Акции при участии лидера. За что пытаются запретить Партию Шария

11 марта 2021, 15:12 | Аналитика и лонгриды

ОАСК открыл производство против Партии Шария, ссылаясь на ее якобы противоправную деятельность.

Режим Зеленского продолжает бороться с Партией Шария через суд. В распоряжении издания «Шарий.net» оказались исковые документы, с которыми Минюст обратился в Окружной административный суд г. Киева по заявлению СБУ о запрете партии. Позже и сам суд подтвердил, что открыл производство против партии за её «противоправную деятельность». При том, что как раз «противоправная деятельность» в приложенных бумагах толком никак и не освещена.

Мы разобрались в том, за что на сей раз партию ведут к запрету.

Как это делается

Закон Украины «О политических партиях» предусматривает, что Минюст может потребовать запрета партии, если она нарушает Конституцию Украины. Последствия запрета деятельности партии описаны в ст. 21: распускаются руководящие органы, областные, городские, районные организации и другие предусмотренные статутом структурные образования, прекращается членство в политической партии.

Как признаёт даже СБУ, существуют Руководящие принципы запретов и роспуска политических партий, принятые Венецианской комиссией ещё в 1999 году. Так, запрет или насильственный роспуск партии может быть оправдан только если она проповедует насилие или свержение демократического конституционного строя, подрывая права и свободы, гарантированные Конституцией, и только при наличии конкретных доказательств.

37-я статья Конституции Украины определяет, какие программные цели и деятельность партий подпадают под запрет: ликвидация независимости Украины, насильственное изменение конституционного строя и незаконный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности, пропаганда войны, насилия, разжигание вражды, посягательство на права, свободы и здоровье населения.

Но так как это Украина, тут действуют двойные стандарты. Так, под запрет не подпадает партия «Национальный корпус», лидер которой предлагает перекрыть воду и электроэнергию и отменить пенсии жителям неподконтрольного Донбасса. Напротив, правящая «Слуга народа» согласовывает с «Нацкорпусом» законопроект о коллаборационизме.

Зато в Украине пытались запретить Коммунистическую партию, которая до 2014-го года была влиятельной политической силой на Юго-Востоке. Запрет, правда, «подвис в воздухе» из-за судебных споров, и Компартия остаётся в реестре, но её просто не допускают к выборам. 

Некоторым другим партиям повезло меньше. Так, в 2014 году судом была запрещена деятельность «Русского блока». В наибольшей степени известна тем, что от неё выдвигался Олесь Бузина, но политических успехов за пределами Крыма она не имела. При министре юстиции Денисе Малюське борьбу планировали вести с «партиями-зомби» — это по меньшей мере 48 сил, существующие лишь на бумаге и последние 10 лет не участвовавшие в выборах.

Со времён Евромайдана практикуется такое ноу-хау, как «запрет партии и её символики на уровне местных советов». Такое решение в январе 2014-го года приняли Тернопольский и Ивано-Франковский областной советы в отношении Партии регионов и КПУ — не имея, очевидно, на то полномочий. Но если тогда подобное «проворачивала» оппозиция, то в 2021-м году уже власть так легитимизирует свою политику.

Партию Шария и ОПЗЖ призвали запретить Черновицкий и Ивано-Франковский городские советы за «отстаивание интересов российского агрессора». Так уж совпало, что именно эти области первыми ощутили на себе третью волну коронавируса в Украине. Пока местные власти проваливают борьбу с пандемией, они ищут виноватых и «оказывают сопротивление агрессору». В этом Ивано-Франковск не слишком отличается от Киева.

За что преследуют

Мы ознакомились с содержанием иска. Прежде всего отрадно было прочесть, что это Анатолий разрешил использовать свою фамилию в официальной символике Партии. Выходит, всю абсурдную историю с «Виктором Шариём, который отзывает своё разрешение», теперь хотят поскорее забыть. Тем более после признания Виктора о давлении и попытках подкупа со стороны СБУ эта тема стала для власти и спецслужб токсичной.

Теперь же логика заявителей такова: в чём виноват Шарий, как лидер партии, в том виновата и партия. Правда, Анатолий Шарий в своём Telegram-канале опубликовал выдержки из ответного письма главы Минюста, согласно которому лидером партии числится Бондаренко Ольга Алексеевна. А что Шарий возглавляет партию — «это указано в ряде публикаций, в т. ч. говорится на официальном сайте партии». Иначе говоря, аргумент строится на том, что «в Интернете написано». Посмотрим, не найдёт ли обвинение ещё какого-нибудь Анатолия Шария, который объявит себя настоящим лидером партии и самолично признается в «разжигании и покушении».

Новый раскручиваемый сейчас акцент — «нарушения при перерегистрации». К иску приобщили сообщение Киевской городской прокуратуры — якобы участники соответствующих съездов никаких протоколов не подписывали и обстоятельств не помнят. В теории так могут попытаться аннулировать избрание главы партии и фактически захватить её рейдерским способом. И это при том, что (согласно всё тому же письму Минюста) до 13 января 2021-го года министерство не получало ни единого уведомления о подобных нарушениях.

На чём же строятся обвинения в «противоправной деятельности»? Прежде всего на письме СБУ, согласно которому Шарий выступал в эфире российских телеканалов, где «разжигал национальную рознь». Также он создал YouTube-канал, на котором «систематически размещает информацию, которая содержит элементы психологического манипулирования общественным сознанием», «разжигает национальную, межэтническую, социальную рознь и ненависть в Украине… создаёт социально-политическую дестабилизацию в государстве».

В качестве доказательства СБУ снова обратилась к «экспертизе», на основании которой объявила о подозрении Шарию в госизмене. Да-да, те самые 10 видеороликов, в которых Шарий критиковал языковые квоты, представлял материалы самой СБУ о взрывчатке в Доме профсоюзов на Майдане, рассказывал о преступлениях УПА, нелицеприятно высказывался в адрес Службы безопасности и говорил о политическом преследовании главы оппозиционной партии.

А раз лидер фактически является «руководителем партии», «выражает интересы последователей и может руководить общественным мнением», то его партия выступает в роли «механизма, действиями которого обеспечиваются все Антиукраинские решения, меры, направленные на дестабилизацию ситуации в нашем государстве».

Хорошо, разобрались: виноват Шарий — виновата и партия. Но в действиях самих её членов что же такого преступного? А они «при непосредственном участии своего лидера» занимаются проведением акций протестного и информационного характера, цель которых — дискредитация органов государственной власти Украины… проводят пророссийскую (!) пропаганду среди местного населения в ущерб информационной безопасности Украины. А потому, по загадочной логике составителей, антиукраинская деятельность лидера является отражением деятельности политической силы.

Интересно знать: а кто больше дискредитирует органы государственной власти — партийцы, которые осуждают политические репрессии, или праворадикалы, которые называют министра внутренних дел «чёртом», а правоохранителей — «мусорами»? Или, может, всё же дискредитацией занимается Пётр Порошенко, который постоянно обвиняет власть в некомпетентности, называет нехорошими словами привезенную из Индии вакцину, а потом бегает от допросов СБУ? Хотя в другой стране его бы принудительно привели.

Я вам пишу, чего же боле

В нашем распоряжении имеется также само письмо СБУ в Министерство Юстиции о «противоправной деятельности партии». Служба пишет о том, что нашла в данной деятельности «признаки мягкой силы Российской Федерации», после чего приводит уже знакомый нам с вами «разбор» роликов и «экспертное заключение» о «подрыве морального духа» и «ложных идеологиях (sic!)» вместо идеологем. А раз самому Шарию уже «сообщили о подозрении», то и действия «отдельных членов партии… во время вооружённой агрессии РФ» расцениваются как направленные на «нарушение суверенитета…», дальше сами знаете.

При этом СБУ всё же вспоминает, что никто не может быть принуждён к вступлению в любое гражданское объединение или же ограничен в правах за (не)принадлежность к партиям или объединениям. Хоть фактически и добивается ограничения прав избирателей и членов партии. Также она зачем-то указывает, что политические партии не могут иметь военизированных формирований, которых никогда не было у Партии Шария. Зато они были у таких партий как «Правый сектор» и «Национальный корпус».

Выходит, вся вина партийцев в том, что их политическая сила носит имя человека, который не устраивает власть. В то время как реальных фактов «противоправной деятельности» следствие так и не представило. «Юридический трэш», как сказал бы Руслан Рябошапка. Если правосудие окажется непредвзятым, в судах это дело рассыплется, а те, кто за ним стоял, сами однажды могут оказаться на скамье подсудимых.

Статьи по теме
Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле
13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды
При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком” При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком”
13 апреля 2021, 12:43 | Аналитика и лонгриды
Правда или вымысел: 7 легенд и мифов о Юрии Гагарине Правда или вымысел: 7 легенд и мифов о Юрии Гагарине
12 апреля 2021, 17:34 | Аналитика и лонгриды
Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации Побочка или коронавирус: британские учёные оценили эффективность и риски ковид-вакцинации
11 апреля 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II
9 апреля 2021, 17:41 | Lifestyle
Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт
9 апреля 2021, 13:38 | Аналитика и лонгриды
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Явка на выборы — право гражданина или обязанность? Явка на выборы — право гражданина или обязанность?
9 апреля 2021, 11:32 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle