28.30
34.40
Спецтемы

Аваков: дело Маркива — это гибридный удар российских пропагандистов по Украине

Новости
1 месяц назад
Аваков: дело Маркива — это гибридный удар российских пропагандистов по Украине-0

Глава МВД Украины считает, что бывший нацгвардеец невиновен и защита предоставит убедительные доказательства.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал «гибридным ударом по Украине» дело против бывшего служащего Национальной гвардии Виталия Маркива, которого приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли во время боев в районе Славянска. Об этом он заявил на форуме Kyiv security forum, передаёт пресс-служба МВД.

«Дело против гвардейца Маркива — это гибридный удар по Украине. Это все было подстроено в 2015 году российскими пропагандистами и подхвачено во Франции и Италии, вылилось в обвинения против украинского солдата и Украины. Те слова, которые звучали от стороны обвинения, пытались оправдать террористов: якобы это Украина начала боевые действия. Дело против Маркива — это гибридная война, но мы должны побеждать и доказывать свою правоту везде: на фронте и здесь, в зале суда», — призвал Аваков.

Глава МВД подчеркнул, что дело Маркива изменило ситуацию в итальянских СМИ, поскольку теперь итальянские журналисты выходят из-под «влияния российской пропаганды».

«Вышел документальный фильм о деле Маркива на основе выводов итальянских экспертов „Не в том месте, не в то время”. Это очень изменило ситуацию. Мы видим пристальное внимание прессы. Заседание суда посещают влиятельные местные издательства. То, что мы доказываем свою позицию, это очень значимо и важно», — подытожил Аваков.

Отметим, что 23 октября состоялось четвёртое слушание в апелляционном деле Маркива.

До этого замминистра МВД Антон Геращенко отчитался перед Маркивым об усилиях по его освобождению. Он побывал в тюрьме у нацгвардейца и рассказал о встрече президента с папой римским и властью Италии.

Также украинский лидер Владимир Зеленский «показал подробно» премьеру Италии Джузеппе Конте о том, что произошло с Маркивом.

Кроме этого, издание The New York Times сообщило, что итальянский суд во время рассмотрения дела нацгвардейца использовал фейковые материалы российских медиа. По его данным, включение двух видеороликов Russia Today, а также материала на сайте «Русская весна», поставило вопрос о том, в какой степени фейковые новости, проникая в западные СМИ и выборы, теперь проникают в западные страны и их суды.

Осенью в Италии состоится апелляционный суд по делу Маркива.

Фото: tsn.ua

Метки: