24.67
27.27
Спецтемы

Адвокат дьявола, мерзавец, падлюка. Как депутаты Рады отреагировали на заявление Земана

Новости Статьи
2 года назад

10 октября на заседании ПАСЕ президент Чехии Милош Земан предложил провести диалог о выплате Украине компенсации за Крым. Слова Земана вызвали резкую критику со стороны отдельных депутатов Верховной Рады. Предлагаем Вашему вниманию подборку Facebook-мнений украинских парламентариев.

Борислав Береза заподозрил Земана в злоупотреблении алкоголем и назвал чешского политика «феерическим мерзавцем».

 

Леонид Емец, комментируя выступление президента Чехии, обозвал того «падлюкой» и выразил недовольство предложением о снятии санкций с России.

 

Алексей Гончаренко, который задавал Земану вопрос о Крыме, расценивает полученный ответ как «недопустимый и чудовищный». По мнению нардепа, своими словами президент Чехии предал память жертв Пражской весны и показал, что ему выгодно забыть о советских танках на улицах чехословацких городов.

Ирина Геращенко считает выступление Земана «ужасным в своем цинизме», проявлением «полной политической деградации».

Дмитрий Тымчук заявил, что тезис Земана о начале европейской войны при попытке вернуть Крым Украине является «удивительным по своей маразматичности».

 

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев долгое время не комментировал речь Земана. В итоге он обошелся без оскорблений в адрес президента Чехии и призвал отличать его личную позицию от позиции чешских властей.

 

Андрей Тетерук тоже был корректен – не называя фамилий, он заявил о том, что никто не сможет принудить Украину к продаже собственных территорий.

Владислав Голуб, который не сумел задать вопросы «адвокату дьявола» (Земану) в ПАСЕ, опубликовал их на своей странице в Facebook. Эти вопросы таковы: «Считаете ли Вы Россию страной-агрессором?» и «Сколько бы Вы взяли денег, нефти или газа у нацистов за аннексированные Судеты, будь Вы в то время президентом Чехии?».

 

Олег Ляшко полагает, что своими словами Земан унизил и украинцев, и чехов, а его предложение по Крыму – «отвратительное». От украинских властей Ляшко требует «немедленного и жесткого ответа» на слова президента Чехии.

Светлана Залищук видит в произошедшем иронию: Земан родился в оккупированном немцами городе в 1944 году, и если бы антигитлеровская коалиция не выиграла войну, то «мальчик Милош мог бы стать остарбайтером в Третьем Рейхе», а не президентом Чехии.

Оксана Билозир упрекнула Земана в том, что он «потерялся в прошлом», не заметил начало европейской войны четыре года назад и не видит формирования «свободных народов Новой Европы и нового поколения свободных европейцев».

Александр Бригинец из-за слов Земана стал думать, что в конце 1930-х годов чехи просто продали Германии часть своей территории, а миллионам людей (в том числе украинцам) пришлось воевать за возвращение этих земель Чехословакии.

Ольга Червакова назвала произошедшее в ПАСЕ «лицемерной торговлей ценностями». К нардепу Алексею Гончаренко она обратилась с призывом «вынести козла».

Юрий Деревянко прямо называет Земана «другом Путина» и «рупором Кремля», лоббирующим интересы России в Европе. Нардеп недоволен тем, что после выступления президента Чехии никто не задал ему вопросов о Крыме. Также Деревянко считает, что Европа «не имеет права продавать Крым».

Рефат Чубаров охарактеризовал заявление Земана как «циничное по сути и абсолютно похабное по своей форме». Самого президента Чехии он видит «антиподом Вацлава Гавела», который проявил «крайнюю степень неуважения» к Украине, украинцам, крымским татарам и чехам.

Виктор Балога раскритиковал украинские власти. По мнению нардепа, у них отсутствует «адекватная, реалистичная позиция» по Крыму, из-за чего в Европе появляются заявления, аналогичные тому, которое сделал Земан.

«Это классическая ситуация, когда молчание Украины поощряет появление невыгодных нам предложений, в то же время выгодных ЕС», – поделился мнением депутат.

Фото: rferl.org