Арабские фонды и правительство России: кто инвестировал в Telegram и что теперь будет с мессенджером

25 марта 2021, 15:09 | Аналитика и лонгриды

Недавно Telegram привлек свыше миллиарда долларов инвестиций в проект

Недавно стало известно, что компания Telegram Group, владеющая популярным облачным мессенджером Telegram, привлекла более миллиарда долларов инвестиций. Основатель мессенджера Павел Дуров вскоре сообщил, что благодаря этим инвестициям Telegram продолжит расти и развиваться.

На данный момент известно, что в мессенджер вложились два фонда из Абу-Даби и Российский фонд прямых инвестиций, но с ним связана запутанная история. Редакция “Шарий.net” разбирается, кто инвестировал в мессенджер и зачем это было нужно.

История Telegram

История Telegram началась в 2011 году с неприятного для основателя социальной сети “ВКонтакте” эпизода. Идея создать безопасный мессенджер пришла к Павлу Дурову, когда в его дверь “постучались” спецназовцы. Когда правоохранители ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же, по его словам, он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации со своими родными.

При этом изначально Telegram был экспериментом принадлежащей Павлу компании Digital Fortress. Его целью являлось протестировать метод шифрования переписки MTProto (созданный братом Дурова Николаем) на больших нагрузках.

Днем рождения мессенджера можно считать 14 августа 2013 года. Именно в этот день был представлен первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS. Через три года количество пользователей мессенджера уже перевалило за отметку в 100 миллионов человек.

За годы своего существования Telegram из аскетичного приложения превратился в удобный, относительно безопасный и функциональный мессенджер, который поддерживает группировку чатов, каналы, голосовые звонки и видеовызовы. Кроме того, приложение выстояло против активных попыток “Роскомнадзора” его заблокировать в 2018 году.

На данный момент, по словам Павла Дурова, аудитория Telegram превысила 500 миллионов активных пользователей в месяц, и их количество только продолжает расти.

23 марта 2021 года Дуров сообщил, что Telegram разместил облигации на сумму более одного миллиарда долларов.

Неудачный запуск TON

Изначально Дуров решил монетизировать Telegram не через “открутку” рекламы, которой в мессенджере до сих пор нет, а через блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram.

В 2018 году проект собрал инвестиций на сумму 1,7 миллиарда долларов. Среди инвесторов TON были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев, сооснователь “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили и другие. Компания планировала запустить платформу TON до 31 октября 2019 года. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Незадолго до старта проекта Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram.

По утверждению регулятора, Telegram Group должна была зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, но компания не раскрыла информации о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках.

В марте 2020 года суд поддержал выводы SEC и признал криптовалюту Telegram ценными бумагами, а в мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта TON/Gram.

В июне 2020 года стало известно, что Telegram Group подписала с SEC мировое соглашение. Согласно документу, компания обязана выплатить SEC штраф в 18,5 миллиона долларов и вернуть инвесторам 1,224 миллиарда долларов. Это сумма, которую Telegram не успел потратить. По данным за декабрь 2020 года, Telegram вернул инвесторам 770 миллионов долларов, еще около 443 миллионов рефинансировал в кредиты, а по 6 миллионам еще не рассчитался.

Облигации и инвестиции

После провала проекта TON, штрафа и возврата инвестиций, Telegram Group разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации, что помогло компании привлечь более 1 миллиарда долларов финансирования.

Вырученные деньги Telegram направит на покрытие долгов. Согласно финансовому отчету, который компания разослала потенциальным покупателям облигаций, долги Telegram составляют 684 миллиона долларов, из них 625,7 миллиона — долги по кредитам со сроком погашения до 30 апреля 2021 года.

Ставка по бондам составила 7% годовых. Кроме того, держатели облигаций Telegram смогут конвертировать их в акции компании с 10-процентной скидкой. Но это произойдет только в том случае, если будет первичное публичное размещение акций компании (IPO).

Известно, что в мессенджер “вложились” два фонда из Абу-Даби и Российский фонд прямых инвестиций. Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners каждая вложили в мессенджер по 75 миллионов долларов.

“За последние семь лет ежемесячная аудитория Telegram выросла с нуля до 500 миллионов активных пользователей. Это свидетельствует о непоколебимой приверженности руководства созданию платформы, ориентированной на конфиденциальность и удобство пользователей”, — подчеркнул финансовый директор и главный операционный директор Abu Dhabi Catalyst Partners Джеймс Манс.

В Mubadala еще более позитивно отозвались о перспективах мессенджера. В Фонде считают, что Telegram Group может стать ведущей мировой технологической компанией.

“Мы считаем, что Telegram имеет хорошие возможности для переломного момента, который превратит ее в ведущую мировую технологическую компанию”, — похвалил компанию Дурова руководитель инвестиционной программы Mubadala в России и странах СНГ Фарис Сухаил Фарис аль-Мазруи.

Сам Дуров также успел поделиться успехами своей компании. Он сообщил, что инвестиции позволят мессенджеру и дальше расти и развиваться.

“Я рад поделиться тем, что Telegram собрал более одного миллиарда долларов, продав облигации некоторым из крупнейших и наиболее опытных инвесторов со всего мира. Это позволит Telegram продолжать расти во всем мире, придерживаясь своих ценностей и оставаясь независимым”, — написал Дуров в своем Telegram-канале.

Также он добавил, что продажа облигаций поможет реализовать стратегию по монетизации мессенджера, которую он представил в декабре.

Что за фонды из ОАЭ

Mubadala Investment Company — государственная холдинговая компания из столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Она была создана в январе 2017 года в результате слияния Mubadala Development Company и International Petroleum Investment Company. Компания полностью принадлежит правительству Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.

Задачей Mubadala Investment Company является содействие в диверсификации экономики Абу-Даби. Основное внимание компания уделяет долгосрочными инвестициями, направленным на обеспечение высокой финансовой отдачи и ощутимых социальных благ для эмирата.

По итогам 2019 года активы Фонда превысили 232 миллиарда долларов, а годовая прибыль превысила 14 миллиардов долларов. Фонд инвестирует в различные компании 50 стран мира.

Примечательно, что Mubadala Investment Company является партнером Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в нескольких проектах. В 2019 году РФПИ и Mubadala Investment Company объявили о шести новых соглашениях о сотрудничестве.

Abu Dhabi Catalyst Partners — об этом фонде известно меньше. Он был основан в апреле 2019 года. Находится он также в Абу-Даби и является совместным предприятием уже упомянутого фонда Mubadala Investment Company и компании Falcon Edge Capital, расположенной в Нью-Йорке.

Видимо, февральская поездка Павла Дурова в ОАЭ, где он лично встретился с сыном премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем Дубая Хамданом бен Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом, прошла удачно, раз Telegram активно поддержали арабские государственные инвестиционные фонды.

Российский фонд прямых инвестиций

С РФПИ ситуация более запутанная. Сначала в прессе появились новости, что Российский фонд прямых инвестиций совершил покупку облигаций Telegram. Затем вице-президент Telegram Илья Перекопский опроверг информацию о том, что РФПИ покупал ценные бумаги мессенджера.

В итоге оказалось, что РФПИ все-таки покупал облигации мессенджера, но сделал это не напрямую, а на вторичном рынке, в сотрудничестве с вышеупомянутой Mubadala Investment Company.

“Сделка по размещению облигаций была полностью закрыта 22 марта, что происходит на вторичном рынке, мы не можем знать. Облигации торгуются ощутимо выше номинала, и на них очень высокий спрос. Вторичный рынок вне нашего контроля”, — заявил вице-президент Telegram Илья Перекопский.

По некоторым данным, Российский фонд прямых инвестиций купил ценных бумаг мессенджера приблизительно на 2 миллиона долларов.

РФПИ создан правительством России в 2011 году для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. Кроме арабской Mubadala Investment Company, он сотрудничает с фондами и компаниями из Франции, Катара, Италии, Японии, Кувейта, Китая и других стран.

В портфеле РФПИ есть такие проекты, как российская нефтепроводная компания “Транснефть”, авиационные компании РФ “Аэрофлот” и “Вертолеты России”, ivi.ru и даже Hyperloop.

Фото: kod.ru

Статьи по теме
Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации
11 апреля 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II
9 апреля 2021, 17:41 | Lifestyle
Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт
9 апреля 2021, 13:38 | Аналитика и лонгриды
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Явка на выборы — право гражданина или обязанность? Явка на выборы — право гражданина или обязанность?
9 апреля 2021, 11:32 | Аналитика и лонгриды
Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС
8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды
«Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском «Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском
8 апреля 2021, 21:02 | Аналитика и лонгриды
Суициды в армии. Почему украинские военные стали чаще сводить счёты с жизнью? Суициды в армии. Почему украинские военные стали чаще сводить счёты с жизнью?
8 апреля 2021, 16:40 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle