24.89
27.69
Спецтемы

Эксклюзив. Источники об основной версии покушения на Мосийчука

Новости Статьи
2 года назад

От источников, близких к изданию Sharij.net, мы узнали, что одной из основных версий взрыва называют конфликт Мосийчука с «Боцманом» и бизнесменом-застройщиком Аднаном Киваном, а не «руку Москвы».

Согласно данным источника, Мосийчук и его соратники мешали деятельности Кивана, а «Боцман» встал на сторону застройщика и вступил в конфронтацию с нардепом.

Команда Sharij.net проанализировала ситуацию и попыталась разобраться в хитросплетениях этого конфликта.

Кто такой Аднан Киван?

Об одесском бизнесмене сирийского происхождения Аднане Киване можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Фото: Корреспондент

В статьях, где Киван характеризуется позитивно или нейтрально, указывается, что он торгует металлом и занимается строительством, владеет недвижимостью в Одессе и Лондоне, предприятием «Киван-компани» с филиалами в Египте, Нигерии и на Ближнем Востоке. К заслугам бизнесмена относят основание и спонсирование Арабского культурного центра в Одессе и учреждение компании «Благо-инвест (Европейская клиника)», активную меценатскую деятельность, строительство бесплатной больницы в Сирии, спонсорство при строительстве кардиоцентра.

В статье Forbes-Украина за 2012 год приведены слова гендиректора «Энергобуд-Девелопмента» Геннадия Сульдина, который сказал, что объекты Кивана выглядят «наиболее пристойно» среди всех новых объектов на побережье, его участки «осваиваются быстро и качественно».

На сайте строительной компании Kadorr Group, принадлежащей Кивану, сказано, что она занимается «бизнесом с человеческим лицом и Божьим благословением». Потенциальным клиентам обещают личные гарантии Кивана по поводу сроков и качества строительства. Компанией сданы в эксплуатацию 23 жилкомплекса «Жемчужина», еще 21 «Жемчужина» находится на стадии строительства. Помимо жилкомплексов, Kadorr построила два коттеджных поселка, 3 бизнес-центра, 4 торговых центра и галереи. Активное строительство подчас вызывает протесты, в Одессе заявляют о «сирийской оккупации» и критикуют Кивана за желание побольше заработать на сооружении «коробок».

На хостинге Vimeo есть ролик, в котором показан Киван, подкупающий жадного чиновника, в результате чего зеленые зоны и прибрежная полоса Одессы застраиваются высотками.

Кто такой Аднан Киван на самом деле from Ira Sedlova on Vimeo.

В публикациях, где Кивана описывают в негативных тонах, можно прочесть следующее: его семья десятилетиями зарабатывала в Сирии благодаря связям (в том числе коррупционным) с правящим режимом, а когда политическая обстановка изменилась не в ее пользу, начала сотрудничать с силами повстанцев и «ИГ». Критики Кивана утверждают, что его доходы стали результатом контрабанды оружия, наркотиков и лекарств. Также бизнесмена обвиняют в искажении информации о его бизнесе и отсутствии каких-либо реальных активов в Лондоне или на Ближнем Востоке, подкупе украинских чиновников и т. п.

В политической сфере Киван долгое время поддерживал Сергея Кивалова, ныне входящего в парламентскую фракцию «Оппозиционного блока». Оппоненты ставят Кивану в упрек тесные связи с экс-главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и совместные посиделки в ресторане «Дача».

Что радикалы не поделили с Киваном?

К объектам Kadorr неоднократно высказывались претензии. Так, было установлено, что Киван под видом реконструкции санатория и постройки детского реабилитационного центра возвел жилой комплекс, из-за чего город потерял 6,7 га особо ценных земель и понес многомиллионные убытки (выдержка из критичной по отношению к бизнесмену статьи).

13 сентября депутат-радикал Дмитрий Линько заявил, что Киван являлся спонсором Саакашвили и частично оплачивал пограничный прорыв бывшего главы Одесской ОГА. Другим обвинением в адрес бизнесмена стало сотрудничество и спонсирование бывшего депутата Игоря Маркова, ныне находящегося в России. Линько ссылался на расследование сайта «Комментарии.UA», в котором, среди прочего, изучались связи Маркова с Киваном.

Через два дня Линько опубликовал такой пост в Facebook:

«После того, как мы заявили о начале расследований его деятельности, спонсирования им терроризма на Донбассе и связи с Саакашвили, нашим партийцам и активистам начали поступать удивительные звонки с угрозами. Причем, что интереснее всего, звонят представители патриотических организаций, которые стали на защиту аферистов-ватников Кивана и Маркова».

Когда Мосийчук получил ранения в центре Киева, Линько вновь написал, что за последние несколько месяцев поступали угрозы от «определенных людей», фамилий которых нардеп не назвал.

Однако есть основания считать, что дело ограничивается не только темами о «сепаратизме» Кивана и Маркова. Олигарх Игорь Коломойский открыто высказывал пренебрежение к Саакашвили (союзник Кивана), но при этом хвалил Труханова и называл его «другом». Саакашвили, как вы помните, в 2015-2016 годах был в команде президента Украины Петра Порошенко, который вел негласное противостояние с Коломойским.

В свою очередь, Радикальную партию нередко (пусть и непрямо) связывают с Коломойским. Ляшко не скрывает, что регулярно общается с «Беней» и дает ему различные советы. В публичном поле радикалы систематически критикуют Порошенко и его деятельность, что вполне может соотноситься с интересами Коломойского в противостоянии с президентом. С другой стороны, «Батькивщина» обвиняет Ляшко в подыгрывании команде Порошенко.

Информационная война

Одесское издание «Таймер» попросило читателей с особой внимательностью относиться к материалам о деятельности конкурирующих компаний Kadorr и «Гефест», поскольку они ведут информационную войну друг с другом и регулярно публикуют соответствующие статьи. С этим противостоянием журналисты связывают акции протеста у объектов компаний: ВО «Свобода» и «Сокол» митингуют против «Гефеста», «Нацкорпус» — против Kadorr.

«Нацкорпус» в публичной плоскости заявляет, что Киван может воздействовать на суды, которые принимают решения о заморозке/разрешении на строительство, поэтому активисты организации продолжат «бороться исламизацией и нелегальными застройками». Предполагается, что выступления «Нацкорпуса» связаны с конфликтом между Киваном и мэром Одессы Геннадием Трухановым. В лагере Кивана этот конфликт поясняют желанием Труханова выбить себе долю в Kadorr Group, в лагере мэра – тем, что бизнесмен не выполнил своих обещаний о постройке крупной больницы, хотя со строительством коммерческих объектов никаких задержек не возникло.

Кто такой Боцман?

Сергей Коротких в начале 1990-х служил в разведывательном батальоне белорусской армии. После службы поступил в школу КГБ, но через 2 года был исключен из нее за связи с радикальными группировками (был одним из лидеров Национал-социалистического общества). Его называют виновным в избиении белорусских оппозиционеров в 1999 году, винят в кровавом конфликте с белорусскими антифашистами в 2013-м, подозревают в связях со спецслужбами.

Позднее Коротких воевал в составе батальона «Азов» в качестве разведчика с позывным «Боцман», в 2014 году получил украинское гражданство. МВД и СБУ не нашли оснований сомневаться в законности предоставления гражданства.

Фото: aspi.com.ua

Теперь Коротких возглавляет отдел охраны объектов стратегического значения полиции Украины, поэтому должен подавать декларации о доходах.

Декларация «Боцмана» за 2015 год показывала, что его ежемесячный заработок составлял 6 500 грн., но при этом он купил полквартиры площадью 74,4 кв. м. в пригороде Киева за 16 тыс. долл. и 69-метровую квартиру в Киеве за 50 тыс. долл. У Коротких хранились 223 тыс. долл., 135 тыс. евро и 500 тыс. грн., а еще 565 тыс. евро он дал в долг третьему лицу.

В декларации за 2016 год указаны те же данные, разве что среднемесячная зарплата составила 13 080 грн. вместо 6 500. В 2017 году Коротких купил под Киевом земельный участок на 600 кв. м. за 1 340 долл.

В журналистском расследовании, которое было опубликовано в начале 2017 года, «Боцмана» обвинили в причастности к преступлениям в экономической сфере, убийствах, связях с «Тесаком» и т. д. Тот факт, что Коротких никак не преследуется за это, автор статьи поясняет тесными связями «Боцмана» с руководством МВД.

Советники главы МВД сразу после покушения на Мосийчука заявили, что случившееся могло быть организовано российскими спецслужбами.

Фото: РБК