Bellingcat и The Insider заявили, что отравители Навального убили троих российских активистов

27 января 2021, 17:07 | В мире

Офицеров ФСБ подозревают в причастности к убийствам Тимура Куашева, Руслана Магомедрагимова и Никиты Исаева.

Журналисты изданий Bellingcat и The Insider подозревают, что офицеры ФСБ, которые, предположительно, совершили покушение на российского оппозиционера Алексея Навального, причастны к убийствам журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Об этом свидетельствует проведённое изданиями расследование.

Тело журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева обнаружили 1 августа 2014 года с гематомами и следом от шприца под мышкой. Предположительно, убийцы обхватили его рот и нос тряпкой, смоченной хлороформом, чтобы он потерял сознание. Официальной причиной его смерти назвали острую коронарную недостаточность. В день убийства, по данным изданий, в Нальчике были «отравители Навального» Константин Кудрявцев, врач из НИИ-2 ФСБ Иван Осипов и ещё два офицера — Денис Мачикин и Роман Матюшин.

Активиста общественного регионального движения «Единство» Руслана Магомедрагимова обнаружили мёртвым 24 марта 2015 года в Каспийске. По официальной версии он умер от удушья, хотя следов насилия обнаружено не было. Близкие активиста говорили, что на его шее обнаружили два следа, похожие на следы от уколов. Издания утверждают, что «врач-отравитель» Иван Осипов дважды прилетал в Махачкалу в январе того года, за неделю до убийства туда прилетел Кудрявцев. 20 марта 2015 года Иван Осипов прилетел во Владикавказ — город в четырёх часах на машине от Каспийска. Осипов вернулся в Москву через два дня после убийства.

Никита Исаев умер в поезде 16 ноября 2019 года. Его спутница говорила, что ему резко стало плохо — мужчина предположил, что отравился. Bellingcat предполагает, что офицеры ФСБ начали следить за Исаевым в декабре 2018 года. Журналисты нашли семь совпадений по городу и датам поездок Исаева и офицеров. В операции по его отравлению, предположительно, участвовали Алексей Александров и Иван Осипов, причастные к покушению на Навального.

Ранее Навальный заявил, что во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин «всё признал» относительно слежки ФСБ за ним.

До этого Навальный сообщил, что его допросили в Германии по запросу РФ.

Напомним, разработчик «Новичка» допустил, что Навальный отравился самогоном.

Навальный: я позвонил своему убийце, он во всем признался

Фото: The Insider

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle