24.67
27.27
Спецтемы

ДТП в Харькове: Схема аварии и место событий

Новости Статьи
2 года назад

В течение дня в Интернете был опубликован ряд материалов, которые позволяют воссоздать картину аварии, произошедшей накануне в Харькове и унесшей жизни пяти человек.

Как все произошло

Участники ДТП подъезжают к перекрестку. Автомобиль Volkswagen Touareg двигался по Бурсацкому спуску в сторону переулка Мечникова и стоял перед светофором на перекрестке с улицей Сумской. В это время Lexus под управлением Алены Зайцевой двигался по площади Конституции в сторону улицы Сумской и оперного театра.

На схеме Lexus представлен серебристой иконкой, Volkswagen — черной. Стрелками показаны направления их движения.

Этот же момент можно заметить на видео, опубликованном местными СМИ. В кадр попал Volkswagen Touareg.

Столкновение. Машины столкнулись непосредственно на перекрестке, когда Volkswagen начал быстро набирать скорость. Водитель Volkswagen мог не заметить машину Зайцевой из-за рельефа: дорога в этом месте идет на подъем, пусть и небольшой.

Особенности рельефа видны на этом снимке (Volkswagen ехал оттуда, где стоят две белые машины):

Удар пришелся на левую заднюю часть Lexus и переднюю — Volkswagen’a.  «Подбитый» Lexus немного протащил за собой вторую машину.

Момент столкновения зафиксирован камерой наблюдения, но видно происходящее не полностью.

Volkswagen заносит. Немецкую машину развернуло и вынесло на тротуар. Финальное расположение Volkswagen в видео выглядело так:

Место, где остановился Volkswagen, на карте-схеме:

Наезд на пешеходов. От удара Lexus занесло, из-за чего машина на полном ходу влетела в пешеходов, которые стояли возле перехода.

Судя по видео, пешеходы не могли перейти дорогу раньше, поскольку почти все проезжавшие мимо машины двигались на большой скорости.

За мгновение до наезда:

Машина въехала в людей не передом, а боком, перекрывая все пространство на тротуаре:

На видео, которые уже опубликованы, не показаны мгновения, прошедшие между столкновением машин и наездом на пешеходов. Видно только то, что Lexus сносит людей, цепляется за здание и поворачивается набок. На кадрах, снятых уже после ДТП, машина вновь поставлена на четыре колеса.

Траектория движения Lexus на карте-схеме:

Когда произошла авария?

Вопрос о точном времени аварии происходит из того, что на роликах и сайте полиции указаны разные минуты. Полиция пишет, что авария имела место в 20:45, на видео со столкновением — 20:43, в ролике со сносом людей — 20:38.

Место происшествия

Авария произошла на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова. Для Харькова это одновременно транспортный, культурный и деловой центр. По значению для города этот район можно сравнить с Майданом для Киева, площадью Рынок для Львова или Дерибасовской улицей для Одессы.

В нескольких метрах от места событий расположен вход на станцию метро «Исторический музей», еще через 200 метров – метро «Площадь Конституции». Между входами на станции расположены остановки наземного общественного транспорта, который приезжает сюда со всех районов города.

Также рядом находится ряд достопримечательностей: «Градусник», возле которого назначают встречи, Памятник независимости и прогулочная территория вокруг него, Исторический музей, Свято-Покровский мужской монастырь, танки и недавно открытый памятник Ивану Сирко.

Здесь же расположены заведения общественного питания – Nikas, Freshline, Мафия (300 метров от места событий) и так далее. Собственно, Lexus Алены Зайцевой въехал в кафе «Пузатая хата».

В шаговой доступности от места аварии находятся отделения Ощадбанка, ПУМБ, Райффайзен банка, Приватбанка и множество банкоматов. Многие компании располагают в этом районе свои офисы и магазины (например, Центр позвоночника и суставов, книжный магазин «Є», Украинская IT-школа).

Помимо всего перечисленного, в районе ДТП находятся кукольный театр, университет искусств и автотранспортный колледж.

Все это приводит к тому, что в районе Сумской и площади Конституции почти всегда многолюдно, а тем более в вечернее время, когда часть харьковчан возвращается с работы или выходит на прогулки.

Фото: YouTube