странами-партнерами выбран и реализуется абсолютно правильно», — написал Арестович.

Не будем мешать политикам заниматься демагогией, но обратим внимание на другую проблему. Что, если корабль таки пересекал границу (пусть Великобритания в районе Крыма ее и не признает) и что, если еще один такой корабль тоже внезапно решит проверить на прочность нервы российских пограничников?

На этот раз все обошлось, и никаких последствий ни для кого, судя по всему, не будет. Но если в следующий раз осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250 лягут не рядом с судном, а на него? Военные ведь тоже люди, а у людей иногда сдают нервы. Тогда уже пресс-релизами о том, что «ничего не было», обойтись не получится, и это может стать началом новой, доселе невиданной эскалации прямо у границ Украины. И хорошо, если у границ, а не в их пределах. Как там: «Бояре дерутся — у холопов чубы трещат»? Думаем, что не стоит говорить, кто в данном случае холоп, а кто бояре.

Фото: mil.in.ua

Статьи по теме
Опять война? Почему после трех лет перемирия в Сирии снова начались ожесточенные бои Опять война? Почему после трех лет перемирия в Сирии снова начались ожесточенные бои
30 июля 2021, 14:01 | Главное
Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх
29 июля 2021, 17:20 | Главное
«Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции «Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции
29 июля 2021, 11:15 | Главное
Оскорбления, призывы к убийствам и расправе. Как «патриоты» отреагировали на крестный ход Оскорбления, призывы к убийствам и расправе. Как «патриоты» отреагировали на крестный ход
28 июля 2021, 20:42 | Главное
Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения
28 июля 2021, 13:36 | Аналитика и лонгриды
Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой
27 июля 2021, 15:30 | Аналитика и лонгриды
Крестный ход ко Дню крещения Киевской Руси: онлайн-трансляция Крестный ход ко Дню крещения Киевской Руси: онлайн-трансляция
27 июля 2021, 11:57 | Главное
Настоящий патриот Украины или «еб..ый фашист»: почему испанские фанаты не хотят видеть Романа Зозулю в своих командах Настоящий патриот Украины или «еб..ый фашист»: почему испанские фанаты не хотят видеть Романа Зозулю в своих командах
26 июля 2021, 17:49 | Главное
Lifestyle