24.76
27.31
Спецтемы

Убийство Окуевой. Основные данные

Новости Статьи
2 года назад

Вечером 30 октября под Киевом была убита участница АТО Амина Окуева, а ее муж Адам Осмаев получил ранения. В нашем обзоре — основные новости и данные по поводу случившегося.

Новость об убийстве

Первое сообщение о гибели Окуевой появилось в Facebook советника главы МВД Антона Геращенко. Он писал о том, что машина Окуевой и ее мужа Адама Осмаева обстреляли из кустов на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха (Киевская область).

Сперва сообщение Геращенко содержало только фактические данные о гибели Окуевой, позднее в него были добавлены оценка («убита подло, по-шакальи») и призыв к возмездию.

Реакция полиции

На место событий прибыли группа реагирования патрульной полиции и следственно-оперативная группа. На территории Киевской области и соседних регионов ввели оперативный план «Сирена», правоохранители начали искать стрелявших в Окуеву.

Глава Нацполиции Сергей Князев, выступивший вскоре после гибели Окуевой, отказался рассказывать подробности случившегося, но допустил, что инцидент может быть признан терактом.

«Если человек мертв, то это убийство. Не исключаю, что это теракт. Но пусть над этим работают следователи и прокуроры», – сказал Князев.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало в комментарии для СМИ изложил такие данные: автомобиль был обстрелян из автоматического оружия, планируется открытие уголовного производства по ст. 115 У Украины (умышленное убийство). По словам Тракало, Окуева и ее муж отказались от госохраны после предыдущего инцидента (1 июня), в результате которого Осмаев получил ранения.

Видео с места происшествия:

Первые комментарии

Осмаев в момент обстрела находился за рулем и получил ранения. После прибытия в больницу он рассказал журналистам, что Окуева была убита выстрелом в голову.

«Я сколько мог проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали», – сообщил Осмаев.

Нардеп Игорь Мосийчук, долгое время друживший с Окуевой, заявил, что «чеченский след» должен рассматриваться среди основных причин инцидента. Также он считает, что за убийством Окуевой «стоит Кремль, стоит враг».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил соболезнования в связи с гибелью Окуевой и назвал ее «настоящим патриотом Украины». Секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил в случившемся Россию и призвал дать «жесткий ответ».

Детали и уточнения

Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов сообщил, что, по предварительным данным, нападавшие выпустили по машине Окуевой несколько пуль. Другие детали он пообещал представить позднее.

Утром 31 октября эксперты и следственно-оперативная группа начали повторно работать на месте событий, в Киевской области продолжилась реализация плана «Сирена». По факту убийства Окуевой было открыто уголовное производство по ст.115 УК Украины (умышленное убийство, которое расценивается как заказное).

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что следствие рассматривает две основные версии событий, но будет прорабатывать и все остальные.

«Заказное убийство, организованное российскими спецслужбами и, вероятно, это может быть чеченский след, поскольку мы понимаем, что Амина и Адам боролись за независимость не только Украины, но и Ичкерии, были личными врагами Кадырова», – назвал эти версии Шкиряк.

Первые данные об убийцах

Местные жители считают, что убийцы Окуевой могли уйти через село Малютянки, которое находится недалеко от Глевахи. По их данным, на особняках возле места инцидента есть камеры наблюдения, поэтому силовики смогут установить, куда именно направились злоумышленники.

Антон Геращенко в утреннем телеэфире сказал, что нападавших, вероятно, было двое: один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал напарнику, сидевшему в кустах с оружием.

«Очевидно, что беда пришла с территории РФ. В июне этого года из России приехал один киллер, который пытался застрелить Адама и Амину, однако его задержали и самого ранили, он находится в СИЗО. Его ждет суд и пожизненное заключение. Что касается этих подонков, то я уверен, что их мы тоже найдем, задержим, и они тоже будут всю свою жизнь сидеть в тюрьме», – спрогнозировал советник главы МВД.

С новым заявлением 31 октября выступил Мосийчук. Он утверждает, что на него покушались те же люди, что убили Окуеву и Тимура Махаури, а к вечеру ожидает промежуточных результатов по установлению этой «диверсионной группы».

Биографическая справка

Окуева родилась в Одессе, позднее жила в Москве и Грозном. Во время второй чеченской войны воевала на стороне «Чеченской республики Ичкерия». В 2003 году вернулась в Украину и закончила Одесский медицинский университет (специальность – общая хирургия), после чего работала в Одессе врачом-интерном.

На Майдане была врачом 8-й Афганской сотни. В зоне АТО служила в батальонах «Киев-2» и «Золотые ворота», участвовала в создании Миротворческого батальона имени Дудаева, служила пресс-офицером подразделения.

Во время парламентских выборов 2014 года набрала 3,72% голосов избирателей на 136-м округе в Одессе (9-е место) и не попала в Верховную Раду.

Первое имя Окуевой – Анастасия, фамилия – Никифорова. Имя Амина она взяла после брака с чеченцем и принятия ислама. Окуев – фамилия второго мужа Амины-Анастасии.

Фото: life.ru