Бои в Панджшере: последний очаг сопротивления «Талибану» или начало новой гражданской войны в Афганистане

6 сентября 2021, 17:33 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о борьбе «Талибана» за Панджшер

Сегодня утром, 6 сентября, в исламистском радикальном движении «Талибан» заявили, что провинция Панджшер полностью захвачена. Панджшер оставался единственным регионом, который до сих пор сопротивлялся талибской экспансии, за несколько месяцев захватившей весь Афганистан после бегства американских военных.

Несмотря на то, что стороны попеременно заявляют о своих военных успехах в конфликте, в том, что именно «Талибан» возьмет верх в открытом противостоянии, практически не остается сомнений. Однако представитель сил сопротивления Али Маисам Назари заявил, что они меняют тактику и переходят к партизанской войне с талибами, а это уже со временем может перерасти в настоящую гражданскую войну. 

Редакция «Шарий.net» рассказывает о борьбе за Панджшер — последнюю провинцию, которая не покорилась силам «Талибана».

Что такое Панджшер

Провинция Панджшер находится северо-востоку от Кабула и является одним из самых маленьких регионов Афганистана как по площади, так и по количеству населения. Эта окруженная высокими горами долина площадью 3 тысячи 610 квадратных километров с населением в 173 тысячи человек располагается недалеко от ключевой автомагистрали, связывающей север и юг страны.

Бои в Панджшере: последний очаг сопротивления «Талибану» или начало новой гражданской войны в Афганистане - 1 - изображение
A scenic view of the Panjshayr River Valley, May 21, 2011

При этом природный гористый рельеф делает этот регион отличной естественной крепостью. Единственная дорога в Панджшере, по которой могут двигаться автомобили, окружена высокими (до 6 тысяч метров) горами. Такая местность превращает любые наступательные действия в регионе в крайне трудоемкое и сложное занятие.

Провинцию населяют в основном афганские таджики, которые не в восторге от «Талибана», основу которого составляют пуштуны. После падения Кабула 15 августа именно в Панджшер начали стекаться военнослужащие афганской армии и сил безопасности, не пожелавших сложить оружие в войне против «Талибана». Сюда же — под руководством полевого командира Ахмада Масуда-младшего — стекаются и силы «Фронта национального сопротивления». В настоящее время это единственная сила в Афганистане, открыто бросившая вызов «Талибану». Примечательно, что талибы не контролировали Панджшер, даже когда были у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год.

По некоторым данным, силы сопротивления в регионе оценивались примерно в 12—15 тысяч вооруженных бойцов, в том числе хорошо подготовленных афганских спецназовцев. Силы же «Талибана» насчитывают около 50 тысяч человек, но характер местности превращает бои в сущий кошмар для наступающей стороны.

Бои за Панджшер

Бои между «Талибаном» и силами Национального фронта сопротивления во главе с Ахмадом Масудом-младшим продолжались больше недели, и вряд ли ситуация улучшится в ближайшее время. Кроме непосредственно вооруженного противостояния, обе стороны также воевали и в медийном поле.

Так, 1 сентября один из лидеров «Талибана» Амир Хан Моттаки заявил, что переговоры с лидерами сопротивления не принесли результатов и боевики намерены взять Панджшер силой.

«Моджахеды окружили Панджшер с четырех сторон. Вы должны сказать тем, кто сопротивляется: хватит войны. Они не смогли сделать это с помощью НАТО ни в Кабуле, ни в других местах. Как они могут противостоять на небольшой территории?» — сказал он в аудиообращении к населению провинции.

Бои в Панджшере: последний очаг сопротивления «Талибану» или начало новой гражданской войны в Афганистане - 2 - изображение

В тот же день появились сообщения о боях сразу у нескольких входов в долину. Представитель ФНС Фахим Дашти заявил, что в ночь на 2 сентября были убиты не менее 40 талибов после их неудачной попытки войти в долину с запада, через уезд Шотул.

Несмотря на это, 3 сентября в «Талибане» уже заявляли, что движение взяло под свой контроль весь Афганистан, включая Панджшерскую долину.

«Милостью Всевышнего Аллаха мы контролируем весь Афганистан. Возмутители спокойствия разгромлены, и Панджшер сейчас находится под нашим командованием», — говорил один из талибских командиров, но это заявление так и осталось неподтвержденным.

Позже представитель «Талибана» Забихулла Муджахид утверждал, что бойцы движения отбили у «Фронта национального сопротивления» некоторые территории внутри долины, а противник понес тяжелые потери.

Тем временем представитель ФНС Фахим Дашти, заявил что наступление талибов, которое велось с двух сторон, отражено, фронт продолжает контролировать все входы в долину и даже выдвинулся за ее пределы. По его словам, «Талибан» потерял около 350 человек убитыми, еще порядка 50 боевиков попали в плен.

Утром 3 сентября талибы полностью заблокировали мятежный регион. Туда перестала поступать даже гуманитарная помощь. Были также непроверенные сообщения о том, что силы сопротивления перешли в контрнаступление на севере, в направлении провинций Тахар, Бадахшан и Баглан, граничащих с Таджикистаном, однако и это было скорее всего частью информационной войны.

Бои в Панджшере: последний очаг сопротивления «Талибану» или начало новой гражданской войны в Афганистане - 3 - изображение

В субботу, 4 сентября, представитель талибов Билал Карими написал в Twitter, что под контроль движения перешли четыре из семи округов Панджшера. Члены сопротивления, в свою очередь, заявили об окружении талибов на двух направлениях и продолжении тяжелых боев.

При этом уже в понедельник утром, 6 сентября, талибы заявили о том, что полностью взяли под контроль Панджшер и даже подняли флаг над зданием офиса губернатора провинции. И тут же в ФНС опровергли эти слова, назвав их ложью и отметив, что фронт по-прежнему противостоит «Талибану».

Снова гражданская война?

Между тем силы сопротивления в Панджшере решили сменить тактику. По крайней мере об этом заявил их представитель Али Маисам Назари. Боевики ФНС уходят дальше в горы и будут заниматься партизанской деятельностью. Кроме того, Ахмад Масуд призвал афганцев к всеобщему восстанию в стране против «Талибана».

«Наш лидер Ахмад Масуд в обращении к народу объявил о всеобщем восстании на всей территории Афганистана против преступной террористической сети, известной как „Талибан”, и против ее партнеров», — говорится в заявлении представителя ФНС Али Маисам Назари.

Все это говорит о том, что конфликт в Панджшере может привести к новой гражданской войне в Афганистане. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли, например, считает, что новая гражданская война — самый вероятный сценарий развития событий в Афганистане.

«Моя военная оценка заключается в том, что имеющиеся условия наиболее вероятно приведут к гражданской войне. Не уверен, что „Талибан” сможет консолидировать власть и установить управление», — заявил Милли.

Бои в Панджшере: последний очаг сопротивления «Талибану» или начало новой гражданской войны в Афганистане - 4 - изображение

Местное население пока что тепло относится к талибам, поскольку в свое время именно они, по сути, прекратили гражданскую войну в стране. Воевать «Талибан» умеет, вот только для управления страной одной грубой силы недостаточно. Пока что талибы были весьма лояльны (для радикальных исламистов) к местному населению, но что будет, когда в стране начнется недовольство из-за ухудшившейся социальной и экономической ситуации? Смогут ли талибы удержать власть, не прибегая к жестким методам и чисткам? Если нет, то армия «Фронта национального сопротивления» будет только увеличиваться за счет числа недовольных афганцев, и гражданская война в Афганистане вспыхнет с новой силой.

Фото: Sputnik

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle