28.05
34.01
Спецтемы

«Без воды, туалета и в холоде». Журналисты жалуются, что Нацрада создает условия для заражения COVID-19

«Без воды, туалета и в холоде». Журналисты жалуются, что Нацрада создает условия для заражения COVID-19-0

НСЖУ готовит обращения о нарушении карантинных ограничений в Нацполицию, Минздрав и Госпродпотребслужбу.

Участники заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания пожаловались НСЖУ на создание всех условий для заражения представителей ТРК коронавирусом. Об этом сообщил в Facebook глава организации Сергей Томиленко.

Заседание состоялось 26 ноября. Журналисты заявили, что на нем не соблюдались карантинные ограничения. Также они пожаловались на «унизительное отношение» к себе.

«Нацсовет издевается над теми, кто от него зависит», — отметили представители ТРК. 

В частности, директор запорожского КП «Муниципальная телевизионная сеть» (телеканал Z) Дмитрий Великанов рассказал, что во время заседания в холле находилось около 20 человек — больше разрешенного ограничениями количества. При этом не все были в защитных масках.

«Все, чьи вопросы рассматривают, „запускаются” только в холл, к турникету охраны, где их регистрируют работники Нацсовета до начала заседания. И дальше все вместе находятся не в зале заседаний, не даже в коридоре какого-то этажа, а в холле у входной двери», — сообщила в Facebook участница заседания, владелец радио «Буковинская волна» Оксана Продан.

При этом журналисты, чьи вопросы рассматривали, должны были за столом говорить через ноутбук Нацсовета. Из-за масок участников не было слышно, отметила Продан.

«Без воды, без туалета, в холоде и под угрозой быть инфицированным COVID, созданной Нацсоветом, — именно так получают или не получают возможность работать сегодня украинские журналисты радио и телевидения — в пыточной камере. Участники находятся между дверью и охраной — в магазинах в таких местах собак оставляют в плохую погоду», — отметила участница заседания.

Она подчеркнула, что госорганы обязаны обеспечивать посетителям человеческие условия. Также Продан добавила, что есть требования для защиты здоровья и Кодекс Украины об административных правонарушениях, который касается не только бизнеса, но и государства.

В то же время директор ТРК «Ровно 1» Людмила Дудина отметила, что все участники заседания находились в помещении в масках.

«В помещении прохладно, близкого контакта друг с другом не имели. В тех условиях, которые создало для нас государство, то все адекватно. Глобальных претензий у меня нет», — сказала она.

Также Великанов сообщил, что Нацсовет назначает проверки в редакциях без учета карантина в Украине. Во время заседания регулятора он отметил, что на телеканале Z назначили внеочередную проверку, но сотрудники заразились коронавирусом, о чем он известил Нацсовет в письме. Однако  это не повлияло на проведение процедуры.

«Письмо о проверке мы получили за три дня, а не за пять, как предусмотрено. Представитель пришел, несмотря на опасность. Я с больничного должен был приезжать подписывать протокол. Дай Бог, чтобы представитель не заболел», — сказал Великанов.

В НСЖУ выступили в поддержку коллег и потребовали от Нацсовета обеспечить надлежащие условия для участников заседаний регулятора.

«В Нацсоюзе журналистов Украины выражают солидарность с коллегами из телерадиокомпаний и требуют от Нацсовета безотлагательно изменить порядок допуска представителей ТРК к участию в онлайн-заседаниях регулятора», — указано в сообщении.

Также Томиленко подчеркнул, что настолько грубое пренебрежение карантинными нормами недопустимо.

«Можно организовать дистанционное участие в заседаниях для местных ТРК — из областных центров с участием региональных представителей Нацсовета. Главное, регулятор должен увлекаться не карательными полномочиями, а заботиться о поддержке медиа и помощи в нынешние кризисные времена», — написал он.

Сейчас НСЖУ готовит официальные обращения о нарушении карантинных ограничений в Нацполицию, Минздрав и Госпродпотребслужбу. Также организация сообщит о ситуации парламентским комитетам по вопросам гуманитарной и информационной политики и по вопросам свободы слова.

Ранее в НСЖУ прокомментировали нападение на журналистку NewsOne.

До этого журналист «Шарий.net» выступила на дискуссии НСЖУ по безопасности сотрудников СМИ.

Также Нацсовет назначил внеплановую проверку каналам ZIK и «112 Украина».

В НСЖУ осудили нападение на журналистов «Шарий.net»

Фото: Сергей Томиленко / Facebook

Метки: