24.46
26.94
Спецтемы

Итоги октября: Каталония, законы о Донбассе, ДТП

Новости Статьи
2 года назад

Октябрь 2017 года ознаменовался рядом громких событий как в Украине, так и на международной арене: Каталония объявила независимость, Верховная Рада приняла законы по Донбассу, в Харькове произошел наезд машины на пешеходов. В этом обзоре мы вспоминаем основные события минувшего месяца.

Каталония объявляет независимость

1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, непризнанный властями Испании. Некоторые участки для голосования блокировались полицией, возникали столкновения между желающими проголосовать и силовиками. Для поддержания порядка в Каталонию были направлены дополнительные полицейские подразделения, а местную полицию Mossos d’Esquadra Мадрид обвинил в бездействии и подыгрывании организаторам референдума.

Региональное правительство заявило, что на референдуме большинство каталонцев высказалось за независимость. Премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил с утверждением о том, что референдума не было, и жители Каталонии предпочли соблюдать законы страны. Еврокомиссия признала референдум незаконным.

После референдума власти Каталонии и официальный Мадрид пытались вести переговоры, но успехом они не увенчались: 27 октября каталонский парламент проголосовал за независимость от Испании. В течение нескольких часов после этого Мадрид ввел прямое управление Каталонией и распустил региональный парламент. При этом Рахой заверял, что не хочет лишать регион автономного статуса.

Впоследствии парламент Каталонии признал решение о его роспуске, региональный лидер Карлес Пучдемон, по данным СМИ, выехал в Бельгию, а декларация о независимости была отменена испанским судом.

Реформы от Верховной Рады

Принятый Верховной Радой законопроект о пенсионной реформе предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года, а также пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года и возможность застрахованного лица самостоятельно определить свой пенсионный возраст.

Законопроект о медицинской реформе в целом определяет условия финансирования отрасли, порядок предоставления бесплатной помощи и лекарств, обозначает характеристики будущего электронного реестра данных о пациентах и т. д. Более подробно с положениями принятого законопроекта можно ознакомиться в этом обзоре.

Законопроект, запускающий судебную реформу, предусматривает введение в действие системы электронного судопроизводства, автоматическое списание средств со счетов должников (до 100 прожиточных минимумов) и т. д. Часть депутатов выступила против законопроекта, выдвинув такие тезисы: документ расширяет влияние президента Украины на судебную ветвь власти, дает слишком много полномочий судам, содержит дискриминационные для бизнеса нормы и т. д.

Законы о реинтеграции Донбасса

В начале месяца на рассмотрении Верховной Рады было два законопроекта насчет Донбасса. Один из них содержал детальное описание того, как Украина намерена действовать в регионе, другой предусматривал продление на год особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донбасса (особого статуса).

Рассмотрение законопроектов 5 октября закончилось потасовкой и блокированием президиума. На следующий день в парламенте снова произошла потасовка, к тому же нардеп-свободовец Юрий Левченко вместе с Семеном Семенченко («Самопомощь») зажгли в сессионном зале дымовую шашку.

В итоге оба законопроекта были приняты. США, Россия и ОБСЕ одобрили продление закона об особом статусе, однако из Москвы прозвучала критика положений законопроекта с описанием условий реинтеграции Донбасса.

Скандалы в ПАСЕ

В начале октября глава ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку, что было с энтузиазмом встречено украинской делегацией. На должность главы Ассамблеи вместо Аграмунта могли выбрать Эммануэлиса Зингериса (Литва) или Стеллу Кириакидес (Кипр). Украинская делегация поддержала кандидатуру Зингериса, но победа осталась за Кириакидес.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в течение месяца призывал к диалогу с Россией, говоря о проблемах организации, вызванных отсутствием взноса со стороны РФ. За это украинская делегация подвергла его критике и упрекала в попрании ценностей организации. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что до возвращения ее делегации в ПАСЕ взносов в бюджет Совета Европы не будет.

Языковой вопрос в ПАСЕ

Еще одним камнем преткновения стал украинский закон об образовании, который обсуждался в ПАСЕ на спецдебатах. Президент Украины Петр Порошенко заверял, что закон не притесняет нацменьшинства и направлен исключительно на защиту и развитие украинского языка. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя претензии Венгрии и Румынии к закону, сочла их скрытыми территориальными претензиями к Украине.

Резолюция ПАСЕ, содержавшая замечания к закону, тоже вызвала недовольство Геращенко. В Минобразования посчитали, что Ассамблея не учла аргументов, выдвинутых Украиной.

Земан и крымский вопрос

Президент Чехии Милош Земан с трибуны ПАСЕ высказал мнение о том, что крымский вопрос уже закрыт. Кроме того, он предложил инициировать переговоры о выплате Украине компенсации за полуостров. Слова Земана были встречены негодованием со стороны украинских депутатов, его называли адвокатом дьявола, падлюкой, алкоголиком и т. п. Правительство Чехии отмежевалось от слов Земана.

Через некоторое время Земан заявил, что не будет извиняться за свои слова (а затем и повторил их), поскольку они были лишь его личной позицией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг возможность выплаты Украине компенсации за Крым.

Протесты возле Рады

С 17 октября возле Рады проходит акция «Большая политическая реформа», участники которой требуют создания антикоррупционного суда, реформы избирательной системы и отмены депутатской неприкосновенности. В связи с акцией в центральной части Киева перекрыли часть улиц и усилили присутствие правоохранителей.

В первый день протестов произошли столкновения между полицией и протестующими, на нардепов Алексея Гончаренко и Олега Барну совершили нападения. Еще один нардеп, Владимир Парасюк, устроил потасовку с главой Госохраны Валерием Гелетеем. Более подробно о событиях 17 октября можно прочесть в этой статье.

Возле Рады протестующие разместили палаточный городок. ГПУ и МВД пообещали, что не будут применять к его обитателям силу, если те не будут нарушать законы.

В последующие дни возле парламента периодически происходили стычки, наблюдались отдельные задержания. Вскоре часть протестующих объявила о своем выходе из акции.

ДТП в Харькове

Вечером 18 октября Lexus под управлением 20-летней Алены Зайцевой столкнулся с Volkswagen Touareg в центре Харькова и сбил людей у пешеходного перехода. В результате инцидента погибли пять человек, еще шестеро получили тяжелые травмы. Через неделю в больнице скончалась одна из пострадавших.

Зайцева была задержана на месте событий, 20 октября суд отправил ее под арест на два месяца. В ходе заседания защита Зайцевой просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, но прокуратура требовала взятия подозреваемой под стражу. Кроме того, на судебном заседании стало известно, что в анализах Зайцевой обнаружены опиаты, хотя до этого говорили об отсутствии у нее следов алкогольного или наркотического опьянения.

Защита Зайцевой настаивала, что виновником ДТП был второй водитель. Тот, в свою очередь, говорил, что ехал на зеленый и не нарушал правил.

Мосийчук ранен

Вечером 25 октября возле офиса канала «Эспрессо» в Киеве прогремел взрыв, унесший жизни двух человек и травмировавший еще трех. Погибшими были подполковник МВД Михаил Мормиль и старший сержант Руслан Кушнир, охранявший нардепа Игоря Мосийчука (Радикальная партия). Сам парламентарий вместе с политологом Виталием Балой оказался в списке раненых.

После взрыва Мосийчук говорил, что исполнители преступления – из Украины, но заказчик сидит в Москве, обвинял президента России Владимира Путина в дестабилизации обстановки в Украине. Однако вскоре появилась другая версия: взрыв был связан с конфликтом между депутатами от Радикальной партии и одесским бизнесменом Аднаном Киваном. В МВД основной версией следствия назвали теракт российских спецслужб.

Убийство Окуевой

Под Киевом 30 октября из автоматического оружия расстреляли машину участников АТО Адама Осмаева и Амины Окуевой. Осмаев получил ранения, Окуева скончалась на месте событий. По данным прокуратуры,  в машину было выпущено более 15 пуль. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов и нардеп Антон Геращенко были одними из первых, кто выразил соболезнования и назвал Окуеву патриоткой Украины.

В МВД считают, что в убийстве Окуевой есть либо российский, либо чеченский след. Мосийчук выдвигал аналогичное предположение: на него и Окуеву покушались те же люди, и в скором времени они будут обнаружены. Полиция расценивает убийство Окуевой как заказное.

Подробнее об убийстве Окуевой можно прочесть в этой статье.

Задержание Авакова-младшего

31 октября детективы НАБУ задержали сына главы МВД Александра Авакова, бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря и представителя фирмы, получившей право поставки рюкзаков для министерства внутренних дел. По данным Антикоррупционного бюро, рюкзаки покупались по завышенным ценам, из-за чего государству были нанесены убытки на сумму около 14 млн грн.

Глава МВД Арсен Аваков в ответ на это заявил, что его сын не наносил бюджету ущерба и готов доказать это в суде. Задержанный Александр Аваков назвал действия НАБУ политически мотивированными.

Статьи за прошлые месяцы:

Фото: Euobserver.com, Strana.ua, Медиапорт, ДС