Bloomberg: ЕС вынужден существенно сократить помощь Украине, поскольку испытывает экономические проблемы из-за отказа от российского газа

15 июля 2022, 12:24 | В мире

Помощь Украине заблокирована из-за разногласий между ФРГ и Еврокомиссией по поводу того, как структурировать финансирование.

Европейский союз отстает от своих обещаний предоставить Украине 9 млрд евро финансовой помощи, поскольку блок столкнулся с серьезными экономическими проблемами из-за отказа от российского газа. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники в руководстве Евросоюза.

«Крупная помощь Украине, которую Евросоюз обещал в мае, похоже, вынужденно отодвигается на второй план, потому что блок столкнулся с серьезными экономическими проблемами», — говорится в публикации.

В статье напоминается, что почти два месяца назад председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила направить Украине 9 млрд евро в качестве экстренных кредитов. Пока что блоку удалось договориться только о первоначальном транше, который покрывает девятую часть этой суммы.

«ЕС в летний период может столкнуться с новыми проблемами, поскольку полное отключение от российского газа и ужесточение монетарной политики рискуют привести регион ко второй рецессии за два года. Это может оказаться еще более сложным вопросом для ЕС, поскольку нет согласия относительно того, как привлечь эти средства», — утверждает издание.

В материале указано, предложение Еврокомиссии «напугало некоторые государства-члены, опасающиеся масштабных усилий, необходимых для восстановления Украины, и возможных проблем с коррупцией».

«Экономические последствия войны давят на правительства ЕС, поскольку они начинают беспокоиться о риске ослабления народной поддержки Киева в ближайшие месяцы, особенно если энергоносители станут более дефицитными и дорогими», — пишет издание.

Источники издания сообщили, что, когда министры финансов ЕС обсуждали помощь Украине, около трети из 27 стран-членов предупредили, что потребуются новые меры для поддержки наиболее уязвимых групп внутри блока, пострадавших от продолжающегося кризиса.

Министрам удалось договориться только о кредите для Украины в размере 1 млрд евро в качестве первого транша более крупного пакета макрофинансовой помощи. Основная часть финансового пакета, который был в принципе одобрен лидерами ЕС в мае, была заблокирована в течение нескольких недель из-за разногласий между Еврокомиссией и Германией по поводу того, как структурировать финансирование.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что государственный бюджет Украины теряет каждый день около 2 млрд гривен из-за войны с Россией.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «не намерена останавливаться на его стране и продолжит вторжение в Европу».

Отметим, власти США опасаются, что конфискация активов российского Центробанка «подорвёт репутацию США» как безопасного места для хранения средств.

«Иначе нам не выжить»: у Зеленского озвучили сумму, которую Запад должен предоставлять Украине каждый месяц

Фото: rueconomics

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle