27.09
30.69
Спецтемы

Transparency International: ЕСПЧ может потребовать пересмотра решения о конфискации «денег Януковича»

Европейский суд по правам человека может потребовать от Украины пересмотреть решение суда, на основании которого были конфискованы в бюджет полтора миллиарда долларов окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью Украинским Новостям заявил исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.

«Есть большой риск обжалования этого решения в Европейском суде по правам человека. Будут ли это делать адвокаты фигурантов санкционного списка? Это вопрос. Принимая во внимание то, что в системе выведения этих средств были задействованы офшорные юрисдикции, вполне вероятно, что, собственно, они и будут обжаловать это решение», — сказал Юрчишин.

По его словам, ЕСПЧ может потребовать пересмотра решения в случае обнаружения процессуальных ошибок.

Юрчишин полагает, что решение о конфискации вряд ли может быть обжаловано в апелляционном и кассационном судах в Украине.

«Единственное объяснение засекреченности — это то, что на самом деле оно готовилось ускоренно. Это объясняет, почему оно было вынесено в Краматорске, почему руководителем процесса записали на тот момент действующего военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Мы понимаем, что наши правоохранители не имеют огромного опыта в доведении до конечного результата антикоррупционных дел, поскольку такого уровня дела пока не рассматривались. Таким образом, большая вероятность, что доказательная база по этому решению готовилась поспешно с соответствующей мотивацией судьи», — пояснил исполнительный директор Transparency International в Украине.

Ранее сообщалось, что Transparency International призвала обнародовать решение суда о конфискации $1,5 млрд.

Фото: Wikipedia

Метки: