Более 9 млн украинцев столкнутся с бедностью из-за пандемии COVID-19 — ООН

11 ноября 2020, 20:04 | Новости

Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетие.

Из-за пандемии коронавируса более 9 млн граждан Украины столкнутся с бедностью. Об этом сообщается в обзоре гуманитарной ситуации, подготовленном Управлением ООН по координации гуманитарных дел (UN OCHA) в Украине.

По данным недавнего исследования ООН, из-за пандемии COVID-19 Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетие, в результате чего более 9 млн человек окажутся в бедности. Как сообщается, с начала пандемии более 80% домохозяйств потеряли доходы и в более чем 40% семей хотя бы один член семьи потерял работу.

«Хотя пока нет отдельных данных с востока Украины, вероятно, социально-экономические последствия этого спада для пострадавшего в результате конфликта региона будут разрушительными. На неподконтрольных территориях пока 58% семей сообщили об использовании негативных механизмов приспособления для удовлетворения своих основных потребностей по сравнению с 49% в начале 2020 года», — говорится в отчёте.

Отмечается, что увеличивается доля домохозяйств, имеющих задолженность: 15% в сентябре против 11% в начале пандемии.

Более 9 млн украинцев столкнутся с бедностью из-за пандемии COVID-19 — ООН - 1 - изображение

Напомним, в апреле МВФ прогнозировал сокращение ВВП в Украине на 7,7% из-за COVID-19. По прогнозам Фонда, все крупнейшие экономики ждёт сокращение, кроме Китая.

В марте сообщалось, что впервые с 2016 года в Украине сократился ВВП. При этом в январе валовый внутренний продукт Украины уменьшился на 0,5%. До этого президент Владимир Зеленский прогнозировал, что ВВП будет расти на 5-7% в год, а мощность ВПК утроится.

В то же время в НБУ заявили, что четверть внутреннего валового продукта Украины находится в тени. Побороть теневую экономику в Нацбанке планируют прежде всего за счет развития безналичных расчетов.

В Украине вырастет уровень бедности — Всемирный банк.

Фото: РИА Новости

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle