27.09
30.69
Спецтемы

Павленский объяснил, зачем поджег здание Банка Франции

Художник Петр Павленский объяснил поджог отделения Банка Франции в Париже желанием напомнить французам и всему миру о Великой французской революции и борьбе за свободу. Заявление Павленского опубликовала в своем Twitter участница движения FEMEN Инна Шевченко.

«Поджог Банка Франции – это освещение правды, которую власти заставили нас забыть. Бастилия была разрушена взбунтовавшимся народом, народ разрушил ее как символ деспотизма и власти. На этом же месте был построен новый очаг рабства, который предает революционеров и спонсирует бандитский Версаль. Банк Франции занял место Бастилии, банкиры встали на место монархов», – заявил художник.

По его мнению, Великая французская революция сделала Францию «символом свободы для всего мира», и именно благодаря ей в 1917 году Россия также «встала на путь свободы».

«Сто лет спустя тирания вновь правит повсеместно. Возрождение революционной Франции разожжет мировой огонь революции. В этом огне Россия начнет свое освобождение», – считает Павленский.

Напомним, российский художник-акционист Петр Павленский поджег здание Банка Франции и сделал фотографию на его фоне. Позже медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал задержание Павленского во Франции.

Фото: Meduza

Метки: