28.05
34.01
Спецтемы

«Батькивщину» лишили госфинансирования

«Батькивщину» лишили госфинансирования-0

Политсила обжаловала решение НАПК в суде, заявив о его противоправности.

Нацагентство по предотвращению коррупции в четвертом квартале этого года остановило госфинансирование фракции «Батькивщина» из-за нарушений, выявленных в финансовом отчёте партии. Это указано в заключении о результатах анализа отчета политсилы на сайте НАПК.

В Нацагентстве анализировали документ за первый квартал текущего года.

«По результатам проверки НАПК выявило в отчете признаки административных и уголовных правонарушений и решило остановить выплаты государственного финансирования, начиная с четвертого квартала 2020 года», — указано в заключении.

При этом нарушения обнаружили в отчетности региональных организаций политсилы и её центрального офиса.

Нарушения, выявленные НАПК: 

  • Отсутствие отчета городской организации партии города Украинка.
  • Отсутствие сведений о наличии финансовых обязательств перед ООО «Финейт» на 45 тыс. гривен.
  • Подписание расходных накладных о приеме спонсорских взносов в виде листовок, брошюр и плакатов лицами, которые на момент подписания документов находились за границей и не могли совершать юридические действия по приёму спонсорских взносов (касается сумской и киевской областных организаций).
  • Относительно доноров киевской городской организации и кировоградской областной организации выявлено несоответствие дохода доноров и размера их взносов в пользу этих ячеек в 2017—2020 годах.
  • Договоры с рядом компаний на общую сумму более 14 млн грн были датированы ранее, чем открыты указанные в них банковские счета. НАПК усматривает в этом признаки нарушения ст. 203 гражданского кодекса (о расходах средств, полученных партией из госбюджета как компенсации расходов на парламентскую избирательную кампанию).

23 ноября «Батькивщина» обжаловала в суде решение об остановке госфинансирования, сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева. В своем иске партия просит признать действия НАПК противоправными и отменить приказ о приостановке госфинансирования.

На данный момент суд решает, есть ли правовые основания для принятия мер обеспечения иска и открытия производства по административному делу.

Решение по «Батькивщине» стало первым принятым НАПК по итогам проверки финансовой отчетности с момента запуска Нацагентства и внедрения квартального отчета для партий в 2016 году.

Напомним, в августе 2019 года Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции решило предоставить госфинансирование Партии Шария и еще десяти партиям, которые набрали более 2% голосов на парламентских выборах. 

16 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон,  предусматривающий отмену госфинансирования партий, которые на прошлых парламентских выборах набрали менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе.

В то же время Офис президента решил запретить Партию Шария. 

НАПК: внепарламентские партии смогут получить госфинансирование за полтора месяца.

Фото: «Батькивщина» / Facebook

Метки: