28.17
33.35
Спецтемы

Белорусский программист заявил, что ОМОНовец изнасиловал его дубинкой

30-летний программист Алесь заявил, что старший сотрудник ОМОНа после задержания 11 августа в центре Минска изнасиловал его дубинкой в милицейской машине. Об этом 14 сентября сообщила Международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе об избиениях и пытках задержанных во время протестов в Беларуси. 

«(Омоновцы, – прим. Ред.) требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать — дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив… Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку…

И он засунул мне дубинку в задний проход… Вытащил, опять потребовал пароль. Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы — два передних зуба покрошились», — рассказывает Алесь.

Как сообщается в докладе, Алеся привезли в РУВД Заводского района Минска. Там игнорировали его просьбы вызвать врача и не разрешили сесть в машину скорую помощи, которая приехала к другому задержанному, больному сахарным диабетом.

«Когда меня выпустили в туалет, смотрю — там (в промежности, – прим. Ред.) все, распухло, опять доктора попросил. Снова отказали», — отметил Алесь.

В докладе говорится, что скорую Алесю вызвали только после перевода в изолятор на улице Окрестина. Пострадавшего доставили в минскую больницу скорой медицинской помощи. Это произошло более чем через 30 часов после причинения телесных повреждений при задержании.

Алесь показал Human Rights Watch медицинские документы и фотографии, которые подтверждают гематомы мягких тканей в области мошонки, заднего прохода и левого глаза, а также черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Как отмечает Human Rights Watch, на момент интервью, спустя 17 дней после освобождения, у Алеся все еще оставалась обширная гематома вокруг глаза и были видны сколы на зубах.

После выхода доклада Human Rights Watch один из организаторов сбора средств для пострадавших от политических репрессий в Беларуси Андрей Стрижак написал в Facebook, что история Алеся не выдумана.

«Это кейс реальный. Я наконец-то могу сказать об этом уже после того, как человек получил помощь от #BY_help и находится в безопасности. Его медицинские документы и свидетельские показания верифицированы, и сомнений в их подлинности нет», — подтвердил Стрижак.

До этого заместитель главы Министерства внутренних дел Беларуси, генерал полиции Александр Барсуков утверждал, что в изоляторах не происходило никаких издевательств над задержанными во время протестов. 

Ранее Лукашенко заявил, что жесткие действия правоохранителей во время массовых протестов в стране обусловлены накалом эмоций. 

Также президент Беларуси заявил, что протестующие, которых избили силовики в минском СИЗО на ул. Окрестина, сами бросались на них.

В то же время глава Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова заявила, что в Беларуси освободили более тысячи задержанных во время массовых акций протеста, начавшихся после президентских выборов.

Ранее Кочанова сообщила, что Лукашенко поручил разобраться по всем фактам массовых задержаний во время протестов после президентских выборов.

Кроме того, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за то, что во время подавления массовых протестов силовики травмировали случайных людей.

Напомним, министр Беларуси заявил, что ядро митингующих в так называемых цепочках протеста финансируется из-за рубежа.

Фото: Наталья Федосенко / TASS / Forum

Метки: