Ахметов, Рыбак, Литвин и все-все-все. Кто все эти люди, которых решили судить за Харьковские соглашения

12 марта 2021, 16:58 | Аналитика и лонгриды

Вспоминаем, кто голосовал за Харьковские соглашения и может получить подозрение в госизмене

На этой неделе так спешили провести заседание СНБО, что его даже перенесли на день раньше. Могло показаться, что нас ждёт нечто значимое — к примеру, Украина поддержит американские санкции против Коломойского. На деле же самой громкой новостью стала готовящаяся проверка СБУ на предмет госизмены среди нардепов, которые в 2010 году проголосовали за ратификацию Харьковских соглашений. «Цирк», — подумали зрители. Но детально разобравшие инициативу эксперты считают иначе. Это не цирк, это — выстрел в ногу.

Мы вспоминаем, что это за соглашения, кто за них голосовал, и почему, взявшись за пересмотр решений прошлой власти, может пострадать действующая.

Как это было

Харьковские соглашения — договор между Украиной и Россией, урегулировавший пребывание Черноморского флота в Крыму в обмен на скидку на газ (которой, правда, Янукович был потом недоволен). Если бы соглашения не были проголосованы, то по действующему договору РФ должна была бы сама уйти из Севастополя в 2017-м году. В 2008-м году СНБО разрабатывала законопроект, который бы обеспечил вывод российского флота, но по каким-то причинам он не был внесен в Раду, а в 2010-м президентом избрали Виктора Януковича, который пошёл на сближение с Москвой.

Документ подписали 21 апреля 2010 года украинский и российский президенты, а уже 27 апреля — ничтожно короткие как для международных договоров сроки — соглашения ратифицировали в парламенте. При этом тогдашняя оппозиция бурно протестовала — в зале жгли дымовые шашки, спикера Владимира Литвина закидывали куриными яйцами; депутаты прикрывали его зонтиками, чтобы он смог обеспечить волеизъявление.

Основная аргументация противников соглашений заключалась в том, что сам факт присутствия иностранных баз на украинской территории противоречит Конституции (ст. 17). С 2014 года, после известных событий, в условно проукраинской среде сложился консенсус, что соглашения стали одним из этапов оккупации Крыма РФ — якобы экс-президент пошёл на умышленное преступление для милитаризации полуострова Россией и последующей его сдачи.

После захвата Крыма Россия оперативно денонсировала Харьковские соглашения, а в Украине этого так до сих пор не сделали. Что странно, ведь за формально действующий закон теперь хотят наказывать депутатов.

«Регионалы»

Кто же голосовал за ратификацию? Самая большая фракция — Партии регионов — поддержала тогда законопроект в полном составе (кроме Дмитрия Шенцева, который участвовал в драке в зале заседаний и не успел отдать свой голос).

Конечно, первая фамилия, которая бросается в глаза при беглом осмотре документа — это «Ахметов». Олигарх успешно находил подход к любой администрации: тогда он был «регионалом» и одним из главных сторонников и спонсоров Виктора Януковича, при Порошенко он за лояльность получил «Роттердам+», а при Зеленском — своего премьера Дениса Шмыгаля и свою и.о. главы Минэнерго Ольгу Буславец. Объявлять ему войну сейчас — значит, лишиться медийной и финансовой поддержки. С другой стороны, «раскулачить» олигархов от Зеленского требует Запад в интересах ТНК, у которых ресурсов много больше.

Во фракции состояло много других узнаваемых личностей. К примеру, Вячеслав Богуслаев, Герой Украины. Известен прежде всего как акционер и фактический руководитель авиастроительного предприятия «Мотор Сич», которого обвиняли в экспорте деталей в РФ через фирмы-прокладки в условиях войны. На том же заседании СНБО было заявлено о национализации завода — так что, начав уголовное преследование Богуслаева, власти убьют одним выстрелом двух зайцев. Правда, МИД КНР уже выразил своё недовольство решением СНБО; китайцы требуют защиты интересов своего инвестора, который и без того настроен судиться и взыскать с Украины крупную компенсацию.

Ефим Звягильский, нардеп-рекордсмен, который пробыл в Раде восемь созывов подряд, до 2019 года. В своё время Звягильский обвинялся в злоупотреблении служебным положением как человек, близкий к Кравчуку, который сейчас является главой украинской делегации в ТКГ. Звягильский — один из сооснователей Партии регионов, голосовал за «законы 16 января» и не голосовал за их отмену. Вообще, списки голосовавших за эти законы и за ратификацию Харьковских соглашений частично сходятся; однажды так начнут судить ещё и депутатов, голосовавших за языковой закон Колесниченко-Кивалова.

Сергей Кивалов — также известная личность; в 2004-м он возглавлял ЦИК, состав которого был распущен, после того как не удалось установить итог президентских выборов, в результате чего назначили повторный второй тур. В дальнейшем он прославился как один из авторов закона о языковой политике, которым были очень недовольны в националистической среде.

Татьяна Бахтеева — глава здравоохранительного комитета Рады. Помимо того, что она голосовала за «диктаторские законы» и языковой закон, она вместе с ещё 58 нардепами подала в Конституционный Суд представление об отмене статьи УК о незаконном обогащении. Эта статья была отменена в 2019 году незадолго до ухода Порошенко с президентского поста, что навредило отношениям Украины с ЕС и МВФ. Также Бахтеева прославилась как «мадам Трамадол» за лоббизм данного препарата как «ненаркотического».

Владимир Макеенко — до недавних пор фактический собственник телеканала «Прямой», принадлежащего теперь Порошенко. Между прочим, будущий президент в то далёкое время был одним из наиболее ярых сторонников соглашений, называл их «взаимовыгодными». Правда, напрасно думать, что теперь-то Порошенко точно посадят, разве что потроллят перед другими рьяными патриотами.

Владимир Рыбак — экс-спикер Рады (2012—2014). В событиях «Революции достоинства» он сыграл неприглядную роль: к недовольству тогдашней оппозиции отказался регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004-го года (с урезанными правами президента в пользу парламента), вскоре после чего началась стрельба на Майдане.

Среди 236 «регионалов» есть и ныне покойные. Так, правозащитница Ирина Бережная в 2017 году погибла в ДТП в Хорватии. Михаил Чечетов в 2015 году выпал из окна квартиры. Сошло бы за суицид на почве депрессии, но около того времени была целая серия смертей «регионалов» и деятелей с непопулярными взглядами как подозрительных самоубийств, так и неприкрытых расстрелов (Олег Калашников, Олесь Бузина).

И все-все-все

Из внефракционных голосовали утвердительно Инна Богословская и «серый кардинал Кличко», экс-«регионал» Вадим Столар, ныне — глава киевской ячейки ОПЗЖ и нардеп от этой партии.

В полном составе поддержала ратификацию фракция коммунистов, и им будет особенно сложно сопротивляться преследованию, поскольку коммунистическая идеология фактически запрещена в Украине. Та же Алла Александровская, участвовавшая в митинге «Антимайдана» в Харькове, уже проходила по делу о сепаратизме. Впрочем, к коммунизму фракция миллионеров (Симоненко, Калетник) отношение имеет условное.

В «Батькивщине» в унисон с властью за наиболее скандальные законы голосовали Владимир Иваненко и Пётр Кузьменко, которые потом перешли во фракцию к «регионалам». Валерий Писаренко даже мажоритарщиком от Партии регионов в Харькове избирался. В «Нашей Украине» поддержали Игорь Палица (нынешний глава партии «За майбутнє», известный давними связями с Коломойским), Владимир Поляченко (вошёл в коалицию), экс-мэр Киева Александр Омельченко и Давид Жвания, который сейчас обличает Порошенко в своих видео.

Что же касается Блока Литвина, то на персоне экс-спикера Верховной Рады секретарь СНБО Алексей Данилов заострил внимание особо — поскольку Литвин сейчас баллотируется в ректоры КНУ им. Шевченко. Чем намекнул, что Офис Президента уже даже процесс выбора ректоров будет контролировать. Так выглядит автономия университетов при Зеленском.

Но в Блоке Литвина есть ещё один примечательный человек — Сергей Гриневецкий; впоследствии «регионал», который проголосует за диктаторские законы. Этого человека Зеленский назначил губернатором Одесской области. А теперь что, увольнять и судить?

Прямо в ногу

Решение СНБО одобрил сам Дмитрий Ярош. Какой президент, такие у него и лидеры общественного мнения. Вот только эта попытка в очередной раз понравиться непонятно даже кому и заодно подколоть Порошенко создаёт проблемы самой власти.

Следствие — если оно будет вестись серьёзно — неизбежно «выйдет на себя». Мало того, что силовикам придётся взяться за Ахметова, который служит опорой режиму — над текстом соглашений работал экс-замглавы МИД Руслан Демченко, который сейчас является… замсекретаря СНБО. И которого без того улица требует отстранить, по подозрению в сливе спецоперации по «вагнеровцам».

Помимо этого, Конституция Украины (ст. 80) исключает юридическую ответственность народных депутатов за их голосование как представителей воли народа, который их избрал. Для того и отменяли неприкосновенность, чтобы потом сажать всех подряд? Сама идея подобного преследования создаёт опасный прецедент — ведь никто не может гарантировать, что после смены власти судить не начнут уже «слуг» за то, что будущая власть сочтёт «предательством национальных интересов».

Впечатление такое, что для Офиса Президента сейчас нужно побольше мифических успехов в «борьбе с агрессором», чтобы заглушить возможный скандал с выходом в свет фильма-расследования Bellingcat. А потому никто не ручается сказать, до каких ещё крайностей дойдут эти государственные деятели.

Фото: tsn.ua

Статьи по теме
Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых
16 апреля 2021, 15:44 | Аналитика и лонгриды
«Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro «Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro
16 апреля 2021, 11:22 | Аналитика и лонгриды
“Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты “Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты
16 апреля 2021, 10:40 | Аналитика и лонгриды
Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине
15 апреля 2021, 17:13 | Аналитика и лонгриды
Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего
15 апреля 2021, 12:35 | Аналитика и лонгриды
Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин
14 апреля 2021, 13:06 | Аналитика и лонгриды
Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле
13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды
При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком” При чем здесь Зеленский: разбираемся в ювелирном скандале с “Золотым веком”
13 апреля 2021, 12:43 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle