Беспредел властей, Зеленский без «энергетики» и вор Кличко: что рассказала телеведущая Диана Панченко в интервью

29 марта 2021, 18:26 | Интервью

Журналист “Шарий.net” Владимир Самарский взял большое интервью у украинской журналистки, ведущей телеканалов NewsOne и “Первый Независимый” Дианы Панченко. В 2020 году Панченко заняла 7 место в рейтинге “Самых влиятельных женщин Украины” по версии читателей издания “Фокус”.

Телеведущая ответила на вопросы о пропаганде, наступлении власти на свободу слова, а также об украинской журналистике. Редакция “Шарий.net” собрала для вас все самые интересные моменты интервью Дианы Панченко в одном материале.

О закрытии телеканалов (Zik, NewsOne и “112”)

Диана Панченко призналась, что это были “самые длительные” месяцы ее работы на NewsOne. Поначалу, когда только стало известно о санкциях, наложенных на каналы, это казалось для журналистки страшным сном — настолько тяжело было в это поверить. Самым тяжелым днем, по ее мнению, был день, когда закрыли “Первый независимый”, поскольку, если в случае с Zik, NewsOne и “112” была хоть какая-то аргументация со стороны властей, то с “Первым Независимым” они просто “пошли по беспределу”.

“Тут все мы оказались в ситуации, когда ты не знаешь, чего тебе ждать. Потому что ты понимаешь, что сейчас у власти люди, для которых нет преград и для которых слово “закон” вообще ничего не значит”, — отметила Панченко.

Телеведущая не считает странным тот факт, что на каналах, принадлежащих Тарасу Козаку, часто транслировалось мнение Виктора Медведчука, поскольку оба состоят в ОПЗЖ, а Медведчук, ко всему прочему, еще и является главой политсовета партии.

“Давайте посчитаем, сколько раз показывали Порошенко в то время, когда “Прямой” принадлежал Макеенко”, — добавила Панченко.

Журналистка также отметила, что если бы у СБУ была какая-то информация о финансировании этих каналов Российской Федерацией, она бы уже давно ее показала.

“Аваков говорит, что есть какие-то картинки. Где они? Пусть покажет их. Пока я вижу только картинку с надписью “лох” на Администрации Президента”, — заявила телеведущая.

О будущем “Первого Независимого”

Телеведущая не стала делать далеко идущих прогнозов относительно будущего канала “Первый Независимый”, который был создан в качестве альтернативы попавшим под санкции телеканалам, и вещание которого было заблокировано по требованию СБУ через час после его начала. По словам Панченко, в стране, где нет правил, попросту невозможно что-либо прогнозировать.

“Можно прогнозировать что-то только там, где работает закон. Он не работает, и закрытие “Первого Независимого” это в очередной раз продемонстрировало”, — подытожила журналистка.

О власти

Телеведущая отметила, что если до закрытия каналов она могла сказать, что Зеленский, по крайней мере, “не Порошенко” в гуманитарной политике, что у него нет речей про “армию, веру и язык” (хотя и они уже начали появляться), но даже Порошенко не пошел на то, на что пошел Зеленский.

Журналистка призналась, что испытывает страх от непонимания того, на что еще готова пойти нынешняя власть. Панченко подчеркнула, что для нее очень важна свобода.

“То, что сейчас происходит — это самая настоящая “шариковщина”. Когда одни решают, что другие не такие — плохие. Навязывают ярлыки”, — добавила телеведущая.

Кроме того, Панченко заявила, что исходя из той информации, которую она получает, есть вероятность, что украинские власти готовятся к эскалации конфликта на Донбассе. Также телеведущая добавила, что президент Зеленский боится Порошенко и его электората, а потому телеканал “Прямой” никогда не закроют так, как закрыли каналы Zik, NewsOne и “112”.

О пропаганде

Диана Панченко уверена, что в контенте NewsOne не было российской пропаганды, поскольку за все время работы телеканала за ним пристально наблюдали.

“Мы боялись сказать что-нибудь, чтобы нас не оштрафовали, чтобы против нас не применили очередное предупреждение. Я очень тщательно фильтровала каждое свое слово”, — призналась телеведущая.

Она также добавила, что телеканалы даже боялись показать Путина, если он делал какие-то громкие заявления, чтобы это затем не приравняли к пророссийской пропаганде.

О “Cпутнике V”

Российскую вакцину, по словам Панченко, сейчас закупает Италия, а также собираются закупать во Франции и Германии. Она отметила, что именно это и есть вопрос национальной безопасности. Не санкции против Азарова или Януковича, а именно вопрос вакцинации.

“Спутник V” — это российская вакцина, но это работающая вакцина, уверена Панченко. Когда речь идет о здоровье граждан, политика должна идти отдельно, добавила телеведущая, тем более, когда Россия остается самым большим торговым партнером Украины.

“То есть торговать с Россией мы можем, продавать контент “95 квартала” и “Дизель-Шоу” мы можем, а покупать “Спутник V” или даже производить его здесь мы не можем”, — резюмировала Панченко.

О Козаке

Владелец каналов Zik, NewsOne и “112”, по заверению Дианы Панченко, был на канале NewsOne два раза за все время. Он приходил 6 июня поздравить сотрудников с Днем журналиста.

Об украинской журналистике

По мнению телеведущей, в Украине нет незаангажированных телевизионных каналов, поскольку каждый из них кому-то принадлежит. Она также добавила, что абсолютно объективные СМИ в Украине никому не нужны, поскольку украинцы, которые интересуются политикой, уже давно поделились на два лагеря, и все, что может сделать канал, — это оправдать или не оправдать их ожидания. Панченко добавила, что ей это не нравится, но это факт.

О журналистах в Украине

Диана Панченко также уверена, что в Украине нет журналистской солидарности, потому что люди в этой профессии очень заполитизированы.

“К сожалению, в большей степени журналистами работают люди, которые не привыкли думать, анализировать и критично относиться к ситуации”, — отметила Панченко.

Также телеведущая уверена, что большинство журналистов, работающих в Украине, скорее являются не журналистами, а активистами, поскольку у них совершенно отсутствует критическое мышление.

“Они похожи на сектантов, по моему мнению. Они не могут критично относиться к ситуации”, — подчеркнула журналистка.

Тем не менее Панченко отметила лучших украинских журналистов. Ими, по ее мнению, являются: Вячеслав Пиховшек, Ростислав Сухачов, Андрей Куликов, Владимир Полуев и Светлана Орловская.

Об изменениях в законе о санкциях

Панченко уверена, что в случае если закон примут, всех журналистов ждет ситуация, когда им придется “тысячу раз подумать” перед публикацией материала.

“Среди прочего там предлагают применять санкции к СМИ, если их заподозрят в дезинформации или пропаганде. При этом нет четко выписанного понятия, что такое дезинформация или пропаганда”, — добавила журналистка.

По большому счету, суды больше не будут нужны, поскольку СНБО сможет “закрыть любого”, — отметила Панченко.

Об Авакове

Телеведущая считает, что если бы не глава МВД Арсен Аваков, то украинцы, возможно, и не смогли бы наблюдать “экспрессионизм”, устроенный митингующими на Банковой. Полиция, по ее мнению, должна была действовать жестче.

О Зеленском

Диана Панченко отметила, что была на пресс-конференциях трех президентов Украины: Виктора Януковича, Петра Порошенко и Владимира Зеленского, и что от последнего она не почувствовала той “энергетики”, которая должна исходить от президента. Кроме того, она добавила, что во время своего пресс-марафона Зеленский постоянно уходил от ответов, это же касается и его пресс-конференции.

“Когда я пришла на пресс-конференцию и услышала его ответы на три первых вопроса, я поняла, что он ничего не скажет, потому что он ничего не знает. У него нет никакой стратегии, есть только тактика”, — заявила Панченко.

Тем не менее журналистка не исключает, что у Зеленского были благие намерения, когда он становился президентом Украины, но затем он окружил себя “не очень правильными людьми”.

О краже телефона Виталием Кличко.

Журналистка назвала эту историю “отвратительной”, поскольку никогда не думала, что ее телефон может украсть мэр города. Панченко отметила, что в тот злополучный вечер была в компании Андрея Пальчевского, а также главного редактора одного из крупных изданий. Компания сидела на улице Ярославов Вал в одном из кафе и уже собиралась расходиться. В этот момент девушка заметила мэра Киева Виталия Кличко, растерялась и оставила свой телефон в заведении. 

Со второго телефона она позвонила Андрею Пальчевскому, который на тот момент еще не далеко отъехал от кафе, чтобы он забрал ее девайс. Вот только официант сказал ему, что телефон, оставленный на столе, забрал Виталий Кличко. Диане Панченко очень не понравилось, что Виталий Кличко таким способом воспользовался этой ситуацией и в каком свете он затем выставил произошедшее.

“Мне два дня не отдавали телефон. Пока не позвонил заместитель Кличко и мне его не отдали. Что с ним делали, я не знаю”, — подытожила Панченко.

Фото: из открытых источников

Статьи по теме
Квартиры по 1500$ в месяц и беззащитные инвесторы: как работает рынок недвижимости в Киеве Квартиры по 1500$ в месяц и беззащитные инвесторы: как работает рынок недвижимости в Киеве
29 марта 2021, 14:51 | Интервью
Поездки в Россию, реклама и Поплавский: чем живут и как зарабатывают топовые украинские TikTok-блогеры Поездки в Россию, реклама и Поплавский: чем живут и как зарабатывают топовые украинские TikTok-блогеры
13 марта 2021, 12:02 | Интервью
Надежда Савченко: «Я пойду на ещё одну революцию» Надежда Савченко: «Я пойду на ещё одну революцию»
11 марта 2021, 13:25 | Интервью
Топ-интервью года: о чем молчала Меган Маркл, и как это отразится на Британской короне Топ-интервью года: о чем молчала Меган Маркл, и как это отразится на Британской короне
11 марта 2021, 08:36 | Интервью
Мысли о суициде, расизм и тайная свадьба: о чем рассказали Меган Маркл и принц Гарри в интервью Опре Уинфри Мысли о суициде, расизм и тайная свадьба: о чем рассказали Меган Маркл и принц Гарри в интервью Опре Уинфри
8 марта 2021, 15:22 | Интервью
Зеленский, марихуана и санкции против Медведчука: о чем два часа говорил Аваков у Гордона Зеленский, марихуана и санкции против Медведчука: о чем два часа говорил Аваков у Гордона
3 марта 2021, 16:08 | Интервью
«Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT «Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT
23 февраля 2021, 17:16 | Аналитика и лонгриды
Интервью Рената Кузьмина для Шарий.нет. Главное Интервью Рената Кузьмина для Шарий.нет. Главное
12 февраля 2021, 16:54 | Интервью
Lifestyle