Вятрович просит не злоупотреблять словом «геноцид»

26 октября 2017, 12:43 | Главное

В последнее время распространенным стало использование политиками и общественными деятелями терминов «геноцид», «голодомор» в несвойственном им значении. Об этом в Facebook заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, реформы, которые эти политики не одобряют, называются «циничным и спланированным геноцидом украинцев».

В связи с этим, Вятрович назвал недопустимым «легкомысленное отношение к историческим явлениям и юридическим терминам».

«Слово «геноцид» имеет четкое определение в международном праве и национальном законодательстве Украины. Правовое определение этого термина установлено Конвенцией о предотвращении и наказании за преступления геноцида, которая была принята Генассамблеей ООН в 1948 году. Конвенция определяет геноцид как любое из следующих действий, совершенных с намерением уничтожить (полностью или частично) какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для группы таких условий жизни, которые рассчитаны на физическое уничтожение ее в целом или в части; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую», – написал Вятрович.

Чиновник призвал политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слов «геноцид» и «голодомор».

Ранее Владимир Вятрович заявил, что УПА до сих пор вдохновляет украинцев отстаивать демократию.

Фото: Радио Свобода

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle