«Акт запугивания США» и «сошедший с ума» Никифоров. Как общество отреагировало на детали визита Зеленского в Соединенные Штаты

2 сентября 2021, 19:18 | Аналитика и лонгриды

Вчера, 1 сентября, в Вашингтоне состоялась долгожданная встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Комментируя беседу со своим американским коллегой, Зеленский отметил, что двухчасовая беседа вместо запланированной часовой оказалась «продуктивной, не всегда в солнечной атмосфере» и «нормальной, мужской». При этом он заявил, что забыл пригласить Байдена сделать ответный визит. В нашем материале мы собрали реакции журналистов, экспертов и политиков на детали визита Зеленского в США. 

Ничего общего с трезвым подходом — Максим Бужанский

Обозреватель, политик и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Максим Бужанский в своем Телеграм-канале отметил, что по его наблюдениям, все люди, отслеживающие встречу президентов США и Украины, разделились на две категории: на критически настроенных вне зависимости от хода встречи и тех, кто позитивно смотрит на визит также независимо от его подробностей и итогов.

«Акт запугивания США» и «сошедший с ума» Никифоров. Как общество отреагировало на детали визита Зеленского в Соединенные Штаты - 1 - изображение

«Одни, критически настроенные, топят её в сарказме, нимало не смущаясь тем, что она едва началась. Другие, позитивно настроенные, топят её в восторге, тоже абсолютно не переживая, что результата встречи ещё нет просто физически. Это все очень хорошо в разрезе азартного боления за и против, но не имеет ничего общего с трезвым подходом, разумными осторожными ожиданиями и осознанным пониманием ситуации и возможностей», — заверяет Бужанский.

Американцы что, украинский Facebook не читают? — Арестович

Внештатный советник главы Офиса президента и пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя состоявшуюся встречу в Белом доме, на своей странице в Facebook выразил недоумение относительно формулировки о подписании Рамочного соглашения в оборонной сфере с США по развитию взаимодействия в одиннадцати направлениях военной деятельности.

«Акт запугивания США» и «сошедший с ума» Никифоров. Как общество отреагировало на детали визита Зеленского в Соединенные Штаты - 2 - изображение

«Рамочное соглашение в оборонной сфере с США по развитию взаимодействия в одиннадцати направлениях военной деятельности. Резкое усиление взаимодействия и обмена данными между разведывательными сообществами США и Украины. Не понял. А как же „…срыв совместной операции по „…делу Вагнера”? Американцы что, украинский Фейсбук не читают, что ли?» — отметил Арестович.

Скорее поражение, чем победа — Гончаренко

Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко также на своей странице в Facebook прокомментировал встречу Зеленского и Байдена. Он назвал ее скорее поражением, нежели победой, и отметил, что стратегия проведения встречи с украинской стороны была нечеткой. Также нардеп процитировал легенду русского рока Виктора Цоя.

«Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) И эти слова Цоя в принципе и должны быть основными в нашей повестке. Сильная армия, сильная экономика, сильная внешняя политика. Мир переходит в новую эру, и нам нужно учиться самим заботиться о себе. И лучшая забота — это сила. Изучаем опыт Финляндии и чистим оружие», — поделился своим мнением Гончаренко.

«Акт запугивания США» и «сошедший с ума» Никифоров. Как общество отреагировало на детали визита Зеленского в Соединенные Штаты - 3 - изображение

Завершил публикацию Гончаренко своим видением итогов встречи. «В общем вывод такой: Зеленский больше хотел увидеться с Байденом и получить красивое фото, чем получить какие-то реальные бонусы для Украины. Это грустно, но радует что уже совсем скоро 2024 и эпоха Зеленского закончится. Лупаєм сю скалу!» — подытожил политик.

Никифоров сошел с ума — Раимов

Ряд экспертов посвятили свои публикации в соцсетях нашумевшей фотографии нового пресс-секретаря президента Зеленского Сергея Никифорова. Находясь в составе официальной украинской делегации, Никифоров в своем Instagram-аккаунте опубликовал фото, где, кривляясь, создает иллюзию, что держит за шпиль Монумент Вашингтона. 

Данное фото было массово раскритиковано подписчиками Никифорова. К примеру, политический эксперт Дмитрий Раимов публично назвал автора фотографии сумасшедшим. «Ну ты и сошел с ума», — такой комментарий оставил Раимов под постом пресс-секретаря президента.

«Акт запугивания США» и «сошедший с ума» Никифоров. Как общество отреагировало на детали визита Зеленского в Соединенные Штаты - 4 - изображение

Также данный фотоснимок опубликовал на своей странице в Facebook блогер и эксперт Евгений Муджири, иронично написав: «Не важно, какая у тебя фамилия до прихода на должность пресс-секретаря Зеленского. Все равно ты станешь Мендель».

Акт запугивания США — Романенко

А политический эксперт Юрий Романенко такое действие Никифорова назвал «актом запугивания США». 

«Акт запугивания США» и «сошедший с ума» Никифоров. Как общество отреагировало на детали визита Зеленского в Соединенные Штаты - 5 - изображение

«Многие не поняли этот сигнал пресс-секретаря президента Украины, а я объясню. На самом деле, Сергей цинично показывает США, кто реальный хозяин. Ведь американская элита все больше с ужасом понимает, что иметь дело с Украиной опасно во всех смыслах. (…) Так что Сергей просто цинично показывает: „Ребята, мы здесь и [у] вас проблемы”. Есть и будет еще больше. Байдену стоит поинтересоваться состоянием здоровья», — отметил Романенко.

Подозрительно одинаковый пресс-релиз — «Вести»

Журналисты издания «Вести» в своем Telegram-канале подметили одну очень важную деталь: на сайтах украинского Офиса президента и американского Белого дома вышел абсолютно одинаковый, дословно переведенный пресс-релиз по итогам встречи двух президентов.

«Акт запугивания США» и «сошедший с ума» Никифоров. Как общество отреагировало на детали визита Зеленского в Соединенные Штаты - 6 - изображение

«Обычно каждая страна и делегация выделяют в пресс-релизах ключевые моменты встреч в интересах своих государств, а тут текст как будто заранее согласован. Совпадение?» — задала риторический вопрос редакция «Вестей».

Автор: Анне Быкова

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle