Аваков — мэр? Насколько интересны бывшему министру МВД выборы в Харькове

16 июля 2021, 17:29 | Аналитика и лонгриды

Разбираемся, насколько интересны Арсену Авакову выборы в Харькове

Не успел Арсен Аваков покинуть пост главы МВД Украины, как его начали «сватать» в мэры Харькова. Громче всего об этом высказывались именно «слуги народа», которые не скрывают, что хотели бы видеть уже бывшего министра внутренних дел в мэрском кресле первой столицы.  

Так, первый заместитель председателя фракции “Слуга народа” Александр Корниенко не исключил вероятность баллотирования Арсена Авакова на пост мэра Харькова от партии СН на выборах, которые пройдут 31 октября 2021 года. В свою очередь, как заявляют источники в окружении самого Авакова, бывший министр внутренних дел Украины не планирует баллотироваться на пост мэра Харькова и откажется от соответствующего предложения, если оно поступит.

Тем не менее, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия не исключает вероятность того, что Аваков все же примкнет к команде «слуг» и будет участвовать в выборах мэра Харькова.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о том, будет ли Аваков бороться за мэрское кресло в Харькове и интересно ли ему это.

Немного истории

Арсен Борисович Аваков являлся председателем Харьковской ОГА с 2005 по 2010 годы. Во время выборов мэра Харькова в 2010 году Аваков и покойный ныне Геннадий Кернес вели ожесточенную борьбу буквально за голос каждого харьковчанина.

Тогда Кернес победил Авакова и на 10 лет стал мэром Харькова, поскольку на выборах в 2015 году его главный конкурент уже сидел в кресле министра МВД. При этом сами выборы-2010 в Харькове проходили со скандалом, а Аваков обвинял Кернеса в их подтасовке.

“Если не будет соблюдена процедура, не будут пересчитаны голоса избирателей, то грош цена такому мэру. Легитимность такого мэра тогда будет 0,63% (именно с такой разницей Кернес победил на выборах)”, — заявил тогда Аваков.

С 2011 по 2012 год Аваков находился в Европе, в частности в Италии, где скрывался от уголовного преследования в Украине. В 2012 году прокуратура Украины открыла на него уголовное дело за незаконное изменение целевого назначения и передачу в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн гривен в Песочине.

Однако же этот факт не помешал Арсену Авакову стать в 2012 году народным депутатом Украины по спискам объединенной оппозиции “Батькивщина” и вернуться в страну. В парламенте он был председателем подкомитета по вопросам законодательства о статусе народного депутата Украины.

Во время событий Евромайдана Аваков был одним из лидеров протестного движения, а также занимался инфраструктурой лагеря: баррикадами, палаточным городком и питанием. 21 февраля 2014 года, в день бегства президента Виктора Януковича, Верховная Рада отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и на следующий день назначила исполняющим обязанности Арсена Авакова, а уже 27 февраля его утвердили в этой должности.

Аваков считался одним из самых влиятельных членов правительства страны. Он также был одним из ключевых организаторов действий украинских сил во время первой фазы конфликта на Востоке Украины. Также он участвовал в событиях, которые в то время происходили в Харькове и закончились захватом харьковской облгосадминистрации якобы пророссийскими протестующими.

В итоге спецоперации по освобождению Харьковской ОГА, которую разрабатывал штаб под председательством Арсена Авакова, были задержаны 65 человек. При этом сами участники Антимайдана утверждали, что они не имели никакого отношения к захвату ОГА и называли эти события провокацией властей для того, чтобы получить основания для закручивания гаек и “наведения порядка”.

Уже мэр?

Игоря Терехова, который стал и. о. городского главы Харькова после смерти Кернеса, считают последователем бывшего мэра, но при этом забывают упомянуть, что в 2007 году он был заместителем Арсена Авакова, когда тот занимал должность председателя Харьковской областной государственной администрации.

Кроме того, сам Терехов не отрицает, что поддерживал связь с Арсеном Аваковым, когда работал заместителем Кернеса, признает и что выполнял роль неформального коммуникатора между Аваковым и Кернесом. Также не стоит сбрасывать со счетов и тайные визиты нынешнего претендента на мэрское кресло в Министерство внутренних дел накануне местных выборов 2020 года, которые были зафиксированы журналистами-расследователями.

При этом в списке “Блока Кернеса”, неожиданно для многих, появились люди Игоря Котвицкого — друга, бизнес-партнера и внештатного советника Арсена Авакова. Кроме того, в результате договоренностей “Блока Кернеса” и “Слуги народа” в горсовете и облсовете должность секретаря горсовета отошла Терехову, как представителю “Блока Кернеса”, вместо него главой облсовета стал представитель “Слуги народа”.

По данным СМИ, переговоры о таком распределении влияния проходили в Киеве при участии заместителя руководителя офиса президента Кирилла Тимошенко, Игоря Терехова, бизнесмена Павла Фукса и Арсена Авакова с его бизнес-партнером Игорем Котвицким. И ключевую роль в заключении этих переговоров якобы играл именно Аваков.

“Аваков получил под контроль областную и городскую власть не путем выборов, а через договоренности. Получить через выборы он ее не может. Офис президента получил облсовет, отсутствие конфликта между ним и областной госадминистрацией”, — отмечал депутат горсовета Харькова Дмитрий Булах в то время, когда Аваков еще занимал должность главы МВД и по определению не мог баллотироваться в мэры.

Таким образом, Аваков и так обладает серьезным, если не решающим влиянием на нынешнюю харьковскую власть, даже не являясь мэром этого города. Терехов же на данный момент уверенно лидирует в рейтинге вероятных кандидатов на должность главы Харькова. Если верить опросу среди харьковчан, который проводили 3-11 июля, то за Терехова готовы проголосовать 42,9% тех, кто определился и принял бы участие в голосовании, а вот бывшего мэра и главного его конкурента Михаила Добкина поддерживают 17,8%.

Михаил Добкин

Если же исходить из заявлений самого Добкина, то Арсен Аваков действительно может баллотироваться на предстоящих выборах мэра Харькова, ведь, по его словам, работа по подготовке избирателей к этому ведется со дня смерти Геннадия Кернеса. 

“Сегодня много информации об участии Авакова в выборах мэра Харькова. На самом деле он участвует в выборах со дня смерти Кернеса. Для меня и моей команды это факт. Факт, с которым мы сталкиваемся в своей предвыборной работе как с проявлением админресурса, так и с давлением улицы. Так что для меня это не новость и не сюрприз. Я готов к любому развитию ситуации”, — утверждает Добкин.

Кроме того, именно Авакова, а не Терехова, он считает своим главным конкурентом на предстоящих выборах.

“Есть ставленники команды Авакова, но я их не считаю конкурентами. Главным конкурентом я, скорее, считаю самого Арсена Борисовича. Он имеет к Харькову отношение по большому количеству лет, которые он здесь прожил, проработал. Он для Харькова человек известный, и влияние его велико. Поэтому бороться буду с ним”, — заявил Добкин.

Первый заместитель председателя фракции “Слуга народа” Александр Корниенко отметил, что не видит лучшего кандидата на должностью мэра Харькова, чем Арсен Аваков. При этом он сделал особый упор на “патриотичность” бывшего министра МВД, в противопоставление как раз Добкину, которого некоторые считают пророссийским.

“Если говорить серьезно, то я для Харькова лучшего варианта, чем Арсен Борисович, не вижу. Потому что это была бы окончательная точка в вопросе, или Харьков “русский город”, какой-то малороссийский город, а это была бы окончательная точка, что это украинский город, что там украинская патриотическая власть, что там человек, который точно за 10 лет ни одного основания не дал сомневаться в его патриотизме”, — заявил Корниенко.

Руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия также не исключает вероятность того, что Аваков все же примкнет к команде «слуг» и будет участвовать в выборах мэра Харькова.

При этом не стоит сбрасывать со счетов самого Добкина. Бывшего мэра Харькова и бывшего главу Харьковской ОГА уважают и помнят многие харьковчане. Это подтверждает и политический эксперт Александр Савченко.

«В базовом регионе он имеет очень хорошую узнаваемость. Плюс — позитивный опыт развития региона во времена, которые жители Харькова вспоминают с упоением. Имеет Добкин и желание, и поддержку харьковчан — как человек, который не менял электоральных взглядов (харьковчане это любят), как человек, обижаемый властью (а харьковчане уважают, что не «прогибается»). Но у Добкина нет поддержки в ВР, он даже не депутат сейчас. Нет поддержки и в Кабмине. И всё же он может собрать фулл хаус благодаря поддержке других участников, влияющих на политику в регионе», — подчеркивает Александр Савченко.

Фото: РБК

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle